2008/08/22 - 2008/08/22
Chumeiさん
- ChumeiさんTOP
友達と二人で、富山にいる友達の元へと行きました。僕たち二人は、戦国時代に関心があるので、途中、春日山城に赴きました。意外としっかりした城に感心しました、
これは、春日山城城主で一番知名度の高い、上杉謙信公の像です。春日山城にありました。
- 友人
- JRローカル 私鉄
春日山城のある春日山に着きました。時間は、午前11時50分くらいです。私は、おなかがすいて、不満たらたら(笑)。
友達に、「長野まで行って、善光寺前で蕎麦食べようよ!」と言ったら、「おまえもオレも、行ったことある場所はつまらん!!!」と一蹴…。
そのまま春日山駅に降り立ち、コンビニご飯をすることを覚悟しました。それにしても、貧相な駅だ(爆)。 -
えー、春日山城って、看板かよ!そんなすごいんか?
って、ある意味期待はふくらみます。 -
いや、それにしても、この幟。見てください。上杉謙信公一杯。すごいな、謙信。って、思ったら実は翌日はガクト様が入越されるとのこと。
ああ、これは謙信公ではなく、ガクト様なのね。納得。どおりで妙に若い女の子が多いはずよ。自分たちと同じがもっと若い子が、こんなわびしい駅に一杯(笑)。 -
まだ道半ば…。駅から歩きは辛いのか?
ふい〜。やっとついた。駅から歩きで30分くらいでした。途中コンビニでお昼ご飯を買ったので、もう少しかかったかも。
歩くにはしんどいな〜。やっと上杉謙信公にご対面できました。 -
えっと、これなんでしょう?答えは、アカサ(アカザ)です。染料の一種です。謙信はこれを使って財源としたそうです。
これはアオザです。実はアカザよりも。こっちの方がお金になったそうです。公家の着物の染料に用いられたそうな。
何でこんなことを知っているか?
?戦国フリークだから
?ガイドの方がいたから
?ネット情報で調べたから
答えは?です。実は春日山城は、ボランティアガイドの方がいるのです。僕たちはこのボランティアの方に案内されて春日山城を登ったのです。
この方がいないと、この先結構見落とすことが多いので、ボランティアの方がいたほうが、見学はスムーズかつ効率的です。 -
はい、ここから登りまーす。結構急勾配でーす(笑)。
甘粕氏の住居跡です。
以後、こんな形で住居跡が続きます。 -
上杉三郎影虎(北条氏康の子どもで、謙信の養子)の住居跡です。
御館の乱(おたてのらん)で、いち早く食料庫を奪取した上杉三郎さんの住居跡。きっとこの近くに食料庫があったのですね。 -
これは縦穴と呼ばれる防御のための溝です。結構深いです。戦国時代はもっと深かったはず。
二の丸跡です。ここは、食料の調理場だったらしいです。ガイドさんにききました。そして、このように水もわき出しています。雨の後なので若干濁ってます。
謙信公も見たはずの松です。樹齢は400年を超える戸のことです。どうやらこの松だけが、謙信公が見た可能性のある松だそうです。
こんな植物が生えてます。斜面に生えてます。抜けやす
いです。
これは、斜面を登ってきた敵が、この植物をつかむと抜けやすく守りに適するために植えたものだそうです。ですから斜面一面に生えてました。 -
上杉景勝公の屋敷跡だそうです。詳しいことはわからないので、推測だそうです。
井戸が涌いています。ここは、結構標高が高いのに。目の前の山よりも標高が低いので、ポンプの原理を使っているため、水がわいているそうな。
水攻めも効かない山城は攻めづらそうだ。 -
天守閣跡です。これは狼煙のための草木です。
実は、この日の翌日は春日山城祭りだそうで、上杉謙信公ならぬガクト公もいらっしゃるそうで(笑)。春日山一帯挙げてのお祭りですな。 -
これも天守閣跡です。やはり、山城であり、狭いです。岐阜城もこんな感じでしたね。
左側に、直江津の港が見えますか?
こちらは、右側に高田城跡があるところです。上越市が一望できます。
謙信公も、この眺めを見たのでしょうか。 -
不織庵の跡地です。不織庵機山撃図(ふしきあんきざんをうつのずにだいす)の不織庵です。謙信の号ですね。
ちなみに、不織庵機山撃図は、第4回川中島の戦いで、謙信公が信玄公に斬りかかったという逸話に基づく頼山陽の漢詩です。機山は武田信玄公の号です。 -
直江屋敷跡です。このときは、直江兼続が大河ドラマで取り上げられるとのことで、非常な人気でした(ガイドさんの談話)。まあ、若い女性は明日のガクト様のための下見でしょうが…。
虎口
搦手口
千貫門
等々、様々な防御線をみました。 -
蛙です。搦手口からの帰り口にあった神社にいました。かんがえる君とぶじかえる君です。かんがえる君は学問のかえる君なので、お参りしました。
ところかわって、立派な直江津の駅です。でも電車は来ません…。30分以上待って、やっと乗れました、直江津駅前は何もないね…。
明日は友達の車で能登半島は、輪島です。あさっては、去年も行った郡上です。郡上は最高!!!!!!是非い行ってみてください。アップするので乞うご期待!!!
- 吉備津彦さん 2009/05/10 02:02:25
- これが謙信の財源ですか?
- 綿が普及するまでは庶民の生地だったとか?越後産は特に品質が良くて京都でよく売れたそうです。軍事面ばかりが強調される謙信ですが経済面でも優れた経営能力を発揮してますね。
私もボランティアさんを頼めば良かった。
- Chumeiさん からの返信 2009/05/15 23:22:38
- こんにちは
- 書き込みありがとうございます。斜め45度ですか。新しい写真が入ったらやってみます。
そうなんですよ。アオザとかアカザとか謙信公の財源だったらしいです。ボランティアさんが教えてくれました。ボランティアさんが、実際に繊維を織って布みたいにしたものを見せてくれました。
信玄公の信玄堤ばかり宣伝されているので、謙信公は内政ができなかったのではないか、という偏見を抱いていましたが、見方が変わりました。確かに、財源がしっかりしていなければ、上洛を2度したり公家を招いたりすることなんてできませんからね。
- 吉備津彦さん 2009/05/10 01:58:11
- 初めまして
- 縦の写真は縦に45度回転させた方が見やすいですよ。