2008/11/08 - 2008/11/08
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,806アクセス
<王泊ダム&温井ダム&加計町>広島県北広島町
■紅葉!芸北の山中・林道を走る
広島市内→安芸太田町(旧筒賀村)→恐羅漢山→聖湖キャンプ場→臥竜山→八幡原→掛頭山→雲耕→王泊ダム→温井ダム→加計町→安野花の駅
広島県の北西部に位置する北広島町の芸北、千代田、豊平地区は、西中国山地の美しいやまなみを背景に豊かな自然を有する山間の地です。
■王泊ダム
王泊ダムの仙水湖は、昭和8年、水力発電所建設のため、高さ60mの堰堤を築造し、貯水して人工的につくられた湖で、昭和34年5月に完成した王泊ダムのダム湖となっています。
■温井ダム
■加計町五サー市
- 1万円未満
■紅葉!芸北の山中・林道を走る
<聖湖&臥竜山&掛頭山>の続きです。
「俵原牧場」
山中で紅葉を堪能したあと、掛頭山から雲耕を経て俵原牧場へ出てきました。 -
■紅葉!芸北の山中・林道を走る
<聖湖&臥竜山&掛頭山>の続きです。
「俵原牧場」
牛さんこんにちは。(^^) -
「王泊ダム」
R186号線を南下、芸北町の王泊湖畔の‘朋in芸北’です。 -
「王泊ダム」
赤いつり橋。夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色と、四季折々の自然美を湖面に映し出す絶景スポットです。 -
「王泊ダム」
王泊ダムの仙水湖。昭和34年5月に完成した王泊ダムのダム湖となっています。
昔の橋の橋脚が残っています。 -
■紅葉!芸北の山中・林道を走る
「王泊ダム下流」
谷間に見える道は、若かりし頃、よくこの旧道を通って芸北のスキー場へかよったものです。 -
「温井ダム」
温井ダムの堤高は156m(既設アーチダムの中では富山県の黒部ダムに次ぐ高さ)を誇ります。 -
「温井ダム」 -
「温井ダム」 -
「温井ダム」
ダム湖は龍姫湖(りゅうきこ)と呼ばれ、ダム湖百選にも選定されています。 -
「温井ダム」
甌穴岩。甌穴(おうけつ)とは河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴のことです。ポットホール(pot hole)またはかめ穴とも言います。 -
「温井ダム」
えん堤の高さ156m、長さ382m、総貯水量8,200万トン。 -
「温井ダム」
以上で‘紅葉を愛でに芸北の山中・林道を走る’が終了となります。 -
「加計町五サー市」
温井ダムから10分ほどR186を下って加計町へ入ると、何やらお祭りらしいものをやっておりました。 -
「加計町五サー市」
交通整理の方にうかがうと‘五サー市’なる町興しの催しが行われているとのこと・・・。 -
パンフ -
「加計町五サー市」
しかし、通りかかった時刻が時刻だけに、もう終了間際でした。 -
「加計町五サー市」
毎年、暮れの旧25日に開かれていた五サー市だったようですが、今では町興しのお祭りになっているようです。 -
「加計町五サー市」
五サー市というのは五歳市が発音がなまったものらしいです。 -
「加計町五サー市」
蒸気饅頭。他の○△饅頭と合わせて10個いただきました。
値切ると言うことはしませんでしたが、販売終了でしたので、1050円?のところを900円にしてくださいました。得した!(^^) -
「安野花の駅」
トンネルを抜けると安野花の駅だった。またまた来てしまいました。 -
「安野花の駅」
安野駅は、広島県山県郡加計町(現在は安芸太田町)にあったJR西日本可部線の駅です。 -
おー。黄葉。。。 -
「安野花の駅」
可部線非電化区間(可部〜三段峡間)の廃線に伴い2003年(平成15年)12月1日に廃止されました。 -
「安野花の駅」
安野花の駅公園として、ほぼ現役時代の状態で駅舎は保存されています。
また、広島色のキハ58系が静態保存されています。 -
「安野花の駅」
キハ58ディーゼルカー。可部線では、臨時の快速列車の「三段峡観光号」や「わんぱく列車」の先頭車両などで、キハ58が走っていました。 -
「安野花の駅」
キハ58客席。普段は入れませんが、イベント時は客室内を休憩や展示コーナーとして公開します。 -
「安野花の駅」 -
■紅葉!芸北の山中・林道を走る
紅葉満喫!芸北の山中・林道を走りまくって来たドライブ終了です。
= THE END =
- 権天使さん 2008/11/12 14:10:59
- きれいですね〜♪
- Godzilla.T&Nさん
誕生日おめでとうございます!
街の中ではまだ真赤な紅葉を見ることはできませんが、
山間部はさすがに色づいていますね。
きれいです。
そして、この夢は永久に不可能となりました。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/11/13 08:32:22
- RE: きれいですね〜♪
- 権天使さんへ
おはようございます。誕生日メールわざわざありがとうございました。
当旅行記ですが、西中国山地の林道をただひたすら走り回ってきた記録になってしまいました。
紅葉で有名な三段峡や帝釈峡などの観光地ではありませんが、車旅しか出来ない私はいつもこんな具合の旅行記になってしまいます。
権天使さんの「空っちょさんにそそのかされて行ってきました神戸」楽しく拝見させていただきました。
神戸異人館は懐かしい場所で、近々もう一度行って見ようかなって思っています。
> 紅葉の季節、JRで三段峡へ行ってみようと言いながら行けずじまい。
> そして、この夢は永久に不可能となりました。
そうなんですね。残念なことに三段峡線は廃線になりましたが、わたくしはなぜかよく立ち寄ってしまいます。
これからも楽しい旅行をお続けください。旅行記のお便り楽しみにしております。
Godzilla.T&N
- 権天使さん からの返信 2008/11/13 09:48:29
- RE: きれいですね〜♪
- Godzilla.T&Nさん
おはようございます♪
神戸に訪問&投票ありがとうございました!
この神戸に行く前、実はGodzilla.T&Nさんの旅行記で予習をさせてもらって出かけました。
ほうずき祭りも確かその時に発見して見せていただいたような気がします。
今日は福岡空港から夕方の便で、4年ぶりのソウルに向かいます。
街の中に黄葉が残っていればと、淡い期待をしているのですが・・・
それではまた。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/11/14 00:08:39
- RE: RE: きれいですね〜♪
- 神戸異人館、そうだったんですか。
4年ぶりのソウル、お気をつけて。旅行記楽しみにしています。
Godzilla.T&N