2004/06/12 - 2004/06/20
hideakiさん
- hideakiさんTOP
ドイツでの5日目はケルンよりアーヘンに行きました。ケルンからは近く電車で45分ほどで着きました。アーヘンの街並み自体は近代的なドイツの街といった感じでした。アーヘンの大聖堂は増築を繰り返してきたせいか各種様式が入り混じっておりいびつな感じがしました。
アーヘンを歓光した後はケルンに戻り、その後翌日のライン川下りの出発点のリューデスハイムに向かいました
- 友人
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
アーヘン大聖堂です。増築が繰り替えされてきたのでそれぞれの建物が違う様式で作られたように見えます
聖堂内部ですこじんまりとしていますが内部は落ち着いた感じの雰囲気でした
昼にはケルンに戻りました。こちらはケルン大聖堂内部です
ケルン大聖堂はケルン駅に面しておりホームからも見えます
パリ行きのタリスが停車していました
ケルンからヴィースバーデンへICEで移動しました
ヴィースバーデンからリューデスハイムへは快速列車で移動しました。沿線はブドウ畑ばかりでした
リューデスハイムに到着後、リフトでライン川が見渡せる丘にリフトで登りました
丘には記念碑がありました
リフトが六時で営業を終了したので帰りはブドウ畑を歩いて戻りました
やっと麓まで戻ってきました
ライン川には橋がかかってないので車も対岸へは船で渡っていました
翌日はライン下りでコブレンツまで行きそこからリューデスハイムへもどりフランクフルトへ行く予定なので時刻表で電車を確認しました。実際に乗ったのは16:56分発のフランクフルト行きの快速列車でした。ちなみにRBは各駅停車、REが快速電車だったと思います
hideakiさんの関連旅行記