宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島のお好み焼きが食べたくなり広島へ<br />行ったついでに宮島まで足を伸ばして楽しんで来ました。

お好み焼きと安芸の宮島

2008/11/02 - 2008/11/02

fujikawaさん

広島のお好み焼きが食べたくなり広島へ
行ったついでに宮島まで足を伸ばして楽しんで来ました。

山陽道 福山SAで休憩

毎月1日はSA内お客様サービスデーで2割引でし

た。

広島の八丁堀お好み焼き屋さん ”みっちゃん総本

店”へ

みっちゃんの店の外には 」字型にお客さんが30

人程並んでいた。

店内は奥に従業員 店内お客さん30人程

奥右側 白い半そでシャツを着ている方が店主の

みっちゃんではないかと思われる。

私は”イカそば玉子入り”(892円)お好み焼きを注文

美味しかったけれど もやしが多く気になった。

もう少し少ない方が好きです。

みっちゃんのソース 甘口です。

帰りに1本お土産に買ってきた。

途中道路渋滞で到着は午後3時 やっと宮島口へ

この前方がフェリー乗り場。

フェリー 宮島桟橋まで約10分。

宮島口から鳥居と厳島神社

船中から鳥居と神社

主柱は樹齢500〜600年の楠の自然木

重量60t 平安時代から数えて現在8代目。

宮島の鹿

野生なので餌はくれないでと看板があるけれど

くれる人がいるようです。

宮島での鳥居

• 神社<br /><br />潮が引き蒼もがいっぱい。

神社

潮が引き蒼もがいっぱい。

お払いをしてもらっていました。

本殿 修学旅行の生徒が大勢いました。

鳥居と灯篭をバックに大勢の人。

五重塔 高さ27.6m

一般の見学は出来ないがきれいです。

人力車と車夫

• 車夫<br /><br />ちょんまげがカッコいい。

車夫

ちょんまげがカッコいい。

豊国神社(千畳閣)

明治神仏分離令により仏像は大願時に移された。

豊臣秀吉が祭られている。畳857枚分の

広さが有る事から言われる様になった。

千畳閣の軒下。

豊国神社から見た厳島神社の本殿。

お土産やさんの通りに有った大杓子

長さ4.7m  幅2.7m  重量2.5t

材質 けやき

世界一大きな杓子だそうです。

• morino296さん 2009/02/03 22:42:48
    同じ日に
    fujikawaさん

はじめまして。

同じ日に安芸の宮島へ行っていました。
    奇遇ですね!

厳島神社の写真に写っていないか探してしまいました。

morino296

fujikawa

fujikawaさん からの返信 2009/02/05 21:42:03
    RE: 同じ日に
    > fujikawaさん
    > はじめまして。
    > 同じ日に安芸の宮島へ行っていました。
    > 奇遇ですね!
    > 厳島神社の写真に写っていないか探してしまいました。
    > morino296

fujikawa

fujikawaさん からの返信 2009/02/05 22:04:12
    RE: 同じ日に
    > fujikawaさん
    > はじめまして。
    > 同じ日に安芸の宮島へ行っていました。
    > 奇遇ですね!
    > 厳島神社の写真に写っていないか探してしまいました。
    > morino296
    morino296さん

はじめまして お便りありがとうございます。

当日 高速道路から渋滞しており

駐車場もやっと駐車させてもらいフェリーに乗船でした。

そんな訳で到着が遅くなり相生まで帰らなければと思い

慌ただしく帰ってきてしまった。

morino296さんはどうでしたか?

他の人の旅行記に自分が載っていたら

どんな気分でしょうかね?

fujikawaさんのトラベラーページ