キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して一泊でキャメロンハイランドへ出かけました。マレーシアの避暑地、軽井沢のような処です。突然決めたのでネットで適当なホテルを探し泊まってみたのですが、アンティークな<br />家具と古い建物、タイムスリップしたような不思議な体験でした。

Old England をマレーシアで キャメロンハイランド

2008/11/08 - 2008/11/09

ちょびれさん

テラスの写真です。お天気が良ければここでランチを頂いたりお茶を飲んだりゆっくりと読書をしたりできます。高台にあるので遠くの山並を眺めながら高原の
    風を楽しむのも一考です。

barでチェックインです。赤い革表紙のゲストブックに
    記入します。この日はデンマーク、フィンランド、ドイツ、中国、サウジアラビアなどからゲストが集まっていました。丁度記入している時に、サウジアラビアからの新婚カップルのご主人が写真を撮ってくれないか?と仰ったので主人が2ショットを撮影。新婚旅行中で明日クアラルンプールへ移動して7日間滞在
    するんだ!と嬉しそうなご主人でした。勿論、おめでとうございます!と祝福しました。

barです。広さは12畳ほどでしょうか。こじんまりした部屋にハイバックチェアー、ここでみなさんコーヒーやお酒を片手におしゃべりに花を咲かせていました。このホテル、各部屋にはテレビがありません。何故?と聞くと、ここにいらした時ぐらいは世間の事や仕事を忘れてゆっくりして頂きたい、テレビはbarで
    ご覧くださいとの事。
    丁度England PremierLeagueの試合があり、お気に入りチームの応援に余念ないおじさまが盛り上がってました。

Conciergeのデスクです。このホテルはイギリス退役軍人の方が建てた家で、その後同じくイギリス人に譲渡され、その方の没後現在のオーナーに渡ったそうです。スタッフはインド系の人が多く、それもイギリスの名残りかなあと思いました。

宿泊した8号室。天蓋付きベッドが可愛らしい。でも長さがちょっと短めで、身長の高い主人はちょっと足が出てたかもしれません。

奥に見える大きなクローゼット、中にはバスローブと
    ランドリーバッグ、スリッパが入っています。表面の彫り物が見事です。

シンプルだけど使いやすいバスルーム。お湯もしっかりと熱いのが出ました。

バスルームに4つ置かれていた小さな可愛い石鹸。
    シナモン入りで香ばしい香りです。そこそこ泡立ちも
    良かったですよ。バスルームには歯ブラシと歯磨き粉はありません。シャンプー、コンデイショナー、バスジェル、シャワーキャップは完備されています。

ベッドルームのデスク。年代物の扇風機と今やあまり見ることのないダイヤル式の黒電話、花瓶にバラが生けてありました。デスクもサイドランプもアンテイークです。

こんな気遣いは旅に出るとほっとしますよね。

ちょうど夕方の5時過ぎ、ノックの音が!開けてみるとお茶とご一緒にどうぞ、と持って来てくれました。
    キャメロン名物のイチゴ、手作りチョコレート、ショートブレッドです。どれもとても美味しかったです。

窓際のハイバックチェアー2客、テーブルの上には
    テイーリーフ、コーヒー、クリーム、砂糖があり、
    ポットに紅茶葉をサラサラと入れてお湯を注ぐと香り高いキャメロンテイーが味わえます。フルーツバスケットも置いてありました。リンゴが2種とモンキーバナナ、などがバスケットに。

• 一階に降りる階段の踊り場にはfather&#39;s clockがありました。しっかりと時を刻んでいました。

一階に降りる階段の踊り場にはfather's clockがありました。しっかりと時を刻んでいました。

足踏み式のミシン、昔見たなあ・・・

まさにアンテイークのタイプライターです。これも昔は大活躍していたんでしょうね。

階下から上を見上げたところです。使いこまれた木の
    感触が心地よい階段。登るとちょっと軋みます。

暖炉部屋にあった絵画。鹿狩りの絵のようでした。

暖炉部屋です。実際にまだ火は入っていない日でしたが、寒くなるとここに火を入れて温まるそうです。

湖です。泥が流れ込んでしまい、泥水になってしまっていました。残念です。

廊下です。ちょっと薄暗いかな。

解りずらいですが、タンスの上に糸巻き機が乗っています。これもアンテイーク

ダイニングルームです。朝食も夕食もここで頂きます。とっても素敵でしょ?

玄関入口です。ここを入って階段を上るとConciergeのいるカウンターに到着です。

外から見た入口付近。

この写真だけを見ていると、自分がマレーシアに居るのではなく、イギリスへ行っていたような気になってしまう程、古き良き時代のイギリスを体感出来る
    素敵なプチホテルでした。同じキャメロンにある、
    The smoke houseも同じ方の所有だそうで、こちらも
    とても素敵でした。

• ぽちこさん 2011/01/14 19:42:50
    姉さま。。。
    こんばんは、キャメロンハイランドにお邪魔しております。

ハイソな香りがしてます。
    姉さま、昔は高貴な奥様だったのですね、
    いつのまに吉本になられたのでしょう?
    わたくし、古い順にトリップしましてココだ!という旅行記を発見いたします。

それでは、ごきげんよう♪

ぽちこ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/14 19:50:10
    RE: 姉さま。。。→はいな・・・
    これ、妹よ、こんばんわ♪

発掘作業してます???

一杯あるから年代別にお好きなものから掘り出してみてちょびれ。

敗訴・・・違う!ハイソ?ハイソックスですか???

ここはクアラルンプールから1時間ちょいドライブで行きつく高原なんじゃ♪
    物凄く暑いクアラルンプールと違って年間20度位で、丁度軽井沢とか
    蓼科高原とか?そんな感じなのよ。

あまりに暑いから週末に高速飛ばしてプチ旅行です^^

ふるーい年代物のホテルだよー。昔イギリス人の避暑地だったので別荘が沢山あって、それを買いとってホテルにしたようなのがいくつかあるのだ。

あまりに古くて廊下とかギシギシ言っちゃう!

でもアンテイークが好きだったら面白い場所さ〜

そんなに高くないよ、日本のホテルが高すぎる〜(@_@;)

ちょびねー
  • Komuさん 2008/12/08 23:59:53
    アンティーク調が良いですね
    ちょびれさん、こんばんは。

キャメロンハイランドの白と茶色のアンティークな色合い、
    落ち着いて良い感じですね。

ですが、湖。
    田んぼかメコン、メナムとかを想像しちゃいます。
    普段はどんな色なんでしょうか?

KLIAのラウンジも良いですね。
    そこが使えれば、ボクもあんな目に遭わなかったのに。
    悔やまれます。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/09 00:12:17
    RE: 素敵でしたよー
    あ、ポチまでしていただいて・・ありがとうございました。キャメロンの宿
    は、ほぼリサーチ無しで前々日あたりに予約してみたのですけど、
    本物のアンテイークでとっても素敵でした☆

ああいうホテルは欧米人好きですね。18室しかないプチホテルですけど
    落ち着きました。物凄く宿泊客が静かで夜になると物音ひとつしなくて
    お風呂に入るのに気を使いましたが(^^;)

そうそう、あの湖、メコン川ってのは言いえて妙!泥です・・・・
    どうしてああなってるのかは解りません。山水が豊富な場所なので、
    綺麗な滝もあるし、工業排水だとは思えないし。
    あそこがきれいな湖だったらば、最高の立地だと思うけど。

ラウンジですねー。ちょびれも普段は入れません!なにせ万年エコノミー
    ですもの。一日いてもいいですね、飲み放題食べ放題寛ぎ放題で!
    ステータスが高くないと入れない・・・・
    多分これからも無理でしょう^^

でも、いつも飛行機は真ん中のアイランドを指定して、肘掛を3つぐらい
    パタパタと倒して枕かき集め毛布を重ねて横になって爆睡してますから
    どうでもいいっちゃあいいです、あは!

Komu

Komuさん からの返信 2008/12/09 00:54:05
    暖かななかの自然って良いですよね〜
    またまた、こんばんは。

ボクもエコノミー3席独占して寝るのは、
    ジャカルタ直行便でやってます。
    夜便なので、ビジネスクラスに座ってるより、
    絶対快適だって思ってます。

実は両親をジャカルタへ連れて行こうと考えていたのですが、
    ジャカルタ線は値段が高く、色々と計算して、
    去年、JALがキャンペーンをやっている時に、
    通常の半額でステータスを取った方が、
    マイルでビジネスクラスもとれそうだしと、
    独身貴族を良いことに、いわゆる、
    無駄で贅沢なマイル修行をしてしまったのです。

その流れで、今年に限り、
    同じワンワールドのキャセイでもラウンジが使えて、
    重宝していたのですが、
    KL〜ジャカルタでは今年、唯一、
    ラウンジが使えなえない便で。

本当に苦い思い出です。
    ただ、結局、両親連れの旅をしていないので、
    マイルだけが結構残っていて。
    貧乏なのでしばらくは旅は封印となりそうなのですが、
    贅沢な空の旅を企み、妄想にふける毎日です。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/09 01:16:44
    RE: ほうほう!
    ちょびれはマイレージに関してはほとんど無知に近いです。どれがどうなんだかさっぱり解ってないんですねえ。利用路線が成田ーKLのみなのでマレーシア航空を5年も利用してたんですが、45000マイルもないとエコノミーに代えられない(-"-)しかも格安航空券ではひどいと3割しかつけてくれない。。。。いくら待っても貯まらない・・・やっと最近になって、ノースウエストと互換性があるのを知って愕然。20000マイルで交換って!
    2回乗れるじゃん・・・
    てことで、今回からエンリッチカードから変えました。あーもっと早く知ってたら無駄な事はしなかったのになあ。
    大型連休とか夏休みとか皆が移動する時期には移動しないので、ノースでも
    大丈夫かしらんと考えてます。JALのマイレージもありますが、JAL便は夜行便なので、出来れば乗りたくない。なので最近は貯まってませんねえ。香港の時にはJALが溜まっていたけどなあ。そのころはサーチャージ
    も無かったしいい時代でした。

いつかはビジネスとかも乗ってみたいけど、背に腹は代えられん!7−8時間ならがまーんです(^^)/

• あんこう鍋さん 2008/11/26 07:34:36
    キャメロンハイランド
    あんこう鍋です。ご訪問ありがとうございました。

こちらに掲載のホテル素敵ですね。
    機会があったなら、泊まってみたいです。

私は来年はもう行く先は決まっているのですが、
    その後、マレーシアやインドネシアを旅行してみたくて、
    いろんな方のページに訪問したりしているこの頃です。

またお邪魔させてくださいね。

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/11/26 07:55:53
    RE:是非!
    あんこう鍋さん、

ご訪問とお返事ありがとうございました☆マレーシアは首都クアラルンプールは近代的な都市と多民族国家の面白さ、キャメロンハイランドは高原リゾートののんびり爽やかな避暑地、ランカウイ、レダン、テイオマン島などは
    熱帯雨林と青い海、そして自然が一杯、と色んな側面を持つ面白い
    国だと思います。

是非足を延ばしみてくださーい。

ところで、ハンドルネームのあんこう鍋、わたしの住む県北が有名で
    冬になると一泊しながらのあんこう鍋旅行をする人が多いのですよ(*^。^*)

また遊びにいらして下さい♪

• むんさん 2008/11/16 19:01:20
    キャメロン・ハイランド!
    ちょびれさん、こんにちは!

キャメロン・ハイランド〜こんな素敵な場所があったんですね♪
    その光景&雰囲気はまさにオールド・イングランド!
    表紙の写真はどうみてもヨーロッパの光景にしか見えないですね!!
    そして、アンティークな内装&調度品の数々もまた魅力いっぱい。
    素敵な週末になられましたね!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/11/16 19:22:02
    RE: お久しぶりです!コメントありがとうございまーす
    マレーシア滞在最後の週末、どこへ行く?というので慌てて主人がネットで
    探して予約して行きました。だもんで、行ってみるまで実際はあまりよく
    解らなかったのですよ〜(主人は在マレーシアです☆)

キャメロンは2回目でしたが、前回は日帰り、クアラルンプールからドライブすること約4時間の山間です。とても涼しくマレーシアにいるのを忘れる場所ですよートレッキングが有名で、町中の旅行社で半日とか一日のツアーもあります。原始の森へ入りラフレシア(運がよければ見れる・・・かも?)の花を探すツアーとか。
    日本人もゴルフツアーのおじ様方が泊まりがけでやってくるそうです。
    でもあまり知られていない場所ですよね。
    元々中国人が錫の採掘に入った場所ですが、イギリス人が統治時代に
    別荘地として入植したのでこのホテルの他にも別荘だったものをプチホテル
    にしたものがあり、次回はそこにも泊まりたいねーと話てます。

欧米人の長期滞在か、バックパッカーが多いです。

マレーシアは広いです、機会があれば、是非キャメロンへも足を延ばして
    みてくださーい(*^_^*)

また遊びに来て下さいね!

ちょびれより
  • ちゃむたさん 2008/11/14 10:14:52
    キャメロンの旅行記、待ってましたぁ〜♪
    こんにちは、ちゃむたです♪
    旅行記できたんですね〜、お疲れさま?でした(^^)/

“素敵〜♪”
    最近は大型ホテルの利用ばかりだったので、ちょびれさんのおっしゃるとおり“軽井沢のペンション”のようなアットホームな雰囲気のゲストハウス、いいですねぇ〜、お部屋の家具も、ダイニングルームも・・・いいなぁ♪
    それにイチゴも美味しそ〜☆

KL旅行の時お世話になったドライバーさんに「次、クアラルンプールに来るなら、キャメロンハイランドにも行ってみなよ〜♪絶対おすすめだョ〜(^_-)」と言われました〜
    その時は「そうですか〜、いいですね〜♪」って感じでしたが、この旅行記を見たら「絶対行きたい!」と思いました〜(^^)/

続編も楽しみにしています(^o^)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/11/14 10:22:19
    RE: ありがとうございます
    築40年以上のふるーい建物なので、最新式ホテルのほうに空調完備っていう感じでは無いので、多少ジメっとしてる処もありーのです^^;
    でも、普通の家にいるような感じなので、そういうのを楽しむのも
    たまにはいいなと思いました☆
    高地なのでクーラーは不要、むしろ暖炉などの暖房が必要な場所なのです。
    この日は暖炉に火をくべるほどでは無かったですが、もっと寒い日には
    薪をくべるのだそうで、見てみたかったです!
    アンテイークに興味のある方は一見の価値はありますよー。

• みにくまさん 2008/11/14 02:28:56
    こんばんは〜。
    みにくまです。

あれれ?
    写真が総入れ替えになってません?
    私が夢でも見ていたんだろうか(^_^;)

それはともかく、このホテルいいですね〜。
    アンティークの置物が素敵です。暖炉は本物だし〜。

それから、サービスも良さそう。
    アットホームな雰囲気を目指しているホテルなのかな?

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/11/14 02:32:45
    RE: こんばんは〜。
    ああ、私が勘違いしていました。
    サムイは6月の旅行でした〜。
    今回はキャメロン・ハイランドですね(^_^;)

最近脳の老化現象が激しくて困ってます<(_ _)>

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/11/14 08:13:18
    RE: あは!
    おはようございます。コメント読んで一瞬きょとーん!としたちょびれでした(^0^)

写真と格闘すること数時間・・・教えて頂いたやり方をトライするもなんだかウマく出来ず、いじくり回しているうちに写真のトリミングとかいうのが
    出来る場所を偶然にも発見し、チョキチョキして貼り付けてみました^^;

こういうプチホテルお好きですか?アンテイーク好きにはたまらん!っていう感じだと思います。サービスは英国式とでも言うのでしょうか・・・
    ある意味うやうやしい感じかなー。
    食事写真が無いのはちょっと撮れる雰囲気でなかったので・・・みなさん
    とっても静かで、食事時3組ぐらいづつダイニングに呼ばれてるみたいで
    お喋りも静かに・・・
    お味は、主人はサーロインステーキ、私は鯛のポワレにしたのですが、サーロインのソースが黒コショウがキキスギテ辛くて食べきるのに苦労してました。鯛は淡泊な味でふっくらと美味しかったのですけどね。ゲスト用の
    アンケート用紙がお部屋に置いてあったので、ソースを調節するように
    リクエストしておきました。
    スタッフの態度は主人に対する執事のような感じ、まさに英国!ですね。
    良かったですよー。
    次はsmoke houseの方へ行ってみたいと話しています。そちらはもっと素敵
    ですよー(外だけ見てきました)
    キャメロンの町編をこれから作成しますから、また見て下さいね☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/11/14 11:43:47
    RE: RE: あは!
    ちょびれさん、こんにちは〜。

トリミングでもサイズ縮小できますね〜。
    構成が悪かったものを、直すときなんかに使っています。

PCに元々付いてたりする写真の管理ソフトなんかを以前使っていたのですが、ハードディスクが壊れた時なんかに、収拾がつかなくなったので、今はスタートボタンの中にあるマイピクチャってので、地道にフォルダを作って管理しています。

あら〜英国式ですか〜。
    イメージとちょっと違いました。もっとくだけたものかと思いました。

サーロインステーキは、米国風?ですかね〜。
    ソースとかを使わずに、焼きの段階で味付けを完了してしまう感じかな。
    辛いのが苦手だと、大変ですよね〜(^_^;)

ちなみに私は海外で美味しいと思える牛肉を食べたことがほとんどないので、選べるのであればお魚料理にしています。
    なんというか、嗜好が全然違うみたいなんですよね〜日本人とそれ以外で。
    アジアだと、日本に近い食べ方で出してくれる所も多いのかもですが。

ではでは〜次の旅行記も楽しみにしています〜(*^_^*)

ちょびれさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る