高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新幹線が高雄まで90分で行ける。日本の技術を取り入れた台湾新幹線である。前回の台北訪問では試しに新幹線を利用したが、完全走破とは行かず消化不良に終わった。今回は終着の高雄までそのことに執着した。夏の高雄は、さらに暑い、しかしその暖かさは私には心地よい。私は春夏秋冬の四季折々の変化も良いがどうも寒さにはことのほか弱いからである。こうして私は日本の新幹線、韓国の新幹線KGXと3つの新幹線を走破した。

新幹線高雄のたび

2008/06/30 - 2008/07/04

mickey3

mickey3さん

鉄道

新幹線の高雄にある駅である。しかしここは高雄駅ではない。「左營」駅である。大変近代的な駅である。

新幹線発着の左營駅と高雄駅を結ぶ在来線を利用した。
    新幹線は台北と高雄を結んでいるが実際の駅は台北と左營を走っているのである。

高雄の駅である。市内の中心にあり、観光やビジネスの拠点である。しかしここには新幹線は来ていない。地下鉄と在来線が新幹線駅とを結んでいる。その距離は電車で10分程である。

地下鉄の自動改札機である。(近代的な地下鉄が新幹線の駅と旧市街を結んでいる)

自動改札機の切符を投入するとことである。

切符はちょうどプラスチックでできたコインのようだ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る