2015/03/05 - 2015/03/07
ぽちさん
旅行に行きたい!
けど、お金も休みも準備も大変、でも行きたい!
というフラストレーションから(笑)ふと、地元巡りはあまりじっくりしたことが無いじゃないの。と、思い立った灯台下暗し改め灯台元暮らしメモです。
西荻窪は小さなギャラリーが多いのでお散歩しながら見に行く事があります。
そんなちょっとしたお出かけをまとめてみました。
正直、食べてばかりいます(笑)
3月5日
かわいい猫のイラストレーションで有名なヒグチユウコさんの
ライブペインティングイベントがあるという事で、ギャラリーウレシカさんへ行って参りました。
ついでに西荻周辺を気のむくままにぶらり散歩。
3月7日
鳥を題材にした展示「Txori」があると聞きつけて、GALLERYみずのそらさんへ
- 1万円未満
- 徒歩
西荻窪駅北口よりスタート!
天気にも恵まれ絶好のお散歩日和です♪ -
北銀座通りをてくてく。
小さい商店はお昼からのオープンが多いので、通勤ラッシュも終わった時間帯はまだ静かな感じ。 -
ギャラリーウレシカに到着。
イベント告知ポスターが可愛い♪
お店のオープンは12時から。
オープンの30分前から整理券を配り始めるとのことですが、早く着きすぎて1時間前(笑)
前の道は狭いので待つのも憚られるな〜と思ったので近くをぶらつく事に。 -
ウレシカさんのドアに飾ってあった新しく出る本の告知パネル。
虎がかっこいいです! -
ふと目に入った、ノスタルジックな香りのする喫茶店にふらふらと入ってみたら
明るくて愛想のいいママさんが迎えてくれました。
店内も正に昭和の喫茶店!って感じでノスタルジック(≧∇≦)
おされなカフェもいいけど、こういうのもいいなぁ。
田舎の祖母の家を思い出す暖かさを感じるんですよね。 -
ブレントコーヒー400円
もちろんオーダーしてから落としてくれます。
軽やかな飲みやすいコーヒーで、リラックス♪ -
整理券の配布時間になったので
ウレシカさんに戻りました。
お店の前若干人だかり!
13時から30分刻みの入れ替え制で
13時半からの整理券を頂きました。
時間までまだだいぶあるので、1Fの雑貨コーナーで先にお買い物。 -
喜田屋さんに寄り道。
お店の前にお散歩中の可愛いダックス君がいてほんわか。
ゴマだれ団子と豆大福を買いました。
食べ歩きしようか迷ったけど、お家まで我慢しました。
豆大福は豆がいっぱい、餡子ぎっしり。でも、甘さが上品で美味しかった。 -
一旦駅まで戻り反対側の南口へ。
こっちはガラッと雰囲気が変わります。
ごちゃっと、ぎゅぎゅっと詰まった感じでワクワクします。 -
いろんなところで目印にされているピンクの像。
ハリボテです。
あえて後ろから撮ってみましたw
顔はひょうきんな表情ですw -
十中八九満席だろうな、と、思いつつりげんどうへ。
やっぱり満席でした。残念だけど雑貨コーナーを眺めて、メニューも貰えたから良し(笑) -
りげんどうさんの入り口にあった水瓶にメダカが。
伏せてあるお茶碗がりげんどうさんらしくて好き。 -
ぶらぶらしてたら時間がなくなってしまった(笑)
ので、北口に戻ってどんぐり舎さんへ。
窓側の席が空いてたのでまったりさせてもらう事に。どんぐり舎 グルメ・レストラン
ウレシカさんで買った石黒亜矢子さんのてんまると家族絵日記を読みながらコーヒーとカップケーキ。
贅沢タイム♪ -
リンゴがたっぷり入ったカップケーキはしっとりしてて美味しかったです。
コーヒーは好みに合わせていろいろなブレンドがありました。
私はほろ苦ブレンド。濃い目のコーヒーで美味しかったです。 -
時間になったのでウレシカさんへ。
二階のギャラリーでライブペインティングを鑑賞します。
30分と短いですが、サラサラと描かれて行く様子は魔法みたいで見入ってしまいました。
写真はウレシカさんでの戦利品。
MUSEUMはサイン入り、クッキーはイベント期間限定のアイシングクッキー。可愛すぎて食べられなさそう。 -
引き続きぶらぶら。
今度は伏見通り方面へ。
テイクアウト専門のぎょうざやさん、宝舞に寄り道。
冷凍の餃子と海老焼売を買いました。
大粒の海老シュウマイは1個に8尾の海老を使ってるそう。
更に刻んだ筍も入っていて食感が凄く良くて美味しかったです。 -
galerie nonさんにお邪魔して
アルガンオイルベースの美容液を購入。
凄くいい香りなんです。 -
前にギャラリーcadoccoのイベントでシフォンケーキを買ったら美味しかったので。
パン屋さんえんツコ堂さんへ。
もうほとんど売り切れてた!
メープルのシフォンケーキと
明日の朝ごはんにスコーンを購入♪ -
女子大通りの地蔵坂方面に歩いてGallery蚕室さんへ。
椿をモチーフにした展示は週末まで、なんとか間に合いました。 -
展示に関するいろんなお話をさせて頂いて、次の展示の案内も頂いてきました。
次は漆だそうな。
ここで気になったのがHARE-yaさんの桐の下駄。
ろうけつ染めでものすごく細かくて素敵な柄が入ってます。
桐の木目が浮かぶ様なデザインで本当に素敵でした。 -
少し足を伸ばして善福寺公園へやってきました。
まだ寒そうな景色。 -
鴨が2羽ほど、お散歩中のおじさんにオヤツをおねだりしてました。
少し気の早い桜が咲いてました。
川津桜だっけ?
早い時期に咲く種類かな?
植物に疎いので、桜じゃないかも( ̄O ̄;)
でも幹に横向きに白い筋模様があったから桜っぽいと思ったのだけど。。 -
GALLERYみずのそらさんは一軒家タイプのモダンなギャラリー。
うっかりすると個人宅と思ってしまいます。
中に入ると白樺をイメージした木の枝に、陶器で作った鳥の一輪挿しが。
まるで冬の林にお散歩に来た様な、鳥の囀りが聴こえてくる様なお出迎え。 -
写真は今回の告知DM。
今井友樹監督のドキュメタリー映画「鳥の道を超えて」の為に撮影され、使われなかった映像を15分程のムービーとしてギャラリーの壁に投影する形で上映されていました。
映画館とはまた違う味わいのある観方で風景映像包まれてる様な15分でした。
天上からは陶芸家駒ヶ嶺三彩さんの作った小さな陶器の小鳥のガーランドが飾られて、これもとても素敵でした。 -
カフェコーナーで
イベント期間限定のTxoriセットをいただきました。
美味しいカスタードがたっぷりで幸せ♪ -
ケーキを頂いていたお皿は
駒ヶ嶺三彩さんの作品。
とても気に入ってしまったので購入しちゃいました。
一枚一枚表情が違うので選ぶのも楽しかった。