砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山・秋の旅2日目?では、<br />散居村ミュージアムから移動して<br />☆チューリップ公園<br />☆チューリップ四季彩館<br />に行ってきました(*^^)<br /><br /> チューリップ公園でチューリップタワーに上り<br />土づくり真っ最中の花壇と肥料の袋を眺めてきました(笑)<br /> チューリップ四季彩館で季節はずれのチューリップ観賞<br />その後は、館内にあるカフェでチューリップソフトを<br />食べてまったり~<br /><br /><br /><br /><br />

富山・秋の旅2日目? ~季節外れのチューリップ~

2008/11/02 - 2008/11/03

桜花

桜花さん

富山・秋の旅2日目?では、
散居村ミュージアムから移動して
☆チューリップ公園
☆チューリップ四季彩館
に行ってきました(*^^)

チューリップ公園でチューリップタワーに上り
土づくり真っ最中の花壇と肥料の袋を眺めてきました(笑)
 チューリップ四季彩館で季節はずれのチューリップ観賞
その後は、館内にあるカフェでチューリップソフトを
食べてまったり~

ヨーロピアンな高校

チューリップ公園と四季彩館に向かっている
    途中にヨーロピアンな建物があったので☆
    近づいていくと「砺波高等学校」と判明!

かっこい〜

チューリップ公園の入り口は、

木々が黄色になって綺麗です

チューリップタワーと花壇と肥料袋

急な階段を上っていくと

公園を一望できる頂上に到着!

花壇に何もない(~_~)

来年のため準備中

わかってたけどなんか寂しい

こちら側は、紅葉できれい

飛び石

ぴょんぴょん飛んで向こう側に

砺波指定文化財の旧中島家住宅です

散村農家の古典的な広間型の間取り

中は、見れませんでした

残念

公園を出てすぐにある水車です

珍しい五連水車

○四季彩館前

球根のオブジェ・天使付きです

なぜチューリップのオブジェじゃないのか

気になる

天使付きなところも

でも、心に残ること間違いなし!

○オランダから取り寄せた風車

車を止めて館内に入ろうと歩いていたら
    風車を発見!

本場から取り寄せた本物の風車ですが
    止まってたので動いてる所も見てみたかったなぁ

姉妹都市友好の証としてあるそうです。

四季彩館入口

受付で300円を払い入場

○季節のイベント広場

菊を主に使った室内ガーデン。

2階から見たらハート型が4つ

菊は、黄色や白だけかと思ってたけど

小さいピンクの菊がかわいかった☆

○一年中チューリップが見られる部屋

小さな部屋ですが

季節はずれのチューリップが

いっぱい咲いてました(^^)

季節外れだったせいか小さい気がする

八重咲きチューリップ

2色チューリップ

○外のガーデン

真ん中には、イスがあって

のんびり花を眺めれるガーデンです。

晴天ならよかったのになぁ〜

○オランダの木靴

50cmぐらいの大きい木靴が通路に
    ポツンと置いてあって不思議だった〜

もう少しでつまづくとこでした(~_~;)

○トルコの絵付け皿など

トルコも姉妹都市だそうです

絵付け皿は、色とかも独特できれい(^^)

☆四季彩館内のカフェ

予定になかったけどカフェ入口でみた
    写真のチューリップソフトとプリンのセットが
    食べたくなって入ってしまいました!(^^)!

メニューを見てもセットがないので
    店員さんを呼んで聞いてみたら
    「パフェ」という名前でした。

帰りに入口の写真を見たら
    ちゃんと書いてありまいた(*^_^*)
    「チューリップソフトパフェ」と・・・

左側がチューリップソフトです。
     チューリップソフトには、チューリップの
    何かが入ってます。香りだったかな?
     ソフトにシリアルがかかっているから
    触感も楽しめたよ!
     プリンは、固めの甘さ強めでキャラメルは、
    苦さ強めで基本のプリン!!
     プリンの皿は、固いクッキー割ってソフトを
    つけて食べたりそれだけで食べたり
     どっちもおいしかった〜(^O^)

チューリップソフトだけでも売ってましたよ

富山・秋の旅2日目?に続きます☆☆