シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールで食べたものを紹介します。<br />写真を撮り忘れて食べてしまった方が多いですが・・・

2008年8月シンガポール旅行~食べ物編~

2008/08/11 - 2008/08/24

ママンK

ママンKさん

シンガポールで食べたものを紹介します。
写真を撮り忘れて食べてしまった方が多いですが・・・

JAL

往路の機内食(大人)です。

こちらは子供ですが・・・デザートが充実(?)で
    フルーツカクテル、プリン、キットカットで羨ましかったです。(笑)

チャイナ・タウンのマックスウェル・フードセンターの有名な「天天」のチキンライスです。
    並ぶと聞いていたので11時前に到着して2番目に並びました。しかし、お持ち帰りで10個(!?)予約をしていた人がいて少々待ちました。
    SサイズがS$2.8、LサイズがS$3.3で1皿ずつ注文。
    その他に・・・

「Curry」と言う文字に呼ばれた旦那は「訳わかんないけど買っちゃった」と知らないストールで購入。
    味は「俺はやっぱり日本のカレーが好きだ・・・」と
    呟く。でも、完食!

「金華」のフィッシュ・ミート・ビーフン(S$4)です。ヘッドでなくミートにしました。
    スープはチビッコと奪い合って飲み干してしまいました、美味しかったです。

食後の甘いものに旦那が買ってきたピーナッツ汁粉と
    アズキ汁粉です。ピーナッツ汁粉の中にはゴマ餡の団子、アズキ汁粉にはピーナッツ餡の団子が入っていました。あっさりして美味しかったです。

アラブストリートのザムザムで食べたムルタバです。
    この他にチキン・ブリヤニも頼んだらお腹いっぱいになりました。

オリエンタルホテルの3階でアフタヌーン・ティー。
    青いボウルに入っているのは旦那がオーダーした
    シンガポールスリングに付いてきたポテチのわさび味です。これが後を引く美味しさ・・・勿論、ケーキやスコーン、パイもおいしゅうございました。
    私達の席からマーライオンパークが良く見えました、
    窓際の女性の席は2年後のお楽しみ・・・
    カジノとホテルとクリフォード桟橋までの遊歩道ができたら眺めが良いはずです。

これがオリエンタルホテルのシンガポールスリング。
    「ジュースみたい・・・」と酔えなかったので
    もう1杯アルコールを注文していました。

シンガポールの食を紹介する「マカンスートラ」が
    選んだ屋台がエスプラネード・シアターの横にあります。(マカンスートラ・グラットンズ・ベイ)
    シンガポール・フライヤーの後にここで晩御飯。
    チキンウィング、キャロットケーキは家族でヒットでした。サテーは甘すぎて不評。遅くても混雑しているのでテーブルの確保が難しかったです。

マリーナ・マンダリンの朝食です。
    これは前菜のテーブル、ハムのコーナーで
    その後ろは・・・

サラダコーナーです。
    その向うに見えるのはブレッドテーブルで

デニッシュ、全粒パン、ベーグル・・・等
    色々種類はあります。

お買い物をしてお腹がすいた旦那はプールの前に、と
    マリーナ・スクエアの1階にあった「カールス・ジュニア」でスーパースター・ウィズ・チーズをお持ち帰りです。私には青春のカールスJr.です、関西の地元にはあったのですが、首都圏の旦那は「はじめて聞いた店だ」と言いました。

「うま~い!!」と喜んでいました。
    実はシンガポールに到着した時に大好きなバーガーキングを見つけて嬉しくて食べたら美味しくなかったそうです。多分、夜中だったからではないか?と良い方に考えていましたが・・・。

旦那が明日帰国するので「最後の晩餐」に好物のチキンということでファーラー・パーク付近のヒルマンレストランへ行きました。これが有名なペーパーチキンのMサイズ。多いかな?と思ったら・・・足りませんでした。私が食べられたのは1個だけ・・・・・
    「うま~い!!」と言う言葉しか知らないのか??

これはカイランの炒め物。
    坊ちゃん1号がムシャムシャ喜んで食べていました。
    旦那も絶賛でビールを飲む飲む。

香港ヌードルです、麵好きの坊ちゃん2号の為に注文。
    一人で食べていました、お裾分けで貰ったら美味しかったです。

旦那が注文した???なもの、雑炊みたいなモノです
    あっさり味でクーラーのきいた所ではホッとするかもしれませんね。

ラッフルズのロング・バーで飲まずに帰れない、と
    シンガポール・スリングを飲みに行きました。
    テーブルの上にはこのピーナッツが置いてあります。
    足元には殻が散乱しています。雪を踏みしめるように
    ガシガシと踏んじゃいました。

これが本家のシンガポールスリング。
    お客の殆どのテーブルにこれが置いてありました。
    でもやっぱりジュースみたいで、いい気分にならないので・・・・・

交差点の向かいにあるチャイムスで飲みなおす事にしました。ここは夜の雰囲気が良いのでイイ感じ~♪

インソムニアというバーで飲みました。
    シャンパンとジントニックで乾杯!シャンパンには可愛らしくイチゴが入っていました。
    飲み足りないけれど、明日、寝坊すると大変なので1杯ずつでご馳走様。

マリーナ・マンダリンからブギスのニュー・セブンス・ストーリーホテルに移動したので、その近くにある阿秋甜品でピーナッツ汁粉、アズキ汁粉、マンゴーサゴをお持ち帰り。マンゴーは坊ちゃん2号が一人で完食していました。しつこい甘さが無くて美味しかったです。

翌日、ホテルをシティ・ホールに移動してチャイナタウンでランチにヨントーフーを食べました。
    美味しいと聞いて行ったのですが店じまいが15時なので具があまり残っていなかったけど・・・

子供の好きな具は残っていたので良く食べてくれました。今回は何処でも「困った時はヨントーフー」で
    一番食べていました。手っ取り早いし、野菜も入るし〆には麵が入っているので子供は大好きになっいました。

晩御飯に肉骨茶を食べようと「松發肉骨茶」へ行ったら定休日でガックリ・・・クラーク・キーだから大丈夫ということでUEスクエアまで散歩がてら歩いて
    「榮肉骨茶」へ行きました。

肉骨茶を1つにご飯を2つにジュース2缶でS$17。
    スープも飲み干してご馳走様!!美味しかったです。
    私の後ろの日本人ビジネスマン3人組は食べ残していました、もったいない・・・。

ハイ・ティー・ブッフェで美味しいと聞いていたので
    グッド・ウッド・パーク・ホテルへ行きました。
    噂に違わずおいしゅうございました。
    サンドウィッチも乾いていないし、前菜も美味、サイズが小さいので食べ易いし、いろんな種類が食べられます。チョコレート・ファウンテンがあるので坊ちゃんズは大喜び。2号のお気に入りは皿の中央に写っているマンゴーのピューレで6個は確実に食べていました。
    追加が無かったから1/3は食べていたかも。

チャイナ・タウンの「蘭州拉麵」で小籠包を食べに行きましたが・・・4年前に行ったときより有名になっていて驚きました。揚げ豆腐が美味しいと聞いて注文しました。本当に美味しくてみんなで奪い合い、私は滞在中に3回も行って食べちゃいました。

最後に宿泊したリージェントで買った月餅の箱。
    オシャレです~♪丁度、月餅の売り出しの期間だったので色んなホテルで販売していました。

黄色がドリアン、緑が抹茶、白がゴマ餡と蓮の実餡。
    どれもすごく美味しくて、月餅に目覚めてしまいました。ラッフルズやグッド・ウッド・パークでも買えばよかった・・・と後悔しています。ベーシックは重い(甘ったるい)のでスノースキンが良いのですがカロリーが高いので困ります。因みに、ハーゲンダッツはアイスの月餅で卵の黄身の代わりにマンゴーのアイスです。日本のハーゲンダッツでも発売して下さい!!

写真を撮らずに食べてしまった物が多々あり、反省しております。また、今回食べようと思っていたけど食べられなかったものもあるので、それを口実にまた行きたいです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る