箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には少し早いんですが、箕面の滝を見に行って来ました<br />最近運動不足を痛感してますので<br />紅葉の下見がてら歩いて来ました<br />野生のオオサンシヨウウオを初めて見ました

秋のお散歩~箕面の滝編

2008/11/11 - 2008/11/11

goodspeed

goodspeedさん

紅葉には少し早いんですが、箕面の滝を見に行って来ました
最近運動不足を痛感してますので
紅葉の下見がてら歩いて来ました
野生のオオサンシヨウウオを初めて見ました

私鉄

箕面に行くには阪急電車
    梅田駅から宝塚線の急行に乗ります

石橋駅で箕面線に乗り換え
    連絡はスムーズでした

石橋から3つ目が箕面駅
    梅田から30分弱で到着です

11月に入りもみじ祭りが行われていました

箕面の滝への道をてくてくと
    途中箕面スパーガーデンの下を通ります
    昔はケーブルカーでしたが、今はエレベーターに変わっています

一の橋付近でチョット色づき始めたところを発見

龍安寺

唐人戻岩
    実に大きな岩です。でも崩れないようにちゃんと補強されていました

御茶屋の前を抜ければもうすぐ大滝です

いい匂いさせてました

箕面の大滝に到着
    平日ですが賑わっていました。サルは見えませんでした

大滝から少し下ったところで外人サンに
      オサンショウウオ モウミマシタ?
    と声をかけられました。何のことか判らず
      いいえ
    と答えたとろ
      ココニ 4ヒキ イルヨ
    と指をさすので川の中をのぞいたところ、なんとオオサンショウウオが・・・
    箕面にオオサンショウウオがいるなんて知らなかったです
    後から来た人に聞いたところ、わりと有名だそうでした
    初めて野生のオオサンショウウオを見ました