信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に引き続き紅葉の山田温泉も楽しみたい、と9月に予約して行ってきました。<br /><br />あいにく紅葉は麓まで降りてきていましたがそれでもまだ黄金色にそまった山々が綺麗で、山田館さんの温かなおもてなしも心地よく美味しくてのんびりゆったり気分で過ごせました。

信州高山温泉郷 山田温泉 山田館 (秋)

2008/11/03 - 2008/11/04

manoa

manoaさん

自家用車

山田温泉近く、高井橋からの眺めです。

紅葉の見ごろは過ぎていましたがそれでも落ち着いた黄金色の山々には心癒されます。

山田館に到着後、月見台にて抹茶のおもてなしを受けました。

落雁が懐かしく、濃いお抹茶と合い、ホッとした気持ちにさせてくれます。

月見台からの眺め
    名残の紅葉、といった感じでしょうか。

今年は色づきが良くなくて・・・との説明も受けましたがこれはこれでまた良い眺めでした。

お部屋の窓から見える松川。

木の葉が散ったため川の流れが良く見え、お風呂上りにビールを飲み、しばし現実を忘れさせてくれる時間が心地よくて時間もゆっくり流れていくような気がしました。

食前酒

自家製 かりん酒

• 前菜<br /><br />焼きなす雲丹あえ<br />あわ麩田楽<br />稚あゆ南蛮漬け<br />子持ち鮎甘露煮<br />蟹絹田巻き<br />サーモン茄子博田<br />烏賊水菜柚子胡椒<br /><br /><br />一つ一つの仕事が丁寧で口に運ぶのが楽しいです。<br /><br />

前菜

焼きなす雲丹あえ
    あわ麩田楽
    稚あゆ南蛮漬け
    子持ち鮎甘露煮
    蟹絹田巻き
    サーモン茄子博田
    烏賊水菜柚子胡椒

一つ一つの仕事が丁寧で口に運ぶのが楽しいです。

子持ち鮎の甘露煮

こんなにビッシリと子が詰まっています。
    鮎独特の苦味と香りが生きて鮎好きにはたまらない一品でした。

冷酒利き酒セット

利き酒後、連れは燗あがりのするお酒を別注文。
    私は「渓流」というお酒を冷で注文、しかし、よく飲むなぁ・・・苦笑

変わり皿

信州丸ナスグラタン

信州丸ナスグラタン

アツアツのままサーブされてきます。
    中身は鶏肉と赤ピーマン、クリームも優しいお味であっという間に完食(笑)

土瓶蒸し

舞茸とシメジ、紅葉生麩

御出汁が効いて日本人に生まれて良かった、としみじみ思わせてくれました。

お造り

信州サーモン
    大岩魚

大岩魚は年間通じて獲れることを始めて知りました。
    信州サーモンは相変わらず脂のノリもよく美味しいです。

この2種類で満足なので鯛はいらないかな?・・・とも。

焼き物

岩魚塩焼き

胡桃
    柿の胡麻合え
    サツマイモ赤ワイン漬け

付け合せに秋を感じさせてくれ、岩魚の素朴さを壊さないところが絶妙♪

信州牛しゃぶしゃぶ

サシが綺麗に入ったお肉でした。

サッとお湯にくぐらせただけでこの脂。
    風味豊かで柔らかさも大満足!

信州蕎麦サラダ

お蕎麦とお出汁が優しいお味です。

炊き込みご飯・キノコ汁・香の物

「お部屋食用に、おにぎりにいたしましょうか?」

とお気遣いの言葉を頂きましたがどのお料理も優しいお味で身体にすんなり入り、ご飯もお味噌汁も美味しく完食。
    キノコご飯、最高〜♪

デザート

抹茶のプリン

リンゴ(シナノスイート)
    ブドウ(ロザリオビアンコ)

今夜も美味しくいただき大満足!ごちそうさまでした。

お食事どころに飾られていた生け花

山田館さんでは館内いたるところに趣を凝らした生け花があり、どれも心和ませてくれる作品です。

朝の露天風呂です。

とても寒い朝でしたがお湯加減といい吹き込む風といい気がついたら20分以上つかっていました。

朝は絞りたての牛乳から!

乳糖不耐症の私に代わり連れが一気飲み。
    甘くて濃い、だそうです。

寄せ豆腐、イクラ載せ

うーん、もう一泊するなら迷わずお酒を注文したでしょう(笑)

お気に入りの出し巻き卵

ふっくらジューシーです。

カボチャ・人参・ガンモの炊き合わせ

なめこおろし

大根には柚子の香りがタップリ。
    これだけでご飯一膳いけちゃいそうです。

キノコの炊き合わせ

キノコだけなのにとっても良い風味が食欲中枢を刺激します。

定番とろろ汁

香の物

醤油豆に似た香りのお漬物がご飯にピッタリ。

定番、焼きシャケ

脂のノリも塩加減もとてもよくて残すところなくいただきました。

キノコのお味噌汁

他のお料理にも沢山使われているのに食べ飽きしないのです。

デザート

リンゴ2種(種類は・・・聞き忘れました・・・皮の色からするとシナノスイートとシナノゴールド?)

朝から大満足、ごちそうさまでした。

山田館さんのHPから日常を綴っているスタッフブログ

女将さんと若旦那さんに見送られお宿を後にして霙まじりの雨模様のなか雷滝のマイナスイオンを浴び、帰り際に八滝を展望台から見ました。

が・・・遠い・・・遥かに遠い・・・

滝の流れをもうすこし間近で感じたかったです。

来年は桜の咲く頃にまたお世話になる予定なので楽しみ♪