2008/11/03 - 2008/11/08
のあさん
6月の旅行で出会った韓国人の友達のおうちへお邪魔しました。
メジャーなレストランとか、行ってません。普通の観光旅行にはあまり参考にならないと思いますです。
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
11月3日
19時35分羽田発の大韓航空で。
羽田から乗るのは初めて。国際線ターミナル、行くの少し不便、、、。
定刻出発。結構混んでいた。機内食は、鶏肉の辛いやつ。んー。。。ご飯が、機内食って味(笑)オレンジジュースがつぶつぶでおいしかった!
GMPに着いて、ATMへ。到着階のATMの並んでいるところの一番左だけ引き出せた。
地下鉄でソウル大入り口駅へ。11時30分に約束していたけど、5分遅刻しちゃった。
荷物はすぐ出てきて良かったのに、引き出せるATMがなかなか見つからなくて。
お土産を渡して、ちょっと話して1時くらいになってたので慌てて就寝。
11月4日
友人のWONちゃんが朝ごはんを作ってくれた。
これはチャプチェを作っているところ。 -
野菜と、擦ったジャガイモと粉を混ぜて、、、、
ジョンを焼いているところ。
チヂミっていうのは釜山の方言らしい。
奥のフライパンはチャプチェ。 -
いい色に焼けています。
チャプチェはもう完成。 -
右のは、テンジャンチゲ。日本のお味噌汁みたいなもの?お味噌で味付け。辛くないです。
緑の浮いているのはかぼちゃの一種らしい。若いかぼちゃ。 -
チャプチェもささっと作ってくれて、干物も焼いてくれて、すごく豪華な朝ごはん!!!
WONちゃんの彼氏さんのKWONくんと三人でいただきます♪ -
WONちゃんは司法試験に向けて猛勉強中で早く図書館に行かなきゃ行けないのに、朝ごはんの後、住んでいる街を案内してくれた。バスの乗り方を教えてもらって、ばいばいして、鐘路方面のバスに乗る。
歩いて、仁沙洞へ。ぷらぷら。 -
お茶屋さんとか、伝統家屋のレストランとか。ホットクが食べたかったけど、お店が分からなかった。
お餅のお菓子屋さん。
ロッテ百貨店とかをちら見しながらぷらぷら。
乙支路入口駅付近のカフェで休憩。
coffee bean and tea leaf。ここ好き。紅茶の種類が豊富だから。日本にもできればいいのに。
ミルクティとチーズケーキ。チーズケーキおいしいい。紅茶は、注文のときに砂糖が入っているか聞いて入ってないって言われたんだけど、少し甘い気がしたけど気のせいかなあああ。sweetが通じなかったからね。私も甘いっていう韓国語知らなかったし。ダルダ。
東京は、カフェが少ないし席も少ないしいつも混んでる。いけてないー。明洞には沢山カフェがあるし、第一席がないってことがまずなくて良い。
2つで9000Wくらい。
明洞をぶらぶらして、コスメとかは下見。明洞駅入り口近くのミリオレも今日は値段調査のみ。
5時くらいに地下鉄に乗って、ソウル大入口駅へ戻る。 -
夜ご飯はWONちゃんおすすめの中華料理屋さんでジャージャー麺を食べる。5000W。
キムチとたくあんとキャベツの酢漬けが無料でついてきた。いいねえ。
ジャージャー麺の麺つるっとしててもちっとしてておいしい。あんは想像ほど甘くなくていい。たまねぎが沢山。
綺麗なお店で、混んでいた。すごいボリュームで食べ切れなかった。おいしかった。 -
11月5日 水曜日
朝は、WONちゃんとソルロンタンを食べに行った。近所のお店。写真を撮り忘れた、、、ショック。
ごはんを別にって注文してもらった。言わないと最初からスープに入っちゃってるらしい。
白菜のキムチと大根のキムチ、食べ放題。
大根のキムチが特においしい。ソルロンタンは牛の骨とか内臓とか煮込んだスープだけど、まったく臭みはない。うまみのみ。おいしい。刻んだ青ねぎ入れ放題なのもいい。
一人3500W。食後のインスタントコーヒーと飴は無料。太っ腹だねえ。
WONちゃんとばいばいして今日は、中央高速バスターミナルへ。
9時くらいに着いた。バスターミナル上階はおふとん屋さんばかり。洋服屋まだ開かないみたい。カフェで一休み。
ミルクティ。とっても甘いけどおいしい。大根のキムチの胃での刺激がやわらぐ。
4000Wくらいだったかなあ。おしゃれカフェは高めです。
10時になって現代百貨店が開いたので、行ってみた。ゆず茶を見たけど750Gくらいで7000Wくらいだった。小さくて安いのを探してたのになかった。でも、店員さんのおばちゃんはとても親切だった。健康食品売り場のおばちゃんに聞いたら(ゆず茶が健康食品かと思ったから)、遠い売り場まで連れて行ってくれた。買わなくてごめんね。
上階の洋服を見に行ったけど、欧米一流ブランドか日本のブランドくらいしかなくて、普通に高かった。
安いとこはどこだろう、、と彷徨ってやっと見つけた。どことは、説明できないなあ。高速ターミナルの駅は迷路みたいで、かなり迷う。
値段が明記されているアクセサリー屋さんで色々購入。あと、欲しい形のスカートがあって、色々見て回って、2枚いいのみつけた。それぞれ5000W。 -
高速バスターミナルを後にして、地下鉄で乙支路入口駅へ。昨日と同じカフェ。
お昼の時間だったけど、朝沢山食べたし、今夜はWONちゃんとそのお友達とご飯なので、軽めのお昼ご飯=ケーキ♪
紅茶は、カモミールにしてみた。今日の店員さんは英語が少し分かって、甘くないよ!って教えてくれた。
明洞をまたぷらぷらする。
WONちゃん家に17時30分の約束だったので、間に合うように余裕を持って、16時過ぎに明洞から地下鉄に乗った。
座ってたら、前に杖を持ったおじいさんが座ったので、立ってどうぞのジェスチャーをしたら、日本人かと聞かれてそうですって答えたら日本語で話してくれた。そして、「座りなさい、座りなさい。」って言われてどうしよーと思ったら私の戸なりに座ってたアジュマがおじいさんと席を替わってくれた。アジュマーミアナムニダアああ。コーマップスムニダあああ。
おじいさんは日本語が結構上手。私の一つ手間で降りていった。
前に、ハングル語講座で、若者がおじいさんに席を譲るシーンがあったのに、ちゃんと勉強をしていなかったから、ちゃんと活用できなかった。残念。次は言えるようにしよう。
おじいさんと話している間、周りの韓国人さんたちは、笑顔で見ていてくれて、嬉しかった。 -
17時過ぎにおうちに着いたらWONちゃんも帰っていた。
お茶を飲んで、17時30分に出発、、の前にWONちゃんがおなか空いたらしく近くで、トッポギを購入。 -
カップさいずで1000W。ちょい高め?
もっちもちでおいしいけど、辛ー!!!
WONちゃんが携帯をおうちに忘れたのでこの後、おうちに取りに帰ったんだけど、忘れてくれて良かったあ。私は、お水を飲むことができたよ。
バスに乗って、ヨイドへ。
WONちゃんのお友達の一人ミンジュさんは、ヨイドにある国会議事堂で働いているので。
もう一人の男の子のお友達も合流。 -
中華料理屋さんへ。
中華料理だけど、あくまで韓国の中華料理で面白い。
これは酢豚。けっこう甘め。豚はカリカリでおいしい。みんな好きみたい。
酢豚をみんなでつつきながら、私はチャーハンを頼んだ。写真を撮り忘れたんだけど、、韓国のチャーハンにはジャージャー麺のあんがかかってる。
ノーマルのはもとからかかっていて、海鮮チャーハンとかには別添えらしい。どれもおいしかった。
お友達2人はWONちゃんの大学時代の同じ学部の頃の友達らしい。国会議事堂に勤めているミンジュさんは日本語が結構うまい。びっくり。この前日本に研修に来たらしい。もう一人の男の子も日本語が少し喋れる。すごいねえ、
帰るとき、お店のおじさんが韓国語で話しかけてきて、私がぽかんとしてたら、みんなが私が日本人だって伝えたところ、「日本人も韓国に来たら、韓国人だよー♪」と笑顔で言ってくれた。 -
ミンジュさんが、ご馳走してくれた。
韓国では、割り勘ってしないらしい。おごり合うんだって。男の子とはばいばいして、ミンジュさんが国会議事堂の中に連れてってくれた。漢江が見渡せる、カフェに連れていってくれた。
すごく綺麗な眺め。カフェ自体も綺麗だし椅子とかおしゃれ。居心地抜群。 -
反射してうまく映せなかったけど夜の漢江の眺めとても綺麗だった。
そのあと、ミンジュさんはお仕事に戻っていった。忙しい中どうもありがとう!!!
そのあとはWONちゃんとバスに乗って、ソウル大学のおひざもとの学生街へ。ここの図書館でWONちゃんはいつも8時間勉強している。
WONちゃんが「夜のソウルを見せてあげる♪」と連れてきてくれた。
ここでは、WONちゃんの後輩の男の子2人と会って、お酒を飲みに。私はソーダですが。
後輩1人はWONちゃんと同じ司法試験組で、もう一人は別の資格試験を受けるらしい。
将来の夢の事とか、経済格差の事とかそれぞれの国の大統領の事とか、経済のこととか、どの国の女の子がかわいいかとか笑、どの国の男の子がかっこいいかとか笑、色々はなして、楽しい時間を過ごした。気付いたら0時過ぎてて、タクシーで帰宅。みんな、貴重な時間を割いてくれて本当にどうもありがとうございました!!! -
11月6日 木曜日
今朝は、キムチチゲを作ってくれた。あと、韓国海苔とごはん。
キムチチゲの辛さがちょうど良くておいしかったけど、実はこの辛さはWONちゃんたちにとって「this is not hot at all!!!」らしい。びっくり。私に合わせてくれてどうもありがとう。
KWONくんのお母さんが漬けたキムチで作ってくれたキムチチゲとってもおいしかった。
今日は、WONちゃんの大学の友達のソンヒョンさんが一緒に観光について来てくれる。待ち合わせのために、WONちゃんと図書館のある街へ。バスで。
途中、WONちゃんの出身大学のソウル大学を通った。めっちゃ広い。KWON君の今通っている大学院はさらに敷地の奥らしい。中は、バス移動だって。
カフェでソンヒョンさんと合流。
今日のプランを簡単に作って、WONちゃんとばいばい。 -
バスに乗って何回か乗り換えて、まずは南山パークへ。
頂上付近までバスで。そこから坂を上る。紅葉がとtっても綺麗。 -
南山パーク
紅葉
頂上では、何か踊りをやってた。遠足かな?子供がいっぱいでにぎやか。
お天気がくもりだったけど、展望デッキから綺麗に見えた。
展望デッキの柵には、無数の南京錠がかかってる。本当にびっしり。ソンヒョンさんによると、カップルとかがやるらしい。映画でそういう場面があってみんなまねっこしたらしい。 -
さっきの踊りをしていた人たちが行進。
南山パークをあとに、バスで地下鉄の駅へ。
次は、景福宮へ。この地下鉄の駅は新しいみたいですごく近代的だった。 -
北漢山が後ろに見える。ソウルは都会なのに、山がこんな近くなんて。
ソンヒョンさんが、山、宮、町、川、が伝統的な都の在り方だよって教えてくれた。なるほどー。 -
湖
湖のほとり
屋根に描かれている絵がかわいらしい。
ソウル(韓国) の旅行記