名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月23日に新名神の草津田上(たなかみ)―亀山JCTが開通したので <br />早速、愛知に出掛けて来ました〜(^−^)<br /><br />名古屋名物と知多半島では海の幸と温泉に、おなかも心も満腹になりました♪♪ <br />  <br />前半は新名神道案内と名古屋グルメです!

名古屋&知多半島 日帰りグルメ旅 (1) 【 新名神→名古屋 】

2008/02/28 - 2008/02/28

ゆっこ

ゆっこさん

早速、愛知に出掛けて来ました〜(^−^)

前半は新名神道案内と名古屋グルメです!

これを見ると名神、新名神どちらで名古屋に
    向かっても大差は無いように感じましたが、
    走ってみたら四日市まで40分くらいでした。

名神の上を横切る新名神

新名神に入りちょっと走ると
    近江大鳥橋と言う橋梁がありました。

上下線共にあり、二羽の鶴が背中合わせに
    飛び立つ姿をイメージしてるそうです。

信楽辺りまで来ると
    山や路肩にも雪があり、少し舞っていました〜

甲南PA

ここは忍者の里として有名なので手裏剣を
    モチーフに使っていました!

トイレも最新式。

手洗いはお湯が出ました。

売店で売っていた炭酸せんべい。

その名は「腹黒せんべい」!

路肩の雪が多くなってきました!

土山SA

ここにはセブンイレブンも。

ご覧通り、この辺りが新名神で一番の積雪量!

亀山JCT付近

心配した天気も名古屋は快晴でひと安心(^^)

名古屋駅に隣接している地下街エスカの駐車場に車を停め、JRセントラルタワーズへ

スカイシャトルと名づけられたエレベーターで
    15階に向かいました。 (珍しく主人の発案!)

外が見渡せる側のエレベーターから見た
    ミッドランドスクエア。

15階の展望所、
    スカイストリートから見た名古屋城

主人は仕事でよく名古屋に来ていて
    得意先の人にここを教えてもらったそうです。

南側の景色

昼間なのでミッドランドスクエアの
    スカイプロムナード(有料)まで行かなくても、
    充分満足。

お昼は主人の好物、味噌煮込みうどん。
    以前名古屋に来た時にも食べたお店です!

今回はエスカ支店に行きましたが
    平日の昼間なのでサラリーマンの方が
    とても多く、少し並んだけど回転が早く
    すぐに座れました。

こちらは名古屋出身の友人お薦めの
    お店でもあります。

まず割り箸と首から掛けるエプロンが置かれ
    焼き肉屋さんに来たみたい!

そして美味しいお漬物、コレお代わり自由(^^)
    この日はきゅうり・大根・白菜でした♪

いよいよ登場『味噌煮込みうどん』
    濃〜い味がなんとも言えませんネ

主人はご飯も頼んでご満悦(^0^)
    ご飯もお代わり自由です!!

名古屋コーチンや冬季限定で牡蠣入り
    後、麺1.5倍入りもありました〜!

コメダ珈琲で食後のデザート♪

『シロノワール』並(直径20cm)といきたいところでしたが、味噌煮込みうどんを食べた後なのでミニに注文!

ミニシロノワール(直径9cm)と
    たっぷりアイスコーヒー。(ホント、たっぷり)

温かいデニッシュパンにソフトクリーム
    アッという間に完食、並みでもいけたかも♪(^^;

エスカには味噌カツの有名店「矢場とん」も出店していて平日なのに行列してました〜

次はこっちだな♪

2につづく。