広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島城の後は原爆ドーム、平和公園を散策しました。<br />原爆ドームは負の世界遺産として認定されていますが今年の6月に同じく負の世界遺産のアウスビッツ収容所を訪ねましたが規模は全く異なりものでした。<br />原爆ドームは広島県産業奨励館の建物だけでありますがアウシュビッツ収容所は広大な施設の全てが世界遺産となっていることでした。<br />後世に原爆の恐ろしさ、平和の尊さを知らせるためには規模は関係ないということが実感しました。<br />

広島平和公園、原爆ドームを訪ねて

2008/09/07 - 2008/09/07

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

広島城の後は原爆ドーム、平和公園を散策しました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

原爆ドーム前にはたくさんの追悼の意の花が供えられていました

訪れる人が後を絶ちませんでした。

慰霊碑にもたくさんの花が供えられていました。
    また、ほとんどの人が手をあわせていました。

平和記念公園レストハウス。
    旧大正屋呉服店で建物は当時の建物を復元しています。

動員学徒慰霊塔。
    ここのも全国から送られてきた平和を願う千羽鶴がたくさん見られます。

平和の鐘。
    外国人の姿が目立ちました。

折鶴の塔。
    ここでも全国から平和を願う千羽鶴がたくさん見られます。 どの千羽鶴にも平和を願うメッセージが思いを込めて書かれていました。

平島平和記念資料館
    記念ではなく祈念が正しい用語だと思うのですが?
    資料館の中には被爆時の実際の焼けたビンや衣服等が展示されています。
    世界中の人々がここを訪れて実際の惨状を目に焼き付けてほしいと思います。

平和記念資料館内は写真撮影が許可されていました。
    被爆前の広島県産業奨励館の模型。

被爆後の広島県産業奨励館の模型。
    あたりは建物はほとんど原型を留めていない惨状がよく分かります。

原爆ドームまでは広島電鉄を利用してきたのでついでに私が好きなトラムの写真を貼り付けます。
    原爆ドームの前で撮影した広島電鉄のトラム。
    このトラムは旧京都市電で「祇園」のプレートが掲げられています。

原爆ドームの前で撮影した広島電鉄のトラム。
    このトラムは旧大阪市電です。

この写真は広島駅前で撮影したGREEN MOVER maxです。
    デザインは欧州のトラムそのものです。
    実際に乗車しましたがとても快適で低床車のため乗り降りが楽でした。