荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■雨のハイキングになりました。雨は午前中だったら大丈夫かなと思っていたら、電車に乗っているときから雨が降り始めてしまいました。たまには雨のハイキングもいいかなと思いながら杉並の町を歩いてきました。<br />■行程(歩行距離:約7.1km、歩数:12060歩、所要時間:約3時間15分):<br />西荻窪駅---0.9km---東京女子大学---0.4km---善福寺公園---1.1km---善福寺---0.7km---井草八幡宮---1.3km---観泉寺---0.9km---ロケット発祥の地の碑---0.4km---荻窪八幡・杉並アニメーションミュージアム---1.4km---荻窪駅

JR東日本 駅からハイキング「晩秋の杉並を訪ねて」

2008/11/08 - 2008/11/08

airpentaro

airpentaroさん

■西荻窪駅[にしおぎくぼえき]

今回は西荻窪駅からハイキング・スタート。
    生憎の雨模様、傘をさしながら歩くのでいつもの一眼レフではなくコンデジで撮影開始。

■道すがら

駅前の商店街にあった鳥居。

■道すがら

物豆奇[ものずき]という風変わりな喫茶店。
    ネットで調べてみるとアド街で紹介されてました。
    『国分寺の邪宗門によく似た喫茶店。壁には時計がおよそ20個程掛かっていて、しかもどれも違う時間を指していますが、2個だけ正確なものがあります。』

●物豆奇

■東京女子大学[とうきょうじょしだいがく]

大学脇の並木道。

■善福寺公園[ぜんぷくじこうえん]1

園内には上の池と下の池に分かれた善福寺池があります。
    昔は神田上水の補助水源として利用されるほど湧水量が多かったようです。

●善福寺公園

■善福寺公園[ぜんぷくじこうえん]2

池は鴨で溢れてました。
    都内では珍しくコハクチョウが飛来してくるそうです。

■善福寺公園[ぜんぷくじこうえん]3

■善福寺公園[ぜんぷくじこうえん]4

木々も色付いてました。

■善福寺公園[ぜんぷくじこうえん]5

園内では「トロールの森2008」という野外アート展が開催されてました。
    作品のひとつ「言車/Wordwheel」です。
    水車に新聞が貼られていて、無数の言葉が溢れている様子を表現してるようです。

●トロールの森

■善福寺公園[ぜんぷくじこうえん]6

■善福寺[ぜんぷくじ]1

曹洞宗のお寺で、元々は無量山福寿庵と言ったそうです。
    善福寺池のほとりにあった本来の善福寺が廃寺となり、そのまま引き継ぎ善福寺になったそうです。

■善福寺[ぜんぷくじ]2

境内にあった道祖神。

■井草八幡宮[いぐさはちまんぐう]1

入口にある大灯籠。

●井草八幡宮

■井草八幡宮[いぐさはちまんぐう]2

長い参道が続きます。

■井草八幡宮[いぐさはちまんぐう]3

楼門

■井草八幡宮[いぐさはちまんぐう]4

拝殿

農芸革命

コース途中にあった都立農芸高等学校でのひとコマ。
    「農芸祭」という学祭の真っ最中でした。

小雨になってきたので傘をしまって、いつもの一眼レフで撮影開始。

■観泉寺[かんせんじ]1

慶長2年(1597)に創建されたお寺です。

■観泉寺[かんせんじ]2

江戸時代になると、桶狭間の戦いで織田信長に敗れた今川氏が菩提寺としたそうです。

■観泉寺[かんせんじ]3

■観泉寺[かんせんじ]4

徐々に色付き始めているようです。

■観泉寺[かんせんじ]5

■道すがら

「桃井原っぱ広場」という広い原っぱ。
    2011年から防災公園として整備されるそうで、それまで広場として提供されてるそうです
    元々は日産自動車の敷地だったようですが、その前は中島飛行機の敷地だったようです。

■ロケット発祥の地の碑[ろけっとはっしょうのちのひ]1

日本の宇宙開発の第一歩となったロケットです。
    今では巨大ロケットが打ち上げられてますが、最初は23cmの鉛筆型のロケットだったそうです。

■ロケット発祥の地の碑[ろけっとはっしょうのちのひ]2

隣には中島飛行機の記念碑もありました。
    戦後中島飛行機の戦闘機の開発技術が自動車やロケットの開発に応用されてます。

■道すがら

この辺にはおしゃれなマンションが多く見受けられました。

■荻窪八幡[おぎくぼはちまん]1

寛平年間(約1100年前)に創建された神社です。

●荻窪八幡神社

■荻窪八幡[おぎくぼはちまん]2

■荻窪八幡[おぎくぼはちまん]3

■荻窪八幡[おぎくぼはちまん]4

■荻窪八幡[おぎくぼはちまん]5

拝殿の前に佇む蛙
    狛犬のように一対ではなく一匹だけいました。

■荻窪八幡[おぎくぼはちまん]6

道灌槙

文明9年(1477)に太田道灌が石神井城攻略にあたり植栽したそうです。

本日のメインスポット?の杉並アニメーションミュージアムです。

●杉並アニメーションミュージアム

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]2

入口脇の柱には往年のアニメがあります。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]3

壁面にはレリーフがあります。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]4

反対側にも。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]5

ミュージアムのある3階でエレベータから降りると、等身大の?ハクション大魔王がいました。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]6

大魔王の隣にはガンダムがいます。
    大魔王より小さなガンダムでした。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]7

ミュージアムだけあってアニメの歴史を展示しています。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]8

ルパンと次元もいます。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]9

感動の再開シーン。
    みなしごハッチの最終回です。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]10

やっぱりガンダムは人気のようです。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]11

怪物くん

指にはオオカミ男、ドラキュラ、フランケン、ヒロシ、みっちゃんのレギュラー陣。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]12

アクビちゃんと壺

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]13

見慣れないアニメ、最近のでしょうか?

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]14

制作現場が再現されてます。
    絵コンテ、資料などもそのまま展示されてるようです。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]15

デジタルワークショップ

色塗りと編集作業を体験できます。

■杉並アニメーションミュージアム[すぎなみあにめーしょんみゅーじあむ]16

ミュージアムの半分が撮影禁止になっていた為写真撮影はここまで。
    特にアニメ好きではなくても楽しめるミュージアムでした。

■荻窪駅[おぎくぼえき]

ミュージアムを出ると雨もすっかりやんでいました。
    荻窪駅前の喧騒の中を歩いてゴールしました。

・・・おわり