京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になると必ず京都へ行こうと思い、今回は高雄・槇尾・栂尾の三尾に行ってきました。<br />まだピークには早いせいか、人出は多くなく静かな雰囲気で、また思った以上に紅葉もきれいに色づいておりとても良い旅でした。<br />コースは<br />京都駅からJRバスの高雄フリー乗車券(800円)を購入。<br />臨時便で約50分、高雄で下車。<br />初めて乗ったJRバスは、行きも帰りも丁寧でやさしい運転手さんで感心しました。<br />ここからは、神護寺 〜 西明寺 〜 高山寺の順に巡って栂ノ尾の<br />バス停から京都駅へ戻リました。<br /><br />

紅葉の高雄 2008年11月

2008/11/10 - 2008/11/10

hokka

hokkaさん

コースは
京都駅からJRバスの高雄フリー乗車券(800円)を購入。
臨時便で約50分、高雄で下車。
バス停から京都駅へ戻リました。

新幹線

高雄のバス停からこれより神護寺に向い、まずは高雄橋まで階段を下って行きます。

清滝川

これよりしばらく参道を上って行きます。けっこうきつかった。

弘法大師ゆかりの硯石

高雄山神護寺 桜門

和気清麻公墓

五大堂・毘沙門堂

地蔵院にある御茶屋

ここから渓谷に向って「かわらけ投げ」が出来ます。

これより指月橋を渡って西明寺へ

槇尾山 西明寺

• 鐘楼

鐘楼

これより 栂尾山 高山寺へ

国宝 石水院
    鳥獣人物戯画の模写が展示してあり、懐中電灯で照らしてじっくりと見ると、その表情はユニークで奥深いです。