石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい魚が食べたい!ということで冬の金沢に行ってきました。

金沢グルメ旅

2007/02/09 - 2007/02/11

にゃこた

にゃこたさん

JR特急

到着後まず近江町市場に向うと、かに汁やブリの粕汁など無料で配布していました。

結構具沢山で美味しかったです。

市場をぶらぶらした後は「井の弥」で海鮮丼をいただきました。
    ガイドブックなどにも載っているので行列覚悟で行きましたが、すんなり入ることが出来ました。
    しかし注文してから料理が出てくるまで時間がかかるせいか、外にでると長蛇の列。

今夜のお宿 辰口温泉「たがわ龍泉閣」
    貸切風呂に入りました。
    こちらのお宿は他に「田んぼの湯」という混浴露天風呂があります。
    目の前はその名の通り田んぼですが、色々な種類のお風呂が楽しめます。

夕食は海の幸満載を期待していたので少し残念。

朝食。

宿を出発した後は、長町武家屋敷跡界隈を散策しました。

雪から土塀を守るため薦かけがされていましたが、残念ながら2月なのに雪はありません。

続いて主計町茶屋街へ。

ひがし茶屋街へ。

兼六園のライトアップを見に行きました。

夕飯は地元の居酒屋です。
    ズワイ蟹の雌香箱蟹と白子。

しろえびのから揚げ。

がすえびやブリ、鯖のお刺身がとても美味しかったです。

翌日再び兼六園へ。

21世紀美術館。

近江町市場から鰤や金目鯛、がすえびやのどぐろを自宅に送り、煮付けや刺身で食べました。

雪の金沢を期待していたので少々残念でしたが、家に帰ってきても海の幸満載で大満足の旅でした。