富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前富士登山して下山途中に二度と来るものかと思ったけど、不思議なものでまた登りたくなり2度目の富士登山です。<br />

2回目の富士登山

2008/07/25 - 2008/07/26

Tic et Tac

Tic et Tac さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

吉田口より登山開始!!
    気合入れて登ろうか。
    フリースはこの時ではまだ暑い位。
    じきに寒くなってくるけどね。

富士山の概要。

今回のツアーでは、おっちゃんから子連れのファミリーからおばあちゃんまで幅広い年齢層。
    最後までみんなで登れるといいな〜

ちょこちょこ休憩しながら登って行きます。
    まだまだ元気。
    写真は富士山の影。おもしろいね〜

雲めっちゃきれい☆

こんだけ登ってきたみたい。

変わっていく雲がキレイで疲れなんて感じない。

今日の山小屋はどこだ〜?
    夜は山小屋にて仮眠をとります。
    2段ベッドに1列になって寝る。
    一応見知らぬ男女が隣にならないように配列されます。
    眠くないけど寝ないとね。しばらくして・・・
    どこやらから大きないびきが。
    右から左からまるで動物園のよう。
    みんな疲れてるんだね。ちょっと笑えた。
    iPod持ってたから音楽聴きながら仮眠できた。
    相方は隣のいびきがうるさくてあまり寝れなかった様子。まぁこれも経験やな。

起きて外に出るとびっくりする位寒い!!
    真冬。昨日まで初夏の気候にいたっていうのに。
    でも、真っ暗になると星がめっちゃキレイ!!
    今までに見たことのない星空。
    天の川だって肉眼で見える。
    来てよかったなぁ〜
    さぁ気を改めて登りますよ!!

遠くに月が。
    左に写るは雷・・・

昼間は昼間で景色きれいなんろなぁ・・・

急げ急げ。

もうすぐ頂上。
    頂上付近になるにつれ、他の団体やらで一気に人が増えます。
    遠くの空にじわじわ明かりが見えてきます。
    どうせなら頂上でご来光を見たい!!
    もう一息頑張ろう。
    でも実は・・・この時が一番しんどくてもう止まりたいと思ったけど、おばぁさんも子供も頑張っている。
    リタイヤなんてわがまま言えない・・・
    自分との戦いや!!
    少しずつ明るくなって来るから焦って来るんやろうね・・

頂上到着。
    ここらで、ご来光を拝むことにしよう。

寒いけど我慢我慢。

雲海もきれい。
    今の間にデジカメ設定しとこ。

来る?来る?

寒い暗闇から解き放たれた様な感じで思わず『太陽さん』と言いながら涙が出てた。
    すごくありがたいと心から思った。
    富士登山して本当に良かった。
    どんだけしんどくてもきっとまた来るね。
    富士山マジックや。

ここで朝食。
    山小屋でもらったお弁当をここで食べるがこれがまたマズイ!!
    おにぎりと鮭が入っているが残念ながら・・・
    一緒に下山することに・・・
    しかし、頂上はすごい人や。

前回は初めて登ったので下山の果てがわからず、かなり辛い思いをしたが、今回は『あの小屋はトイレ!!
    まだまだ下山しなあかん』と思いながら下りたからあっという間だった。
    しかし、顔も手も靴も服も口の中も火山灰まみれ。
    次は絶対マスク持っていかなあかんな。
    下山終わってから靴ぬいで、靴下の中まで灰まみれ。
    恐るべし・・・