2008/11/03 - 2008/11/08
20592位(同エリア27569件中)
のあさん
後半です。
景福宮を見た後はとなりの博物館へ。
そのあとは、おひるご飯。
最初、スンドゥプチゲを提案されたけど、、それたぶん私には辛すぎると思うよ、、と必死に説明→「あ、でもそのお店で私他の頼むよ。キンパとか!」と提案→そのお店はお休みだった。。。
ってことで、マンドゥのお店へ。
蒸したものと、スープのものを頼んでくれた。 -
ひょうたんみたいな形のトックは、ノースコリアで生まれた形らしい。
蒸したのもスープもどっちもおいしい。
ソンヒョンさんは、南山パークの坂で荷物を持ってくれたり、景福宮でもごはんでもお金を受け取ってくれなくて、本当にお世話になりっぱだった。 -
ごはんの後は、光化門の方へ。
梨花高校の前の道をお散歩。きれいな散歩道。西大門のほうまで。 -
散歩道
散歩道。
17時までの約束だったので、このあたりでばいばい。
本当にお世話になりました。どうもありがとう。
一人になったあとは、東和免税店へ。見るだけだったけど。
光化門から、地下道を通って、ロッテデパートへ。ぷらっと見て、いつものカフェで休憩。ファミマで買ったりんごジュースで一息。(持ち込んですみません) -
カフェで休憩したら、もう真っ暗になってた。
明洞のメインストリートで、ホットクの屋台を見つけたので、購入。
おいしかった。1000W。でも、初ホットクは、、、悲劇が。知らないうちにコートが黒糖まみれになっててまじびっくりした。次回は気をつけよう。
地下鉄に乗って、ソウル大入口駅へ。駅前のパリバゲットで野菜のサンドイッチとキュウイジュースを購入して、おうちへ。
WONちゃんがもう帰っててびっくり。
風邪引いちゃったらしい。勉強を切り上げて、病院行って帰ってきたんだって。
早く寝てねって言ったけど、テレビでゲームの世界大会をやってて、見たいーと言って遅くまで起きていた汗。だいじょうぶかな。 -
11月7日 金曜日
今日はゆっくり寝た。10時くらいまで。
ブランチとして、2人がサムギョプサルに連れて行ってくれた。 -
葉っぱ
お肉だ!
冷麺。副菜のポテトサラダ。
赤いのは、副菜のケジャン。かに。おいしー!お替りできてうれしい。
右手前のは、酸味のあるドレッシングみたいなの。それに、オニオンスライスと青ねぎを入れてしなっとさせて、お肉とお味噌と共に葉っぱで巻いて食べる。
うまうまー!!
ここでも、食後のインスタントコーヒーは無料。
ブランチの後、WONちゃんとスーパーへ。
WONちゃんは、おうちで今日は休息。私は街へ。 -
今回、行こうって思ってたとこ。
西大門駅まで、地下鉄で行って、そこから歩く。
パリの凱旋門をモデルにして作られた小さな門が見えてきた。 -
西大門独立記念公園
綺麗な銀杏並木。
子供は遊んでる。お年よりは、ボードゲームをしてる。 -
並木道
並木道を進む。
この並木道の先の左手に、私が目指していた場所があった。
西大門刑務所歴史館。
建物などの写真はありません。
まず、獄舎を見に行った。中はとても薄暗い。私の後に続いて、韓国のガール&ボーイスカウトの小学生かな?くらいのにぎやかな団体が来た。大人の人が説明をして、子供たちは先生お手製のしおりみたいなものに熱心に書き込みをしていた。
一人だったら、かなり心細かったな。ポーランド、クラクフのアウシュビッツと同じ雰囲気だった。
次は、工作舎→ハンセン病舎→追悼碑→死刑場→屍躯門と見た。 -
屍躯門の前からのびる並木道。
最後に、西大門刑務所歴史展示館へ。
地下一階には、人形を使って、日本人がどういう拷問をしたのかが、説明されてた。音声も出る。ある、日本のガイドブックに、「地下一階には、日本人の韓国人への拷問の様子が、誇張気味に義民再現されている」と。書いてあった。なんで、それが誇張だって、分かるんだろ。
一階の展示の板の一つに、
{過去を振り返って憎むのではなく、これから平和な世界を作っていこうという思いを込めて、ここを作った}
て内容のことが書いてあった。
嬉しかった。
入場料は大人1500W。
3月〜10月 9:30〜18:00
11月〜2月 9:30〜17:00
毎週月曜日が基本の定休日らしい。HPもあるみたい。
www.sscmc.or.kr
一度、行ってみるといいと思う!!!!! -
公園を後にして、西大門方面に歩く。
市場の入口っぽいのを見つけたので通ってみる。 -
韓国の梨は大きい。梨は韓国語で、ぺ。梨ヨンジュンー
生のかに
いちば
たべもの
このおばちゃんとっても優しそうだった。
野菜もりもり
おかし
お漬物
白菜キムチー
唐辛子の山
ちょっと洋風??
てんぷら
おもちのお菓子
この後は、お土産を買って7時くらいにおうちへ。 -
WONちゃんは、体調が悪いのに今夜はキンパを作ってくれるって言ってたのです。
無理しないでと言っておいたけど、やはり作ってくれた。
綺麗に並んだ中の具 -
おでんは、煮て味をつけてある。このまま食べるのかと思ったらこれもキンパの具だそう。
こちらは、パジョン
パジョンを焼く
フライパンをえいっと振ってひっくり返してくれた
出来上がりのキンパとラミョン。
キンパははじっこをよけてきれいに並べてくれた。 -
パジョンも出来上がり。
KWON君はまだ学校だったので2人でいただきます。
すごくすごくおいしかった。でも、最後の夜で、すごく悲しかった。 -
こちらがWONちゃんちのキムチ冷蔵庫。大きい。
11月8日
私の便はGMPから8:40発だったので5時起床。ちなみに夜遅く帰ってきたKWON君は、私が起きたとき、リビングで勉強していた。今日大事なテストらしく、徹夜、、。お疲れ様です!
そして、体調の悪いWONちゃんが起きて朝ごはんを作ってくれた。本当にありがとう。ありがとう。 -
キンパ作り中
こちらは、おもちのスープのためのだしをとっているところ。
キンパ完成
切ってまーす
WONちゃんの作ってくれたあさごはん。チャルモッッゴスムニダ→チャルモッケスムニダ!!!!!
チョンマルマシヌンデヨオ♪
6時過ぎに、ソウル大入口駅から地下鉄に乗って、45分くらいでGMP到着。定刻出発。1時間30分で日本へ。機内食はパスしたので何かは不明ー。
おうちへ帰って、夜ご飯にはWONちゃんが持たせてくれたキンパを家族で食べました。
WONちゃんはいつ日本に来られるかな。次に会うのがすっごく楽しみ。
おいしい韓国料理も、屋台も、同世代の韓国人さんとの会話も、紅葉も、安い洋服やアクセサリーも、韓国コスメも、免税品も、西大門刑務所歴史館も、どれも私が見たかったもの。体験したかったもの。
お隣の国の事だから、より多くの事が知りたい。また、行かなきゃー
- ippuniさん 2008/11/29 00:49:12
- はじめまして
- のあさん
はじめまして。
ソウル旅行記、楽しんで拝見させて頂きました。
西大門刑務所は私の母校とも近いので、日本から
友人が来るたびに連れて行ったりしていました。
それに私の義兄がソウル大学出身で現在も母校の
教壇に立っているので、何かとゆかりの深い旅行記でした。
韓国旅行は、韓国人宅に訪問してこそ素の韓国に触れられると
思います。のあさんの旅行記を見てつくづく感じました。
懐かしい思いで韓国を拝見できてとても嬉しいです。
また次回(?)楽しみにしております!
ippuni
- のあさん からの返信 2009/01/09 19:03:38
- こちらこそ はじめまして!!
- ippuniさま
自分の4トラベルのページを久しく見ていなかったので、コメントを頂いていることに全く気付かず、年まで越してしまいました。お返事が遅くなりごめんなさい。
私は、ippuniさんの旅行記を以前から拝見させて頂いていました。とても素敵で何度も読ませていただいています。(あんまり4トラベルの機能を理解していないので、足跡?みたいなもの??がついているかとか、わからないのですが、、、)
3度目の韓国でしたが、今回初めて分かったこととか感じたこととか考えたこととか、沢山沢山ありました。もっと色々知りたいと思いました。友人が2月に試験を控えているので、それが終わったらまた韓国へ会いに行くor日本で再会が出来ると思います。その時はまた、旅行記を書きます♪
コメントどうもありがとうございました。
> のあさん
> はじめまして。
> ソウル旅行記、楽しんで拝見させて頂きました。
> 西大門刑務所は私の母校とも近いので、日本から
> 友人が来るたびに連れて行ったりしていました。
> それに私の義兄がソウル大学出身で現在も母校の
> 教壇に立っているので、何かとゆかりの深い旅行記でした。
> 韓国旅行は、韓国人宅に訪問してこそ素の韓国に触れられると
> 思います。のあさんの旅行記を見てつくづく感じました。
> 懐かしい思いで韓国を拝見できてとても嬉しいです。
> また次回(?)楽しみにしております!
> ippuni
ソウル(韓国) の旅行記