キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャメロンハイランドの中心地、タナラタ。車で通り過ぎれば<br />あっという間ですが、山の生活を支える人々の暮らしがそこに<br />あります。

山間の町 TANAH RATAへ

2008/11/08 - 2008/11/09

ちょびれさん

キャメロンハイランドの中心地、タナラタ。車で通り過ぎれば
あっという間ですが、山の生活を支える人々の暮らしがそこに
あります。

キャメロンと言えば紅茶!茶畑が遥か山の頂上まで続いて緑が眩しい。

黄緑色の新芽が美しい光景。年間いつ訪れてもこの
    色を見ることが出来ます。茶畑を見下ろす高台のお店で紅茶とスコーン、ちょっと肌寒い気候にこの組み合わせはベストマッチですね。

タナラタへ向かう途中に滝がありました。結構な水量で轟々と流れおちて圧巻です。雨量の多い山の気候、
    たっぷりと水分を含んだ土から染み出た水がこうやって滝となり流れおちてくるのです。

傾斜が急な滝、しぶきが飛び散りひんやりと気持ちのいい場所です。マイナスイオンを浴びて森林浴も。

滝の近くにはこんなお土産屋さんが何軒か並んでいます。山で採れる野菜や果物、竹細工のような籠、うなぎを取る籠に似たものも売っていました。
    川魚とかを掴まえるのかな?

おじさんの後ろにつるしてある果物、薄茶色の物ですが、名前は解りませんが、主人によれば美味しいそうです^^

キャメロンの名物はもう一つ、いちごです。山の斜面を生かしてハウス栽培しています。沢山のお店があり
    観光農園としていちご狩りが出来、お土産に買って帰ることができます。この農園、タナラタの一番手前の方にあり、→通り登っていくとありました。
    摘みたていちご一パックがわずか100円弱。しかも4パック買うと1パックサービスするよ〜と言われて
    4パック買いました。大きさも大粒で、他のどの店
    よりも質が良かったです。甘酸っぱくとても美味しいいちごです。いちごジュースや手作りいちごアイスキャンデーはなんと1リンギ。中国人観光客が大挙して
    やってきて食べまくっていました。

隣にゴルフ場を兼ね備え、日本からのゴルフツアーが多いというCameron Highland Resort Hotel、キャメロンの中では高級ホテルです。そこのラウンジでお昼を頂きました。写真はクラブハウスサンドイッチ。ミニ
    サラダと揚げたてポテト。サンドイッチのパンも薄切りで一口大にカットしてあり、食べやすくこれでお腹は一杯〜

こちらはフィンガーサンドイッチ。ふかふかのパンと
    フィリングが多過ぎず少な過ぎず、丁度良い塩梅。
    サーモンサンドも入っていました。なにを頼んでもまずホテルのホームベーカリーの焼きたてパンを籠に持ってきてくれます。サンドイッチが来る前にパンを食べてしまい・・・・・暫く動けない!

このホテルのトイレ、とても素敵だったのでパチリ!
    シックなシンクがいい感じです。

タナラタに一軒だけあるスターバックス。雰囲気が
    高原リゾートっぽい。窓が外向きに開き、さわやかな風を楽しむことが出来ます。写真は2階部分。反対側は町並を眺めながらのコーヒーブレークです。

スターバックスよりちょっとだけ手前に、革職人ギルさんがお店を構えています。ベルト、ブレスレット、バッグ、頼めば携帯ポーチなども作ってくれるそうですよ。丁度ベルトが欲しかったので値段を聞いたら
    60−80リンギとのこと、選んだベルトは模様が入っていて、その場でサイズを合わせてくれて、長さをカット。ぴったり!70リンギでした。さっそく身につけて帰りました。良いお土産♪

タナラタ ヘリテージホテルに登る直前、左の木に打ち付けてある看板をやっと発見!ファーザーズゲストハウスです。世界中からやってくるバックパッカーや長期滞在者が愛してやまないゲストハウス。

急な階段を登りきるとそこにゲストハウスがあります。ヘリテージ側から来ると車が入れるみたいでした。白い方がお部屋、奥のレンガ色の部分が食堂です。お部屋はドミトリータイプからシャワートイレ付きのダブルベッドの部屋まであります。ゲストハウスですから豪華さはありません。ドミトリーならなんと一泊10リンギから始まります。この環境この価格、
    世界中から若者たちが集まる訳ですね。ネット環境も良さそうでこの日も何人もパソコンを叩いていました。食堂からはいい匂いが〜眺めていたらスタッフが
    出てきて、説明してくれました。宿泊しなくても、朝や昼ごはんだけ食べに来てもいいんですよーと。
    ここにいたら世界中に友達が広がりそう♪

ゲストハウスのお庭。タナラタを見下ろすベンチがありカップルがのんびり寛いでいました。
    お天気がいい間は外のベンチで思い思いに過ごす時間が素晴らしいのでしょうね。

ゲストハウスを下から見上げたところ。登って降りると結構足にきます!

キャメロンの一番端っこ、equatrial hotelです。山のロッジっぽいお部屋が沢山ある比較的大きなホテル。
    団体さんが多いみたいで、この日も観光バスが何台も
    やってきてはお客さんを乗せていきました。

• 白い華さん 2009/03/04 21:27:41
    お誕生日 おめでとう 御座います。
    今晩は。
    マレーシア・・・ インド旅行の 際、マレーシア 航空!で
    4時間も 時間を つぶした!
    黒川 きしょうの 設計した! クアラルンプールの 空港!が とても素敵!で
    ーーーいつか・・ マレーシアを 周遊 旅行! してみたい・・・と 憧れて います。

キャメロン ハイランドは、 英国の ムード!が
    オシャレで 暑い! マレーシアの 雰囲気と、
    ガラリ!と 変化が あって いいですねぇ〜。

アジアの ビーチ!って
    バリ島しか 行ったことが ないので、
    いつか、 タイや マレーシアの アジアン・リゾートを 訪問してみたい デスネ〜。

これからも 各 方面で お見かけする!
    ーーー可愛らしい〜 (♪)
    ちょびれさんの 楽しい! コメントを 楽しみ!に しています。

お誕生日 おめでとう 御座います。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/04 21:43:34
    RE: ありがとうございまーす
    白い華さん、

こんばんわー!

御祝メッセージありがとうございました、とっても嬉しかった♪
    あはは〜あらゆるジャンルに首突っ込んでます(^^)
    でも、フォートラは海外国内近所問わず、素敵な旅行記を書ける方
    がたーくさん。
    贅沢な旅行やお食事だけでなく、ごく普通の、ごく近所の風景や感じ、
    その日の喜びや悲しみを旅行記に出来るようになりたいなー
    と思います。
    これが一番難しいのですけれど・・・
    まだ始めて半年強しか経っていないので、不慣れでお恥ずかしいのですが、
    御話して下さる沢山の方と出会えて幸せです!(^^)!

これからもお互い楽しいページを作れるように、そしてまたお話
    出来ることを楽しみにしてまーす!

こちらそ、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
  • D&Tさん 2009/01/16 22:52:08
    マレーシアの避暑地
    ちょびれさん、こんにちは♪

キャメロンハイランドの旅行記におじゃまいたしました(*^^)v
    われらは、ついついビーチリゾートばかりを
    選択してしまうのですが、
    マレーシアで避暑って素敵ですねぇ。

あの滝も実際にそばに行って見てみたいです。
    そしてマレーシアでイチゴがたらふく食べられるとは
    知りませんでしたよ〜〜。( ..)φメモメモ

地図を確認したら・・・KLからキャメロンハイランドって
    先日行って来たパンコール島への玄関口ルムッの町へ行くのと
    同じくらいの距離でしょうかね?

では、また遊びに来ま〜す (^▽^)/~~~

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/16 23:11:23
    RE: マレーシアの避暑地
    D&Tさん、

いらっしゃいませ〜♪投票して下さったのですね、有難うございます(__)

そう、マレーシアで避暑。涼しい高地なんですよ。20度切るぐらいなので
    長そで必須です。KLからだと高速ぶっとばして5時間ぐらいかなー。
    結構スリリングな山道(この間は豪雨の後で山肌から1トンぐらの石が
    ころげおちておりました、あぶなっ)を通るのですけれど遠回りでよければ
    イポーから行けば道路は整ってます。帰りはイポーから帰りました。

いちごはねえ、日本のとはちょっと違うのだけど、最初に行ったstrawbery
    farmと書いてある農園のは完熟で甘くて安くて!→ここ重要。
    お土産にしたらば、会社の方たちに凄く喜ばれました。
    イチゴ狩りも出来るんですよ。それだと現地食べ放題!こっちのほうが
    楽しいかも〜

キャメロンは最近定年後のロングステイに注目されている場所みたいで
    のんびりと暮すにはいいかもです。山の中ですが。

ゲンテインハイランドの方がクアラからは近いですが、こちらはギャンブル
    出来る場所なので、のんびりの場所ではないかもです。

パンコールに行ってみたいのでさっきしげしげと旅行記を拝見。いいですね!パンコールラウにも行きたいけれど、身分不相応なのでやめときます
    (^0^)

ちょびれ
  • ミルクティーさん 2008/12/24 03:12:24
    マレーシア??
    はじめまして

シンガポールの子連れ生活は,ワリとすぐ慣れました.
    日本人もたくさん住んでいるし,遊べるところも多く
    子供たちもすぐ馴染めたようです.
    ただ,人の入れ替わりが激しいので,お友達が出来ても
    すぐお別れなのが寂しいですね.
    シンガポールには5年ほど滞在する予定なので
    今のうちにアジアをいっぱい回ってみたいです♪

ちょびれさんの旦那様はマレーシアにいらっしゃるのですね!
    私の元上司は,マレーシア大ファンで,
    「シンガポールなんて物価高くてダメ!
    ん?本当にマレーシア?とってもきれいな所ですね〜!

マレーシアはお隣さんなので,ぜひ訪問してみたいです!
    またお邪魔させてくださいね〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/24 08:25:49
    RE: マレーシアです^^
    ミルクティーさん、

お返事&ぽちっと有難うございました♪シンガポール楽しんでいますかあ?
    駐在は入れ替わり激しいですよね、子供たちもこんにちはーさようならー
    が多いとちょっと寂しく感じることも多いかもですね。

うちは香港赴任が決まった10年前ちょうど2人の子供が受験期でかなり悩みましたが単身を選びました。もうちょっと時期が前だったら迷わず家族で
    行ってたなー。子供が海外での生活を体験出来るチャンスですもんね!
    今は子供が離れたので、スーツケースに食材詰めて、せっせと運ぶ怪しい
    おばちゃんになってまーす☆→毎度帰国の度に成田税関で質問攻めにあいますう・・・・(^^;)クアラルンプールに一か月行く人間はあまりいない(T_T)

キャメロンハイランドはクアラルンプールから車で4−5時間でいける
    年間通して20度前後の避暑地です。涼しいんですよ。

シンガポールはお買いものも楽しかったし、中華も美味しかったです。
    またもちょっとゆっくり行ってみたいです☆

ではではまたお邪魔します(^^)/

ちょび

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/24 08:27:35
    RE: マレーシア??
    > はじめまして
    > ミルクティーです.こちらこそご訪問&ぽち,ありがとうございました.
    > シンガポールの子連れ生活は,ワリとすぐ慣れました.
    > 日本人もたくさん住んでいるし,遊べるところも多く
    > 子供たちもすぐ馴染めたようです.
    > ただ,人の入れ替わりが激しいので,お友達が出来ても
    > すぐお別れなのが寂しいですね.
    > シンガポールには5年ほど滞在する予定なので
    > 今のうちにアジアをいっぱい回ってみたいです♪
    > ちょびれさんの旦那様はマレーシアにいらっしゃるのですね!
    > 私の元上司は,マレーシア大ファンで,
    > 「シンガポールなんて物価高くてダメ!
    > マレーシアは食事もおいしいし,安いし,いいよ〜」と絶賛でしたよ〜・・
    > ん?本当にマレーシア?とってもきれいな所ですね〜!
    > 食い意地の張ったミルクティーは,お茶工場やいちごにもワクワク♪
    > マレーシアはお隣さんなので,ぜひ訪問してみたいです!
    > またお邪魔させてくださいね〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/25 07:31:06
    RE: RE:すみません^^;
    変な処押しちゃったみたいでした。

メリークリスマス☆今年もオーチャードのクリスマスイルミネーションが
    華やかなのでしょうね!
    去年のクリスマス、飾り付けされた並木道をそぞろ歩きをしたのが
    懐かしいです(^^)/

• キャプテンKさん 2008/11/26 22:39:31
    旅の楽しみ
    実物を見たくなる風景ですね

空気もよさそうです、いい旅してますね(^_^.)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/11/26 22:50:06
    RE:ありがとうございます!
    まだ旅行記なるものをやり始めたばかりで、手探り故、思うように出来ませんが、これからも頑張ってupしていきたいです(*^_^*)

キャメロンハイランドは気持ちのいい高地です。東南アジアのイメージとは
    かなり違いますが、欧米のバックパッカーが多く、自然が一杯です。
    トレッキングでラフレシアの花を探しに行くツアーとかが人気ですよ。

レンボカン島へ行くと海ガメ見れるのですか!!!
    行きたい〜
    シュノーケリング程度でも大丈夫ですかね(^^;)

また旅に出たくなっちゃいました!

• ちゃむたさん 2008/11/14 23:35:42
    すごい!早くも続編完成ですね〜♪
    写真のアップ、大変でしたね。お疲れさまですm(_ _)m

しかし、ここは本当にマレーシア?茶畑に滝・・・イチゴ狩り♪
    素敵な体験ができそうですね〜♪
    KLもほんのちょっと滞在しただけで、市内もよくよく知らないのに生意気な事は言えませんが・・・ここはマレーシアのまた違った魅力がありますね。
    次回KLに行ったら絶対にキャメロンハイランドまで足をのばそう〜♪

ベルト、良さそうですね♪実物が見てみたい〜(*^_^*)
    おみやげになるモノは他に何かありましたか?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/11/14 23:43:43
    RE: こんばんはー
    どうもです^^

お土産はベルトといちご5パックとお土産屋さんで23リンギで買った
    赤いヨットパーカー。
    ペライかなあ・・・・
    なにしろ23だし・・・とか思っていたのですが、今日外出するときに
    着てみたら暖かい(*^_^*)
    一応、cameron highland,って入っているんだけど、胸元にちっちゃく
    さりげないからあまり解らなくてよろしい♪

あ、それとcameron resort hotelの中に入っていた大好きなJim Thompson
    でトートを買いました。持っていたお気に入りのトートがバリですっころんだ時に破けました(T_T)気に行っていて、もうKLの店には置いてないと
    言われていたのですが、cameronで見つけて暫く悩みましたが、
    6000円だからあ〜とか言い訳つけて買っちゃいました^^

あは!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2008/11/15 00:11:13
    いい買い物をしましたね〜(^o^)
    パーカー安っ!
    いいんじゃないですか〜♪さりげないロゴ入りってのがまたいいですね♪
    これまた写真アップして欲しいです〜(^^;)

お気に入りのJim Thompsonのトートも見つかって良かったですね〜☆
    (私も好きですがトートは持ってないです(>_<))
    なかなか同じモノって無いと思いますが、そこはさすがちょびれさん♪
    ついてましたね!

ちょびれさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る