シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と長男は4年ぶり4回目、主人と次男は初シンガポールの家族旅行。主人が先に帰国したら交替で長男の親友親子がやってきての<br />お気楽旅行となりました。<br />

2008年8月シンガポール旅行~ホテル編~

2008/08/11 - 2008/08/24

ママンK

ママンKさん

お気楽旅行となりました。

JAL

コスト削減の為に深夜着の為に泊った
    ジョーチャットにあるフレグランスホテル。
    一番ランクの低い部屋(窓無し)を希望していたが
    窓のあるキングサイズベッドの部屋にアップされていた。

8/12〜8/15に宿泊したシティ・ホールにあるペニンシュラ&エクセルシオールホテルのデラックスツインです。
    EXベッド1台入れても十分に広いです。しかし、バスルームはすごく狭い・・・。この部屋は角部屋だったので
    右側の窓から見える景色は・・・

St.アンドリュース教会越しにマリーナエリアが見えました。夜景は・・・

こんな感じです。もしかしたら、8月9日の独立記念日や
    8月22日のマリーナ・ベイであがった花火は問題なく見られたのかな?

ペニンシュラタワーとエクセルシオールタワーの間にある
    「透け透けプール」です。フロントロービー階にあり、
    そこから見るとプールの側面が強化プラスチックかアクリル板なので透明で透けて見えます。しかし、今回はペニンシュラタワーで塗装工事をしていたので利用不可でした。

もう1つのプールで泳ぎます。ここは日当たり良好ですぐに日焼けするので必ず日焼け止めを塗らないと痛いです。
    朝7時〜夜9時まで開いてます。うっかり日焼け止めを持参してこなかったのでホテル横にある「ワトソンズ」で調達しようとしたら見当たらないので、裏にある「フーナンデジタルモール」の「GUARDIAN」で調達。

このホテルからチャイナタウンへバスですぐ、ご飯を食べたら食後の運動でマックスウェル・フードセンターから
    徒歩20分でした。

8/15〜8/17に滞在したのはマリーナ・マンダリンです。
    サマープロモーションで週末料金がお得だったので決定、
    初めて宿泊、リノベーションしたという事でどんなところかドキドキでした。これは18階からフロントのある5階を見たところ、ここは21階建てです。

タクシーで到着したら赤いチャイナドレスのお姉さんが先導でフロントへ案内してくれます。お姉さんとはココまでです。チェックインでリクエストが入っているか心配でしたが大丈夫でした。

5階のエレベーターホールからフロントへの通路で上を見上げたらこんな感じです。

6階にあるプールです。右端にある黄色い小屋は着替えとシャワールームです。(2戸あります)
    柵の手前は幼児用プールで深さは大人の膝位です。
    大人用は左から右へ段々深くなっていき2.5mです。

部屋のバスルームです。ダブルシンクと聞いていたけど
    リノベーションをしたからかシングルになっていました。
    写っていませんが左手前にシャワーブースがあります。

ビジネスマンを意識したライティングデスクです。
    宿題する長男・・・

小さいバルコニーが付いています。そこからマーライオン公園方面を見た風景。

正面のオリエンタルホテル、リッツカールトンの方を見たらシンガポール・フライヤーが見えました。
    そして中秋の名月の1ヶ月前の満月です。

朝食会場のシリアルのテーブルです。写真の右に見える
    窓のようなものは屋外に出るドアです。チビッコがいたので私達は進んで屋外の席を選択。

チェックアウト後、プールへ行ったらものすごいスコールで前が見えず・・・本当は向こうに建設中のカジノホテルが見えるはずでした。

8/17にコスト削減のため1泊したNew 7Th Storey Hotelです。ブギスにあるのに格安のバジェットホテルでバックパッカーのドミトリーもあります。ここにある中華料理店はスチームボートが有名だそうです。夜遅くまで賑わっていました。

子連れなので2段ベッドのドミトリーは無理なので一番高いデラックスルーム(402号)でした。あるご家族はここにEXベッドを2台入れて泊られていましたが・・・十分に入れられます。

築50年だそうでエレベーターが手動の蛇腹式扉。子供達は大喜び!!しかし、このホテルはMRTサークルラインの駅建設の為、10月末で閉鎖だそうです。もう1度泊りたかったな・・・スタッフも良い人ばかりだったし・・・
    中華レストランは何処かへ移動するのかな・・・?

8/18〜8/21に宿泊したペニンシュラ&エクセルシオールホテルです。そうです、戻ってきました。ここからの旅の同行者は長男の幼稚園からの親友母子です。交通の便がよいのとセルフランドリーがあるので汚し屋達がいても着替えが安心なので決定。先日と違いペニンシュラタワーの1008と1009号室のコネクティングになりました。(部屋指定なしです)

EXベッドは不要だったけどサービス?で入っていました。
    それでも余裕が十分なので、このホテルは中級ですが部屋が広いつくりになっているのでしょう。EXベッドのマットレスはしっかりしていたから体が痛くなりません。(折りたたみでなかったからでしょうか?)向かいにグランド・プラザ・パーク・ホテル・シティ・ホールがありますが
    値段が高くて部屋が狭い!!バスルームは広いですが、
    スーツケースを広げるのに大変なので敬遠しています。

8/21〜8/23に宿泊したリージェントホテルのロビーです。
    タクシーから降りてドアマン2人が観音開きでドアを開けて戴くと正面にこの風景です。もう〜感激です。
    ここは4年前に宿泊した際にとても感激したので再訪を決定。値上がりしているのでお得な週末料金で宿泊(帰国前の素敵な思い出も作れるし)です。ここは満室の為、階も別の部屋になってしまいました。

6階と12階(最上階)に分かれて・・・朝食会場になるレストランを撮影。今回、朝食を撮り忘れました・・・
    4年前と内装が変っていたので改装したのか都会的な雰囲気になっていました。相変わらず多種類の朝食でインド、マレー、中華、日本とあり、毎日違うメニューで
    どれを食べるか迷いました。日本食に「鱈の西京焼き」が
    あったのには驚きました。ここの朝食は私の中では香港の「アイランドシャングリラ」に次ぐ美味しさです。
    ただ、以前は子供用のカトラリーや風船などを頂けたのですが今回は無かった(他の子供も無かった)のでその様なサービスはやめちゃたようです。

部屋はこのような感じ。旦那はこの写真を見て「俺はマリーナ・マンダリン派だ」と言いました。女性は好きなタイプかな?

これは12階の部屋のバスルームです。ここは狭かったのですが6階の部屋のバスルームは広かったです。
    アメニティは「ロクシタン」でした〜お陰で髪がガシガシにならずうれしかったです。勿論、子供達は他のシャンプーを使わせました。

部屋のテーブルの上にこんなBOXが置いてありました。
    開けてみると・・・・・

開けたらこんなに可愛いクッキー等の詰まった「キッズ
    BOX」でした。クッキーの顔はみんな違っていて可愛かったです。撮影できたのはこのひとつだけで、他の二つは開いたら完食していました。これも直ぐに食べられちゃいましたが・・・。他に子供へのサービスに・・・

バティック柄のガウンがクローゼットにかかってました。

ここは「ティーラウンジ」です。後日アフタヌーン・ティーを楽しみました。ここの宿泊客に「ペストリー類の無料サービス」がありますので早朝にホテルを発つので朝食が食べられない方には良いかもしれません。時間は5:30〜7:00ですので、早朝散歩の帰りに寄っても良いですね。

12階の部屋から見たトレーダースホテルのプールです。
    タングリン・モールの屋上にあるみたいです。
    リージェントのプールは2階にあり、大きくは無いですが
    落ち着いた雰囲気でくつろげます。スタッフが頃合いを見計らって冷たい水と一口大にカットされたフルーツをピックに刺して持って来てくれます。

今回は何処もトラブル無く過ごせたので、それぞれに
    「また泊りたいホテル」になりました。まだまだこれから
    「カジノホテル」等も建つし、リージェントの向かいに
    St.レジスもあったので泊りたいところがあって困ります。次回の訪星はいつになるか判りませんが、新しいホテルが出揃ったら行きたいです。

ママンKさんの関連旅行記

ママンKさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る