キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅田の第2ビルにちょうど用事があり、終わった時には17時くらいと、お腹が空きだした頃合いだったので、そのまま第2ビルの地下2階に下りてレストランを探しました。<br /><br />「ステーキハウス トライ」は、もうずっと前に食事をして、今日もまたここで食べたいと思い探しましたが、いかんせんこのビルの構造が全く分かっていなくて(店名もその時は分からなくて)、しばらくさまよった挙句、見つからないので諦めて3ビルの「はがくれ」に行こうと思っていました。<br /><br />しかし、2ビルから3ビルに行く寸前、もう3ビルの看板が見えているような位置に、この店を発見しました(^o^)/<br /><br />メニューも値段も以前のままだ!<br />早速お気に入りの牛肉のたたき定食を食べるとしましょう。<br />

大阪駅前第2ビル B2F 「ステーキハウス トライ」

2008/11/10 - 2008/11/10

みにくまさん

メニューも値段も以前のままだ!
早速お気に入りの牛肉のたたき定食を食べるとしましょう。

• 店内<br /><br />カウンター席が10席くらいでしょうか、こじんまりした店内です。<br />

店内

• 店内<br /><br />一番奥の席に座りました。<br />目の前でシェフが調理をしています。<br /><br /><br />

店内

一番奥の席に座りました。
    目の前でシェフが調理をしています。

ステーキソース・ガーリックチップ

私たちはお気に入りの「牛肉のたたき」を注文しました。
    ご飯・味噌汁・お漬物はお替わり自由です。

途中でサラダも頼みました。

味噌汁・ご飯

味噌汁

具は日替わりですかね〜?
    今日はネギとエノキで、私の大好きな具でした(*^_^*)

牛肉のたたき 150g 999円

牛肉の上にネギが山盛り乗っているので、肉が見えません。
    好みにあわせレモンを絞ってかけます。

牛肉のたたき

ネギを少し除けると、お肉が見えます。
    今日の焼き方はミディアムみたいです。いつもはミディアムレアっぽい感じで肉は赤い部分があったのですけどね。

縦に細くカットしたお肉に、ネギをのっけてポン酢でいただきます。
    お肉にはブラックペッパーなどで味付けがされていますので、そのままでも食べられないことはありませんが、やはりポン酢で食べた方が美味い。

決して上等な肉ではありませんが、焼き方や食べ方を工夫すると、ここまで美味しくいただけるようになるんですね〜。

サラダ 100円

大きさが分かりにくいかもしれませんが、かなりデッカイです!山盛りです!
    これで100円〜〜〜。
    この量のサラダを100円で提供するお店は、他ではまず見当たりません(^o^)/

サラダ

最初からかかっているフレンチドレッシングでは、下の方まで食べきれないので、テーブルにある和風ドレッシングをかけて食べるのですが、この和風ドレッシングはあまりお勧めできません。

牛肉のたたきを注文した場合のみですが、ポン酢を付けて食べるのが正解。

それ以外なら、フレンチドレッシングを追加でもらった方が良いと思います。

お店の入口

◎まとめ

ビーフステーキや牛肉のたたきなど、値段は全部999円。

安くて美味しいので、昔はランチなどでよく利用していました。このお店ではないですが、系列店みたいなのが大阪に何店かあるようです。

サラダが100円というのは、以前から変わってないのか忘れましたが、有り得ないくらいの量で大満足です。

しばらく食べないと、夢の中に出てきてまた食べたくなる。そんな感じで私がハマってしまったお店でした。

• nakamasananiwaさん 2008/11/11 09:39:09
    RE;これ いただき
    みにくまさん
    おはようございます

このネギ美味そうですー、京ネギやろか?ワケギちゃうもんね
    にんにく、しょうがとかかかってないですね、おろしも?
    じゃあきっと焼くときにガーリックソルトとブラックペッパーで味付けしてあるんかな?
    真似しちゃおーっと、ちなみにうちの牛たたきはサラダ仕立て200gで12Sgdです
    いただきまーす♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/11/11 10:33:54
    RE: RE;これ いただき

nakamasananiwaさん、こんにちは〜。

簡単に真似できそうな料理ですよね〜。
    カウンターで見ていると、シェフの動きが全部丸見えなので、覚えようとしたら完全にマネできるかも?
    まぁ、単純そうにみえて実は奥が深いのが料理の世界。そう簡単に同じものが出来ないから、お店として成立しているんでしょうけど(^_^;)

ネギはシャキシャキのやつですが、値段からして高級な素材ではないと思います。
    にんにく、しょうが、おろしはかかっていなさそうですね。
    ガーリックソルト&ブラックペッパーが、正解っぽいですけど。

私の場合、自分で作ろうとする考えが無いので、あまり深く観察していないんですよね〜。
    次回行った時は、もう少し細かく見てみます(*^_^*)
  • ぶうちゃんさん 2008/11/10 23:33:22
    こんばんは
    こんばんは!
    この店は私も知っています!北新地駅を利用していると言うこともあり結婚前はチョコチョコ行きました。ただここ数年は行っていませんが・・・・
    相変わらずのようですね。
    知っている店が出るとつい反応してしまいますね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/11/11 00:11:28
    RE: こんばんは

ぶうちゃんさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

おぉ!このお店ご存じでしたか〜。
    以前は会社の近くにあったので、しょっちゅう通っていましたが、最近は1年くらいご無沙汰でした。
    久しぶりに食べましたが、相変わらず美味しかったですよ〜。

会社の同僚とこの店に行くと、みんなはステーキ定食を食べていましたが、私だけは毎回、牛肉たたき定食にしていました。
    このカットした肉とネギの組み合わせが、私の好みにバッチリ合うんですよね〜。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • パフィンさん 2008/11/10 21:37:27
    サラダが¥100ですか?
    みにくまさんへ

こんばんは、お邪魔致します♪
    「ステークハウストライ」の牛肉たたき定食、お葱がテンコ盛りで
    インパクトが有りますね。
    ポン酢でさっぱりといただくなんて・・・美味しそう!!
    サラダも今どき100円、良いお店ですね。
    999円のステーキも気になります。やはりボリュームたっぷりなの
    でしょうか?

家の近所にこんなお店があったら良いなと思い1票入れて帰ります〜

では、また

パフィン

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/11/11 00:05:20
    RE: サラダが¥100ですか?

パフィンさん、こんばんは〜。

メッセージ&投票ありがとうございます<(_ _)>

この牛肉たたき定食が、ずっと昔から好きなんですよ〜。

サラダの100円は、本当に安いと思います。
    今時は牛丼の吉野家のサラダでも100円以上しますし、量はほんのちょっと、ミニサラダ程度しか出てこないですから(・o・)

999円のステーキは、お肉の量は150gです。
    女性には少し多いくらい、男性だと少し足りないくらいでしょうか。
    足りなければ、ご飯はお替わり自由というのが嬉しいですね。

以前は会社の近くにあったので、週一のローテーションで通っていた気がします。
    そこまで通うとありがたみが無くなるので、たまーに行くくらいがいいんですけどねw

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ