ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンビアからビクトリアの滝を<br />ヘリコプター遊覧&徒歩観光します。<br /><br />今回のツアー参加者は特殊な構成です、<br /><br />なんと13人中<br />男子1名<br />女子12名(女子って言うかマダム12名)<br />唯一の男子は御夫婦で参加<br />その御夫婦のお友達マダム2名、<br />九州方面からお友達同士マダム2名<br /><br />それ以外は一人参加と、<br />一人参加が半数以上と変わった構成でした。<br />一人参加者って個性的な方が多いだろうに<br />すぐに皆打ち解け和気藹々♪<br /><br />一夫多妻制の家族が旅行してるみたいでした(笑)<br /><br />13人とこじんまりした丁度いい感じのグループ数で<br />4人乗りのヘリコプターも3回転で済み<br />ゆったり見れました♪<br />

アフリカ観光1日目ザンビア

2008/10/22 - 2008/10/22

ビビコ

ビビコさん

ザンビアからビクトリアの滝を
ヘリコプター遊覧&徒歩観光します。

今回のツアー参加者は特殊な構成です、

なんと13人中
男子1名
女子12名(女子って言うかマダム12名)
唯一の男子は御夫婦で参加
その御夫婦のお友達マダム2名、
九州方面からお友達同士マダム2名

それ以外は一人参加と、
一人参加が半数以上と変わった構成でした。
一人参加者って個性的な方が多いだろうに
すぐに皆打ち解け和気藹々♪

一夫多妻制の家族が旅行してるみたいでした(笑)

13人とこじんまりした丁度いい感じのグループ数で
4人乗りのヘリコプターも3回転で済み
ゆったり見れました♪

観光バス
キャセイパシフィック航空

ジャカランタの花より
    この鳳凰木が目立ちます。
    真っ朱色、緑の木々にはえます☆
     ↑鳳凰木の説明

あっ見〜つけた!
    こんな遠くまできて第二の人生ご苦労様。

ええアフリカチックな感じのガソリンスタンド☆

ここでヘリコプターに乗ります。
    ワクワク♪

遠くに滝の水煙が見えます。

綺麗な鳥
    セイキチョウ(青輝鳥)でしょうか?
    この鳥は幸せを呼ぶ青い鳥と言われてます。

ヘリコプターは3班にわかれて乗ります、
    ビビコたちは3番目
    まったり遊んで待ってます。

木琴楽器
    底がツノで出来てます。

一緒にタタカしてもらえます♪

ヘリコプターで廻るコース

たぶん15分コース

初めて見たバオバブ

ヘリコプター乗り場に有り
    ○百歳?!
    かなりびっくりした数字だったんですが
    ヘリコプター乗ったらヘロヘロになり
    忘れてしまいました(><)

いよいよ乗り込みます!

世界3大瀑布
    ビクトリアの滝

ザンベジ川

ザンベジ川

乾季なのでどよってる所もあります。

あっゾウが居ます

初の大型動物!
    1日目から見れるとは思ってませんでした、

しかし操縦士の方がサービスと
    グルグル廻ってくれる、
    望遠カメラを持ってるビビコを操縦席の隣に座らせてくれ、よけいに目が廻る。。。
    ゾウの後、カバまで見つけてくれて
    旋回してくれたけど
    もうグロッキー、写真すら取れませんでした(TT)

操縦士さんありがとう〜〜〜〜(フラフラ)

この後、吐く

聞くと13人中4人も吐いてた(><)
    移動の疲れと日本からの気温差で
    既にバテ気味です。

今度は陸から滝を見学します、
    移動中クーラーをきかしてもらって
    気分は快復。
    ザンビア側ビクトリアの滝前にはみやげ物屋。

スズメみたいな鳥達

バブーン(ヒヒ)がいっぱい居ます。
    無視してると何もしてきません。

機織鳥の巣

滝を発見したリビングストーンさん

乾季、ほとんど干上がってて
    岩肌が見えてます。

• 滝

人が歩いてます。

ザンビア・ジンバブエ間に架かってる
    「ビクトリアウォールズ橋」
     ↑ウィキペディア参照

ハイキング気分
    って感じじゃないんですよ、
    日差しが強く
    気温はわからないけど
    体感温度は軽く30度を越してます。
    汗が湧き出てくる。

ここでも何人か吐く(><)
    って移動で食べすぎ(苦笑)

女子トイレ

男子トイレ

ザンビア側から滝の見学を終え
    ザンビアからジンバブエにイミグレーション

現地の方は生活の為に国境を越えてる方が多いです。

ジンバブエに入国

今日から3泊する
    「エレファントヒルズ・インターコンチネンタルホテル」です。
    大きな敷地内にはヒヒやイボイノシシなど
    動物がいっぱい居ます。

前足を折り曲げてお食事中のイボイノシシ

鳥が家路につく為に沢山飛んでます。

ホテル内には大きなバオバブの木も

ホテルの部屋
    快適です☆
    がベッドはシングルサイズ。

テレビをつけると
    やはりサッカー番組が多いですね。
    南アフリカで2010年ワールドカップが開催されます。

ジンバブエで北海道土産を食べます(^^)
    フロントのおねえちゃんにも召し上がってもらって
    喜んでもらいました♪

ホテルの玄関

ティータイムの後は
    夕食までの時間ホテル内を散策します。

バオバブのアップ

プール、
    泳ぎに行きます♪

一人で泳いでると
    イボイノシシが近くに!

急いで上がり
    職員の方に撮影してもらう、
    薄暗いのでピンボケ(;;)

食事はこのレストランでします、
    朝食もここです☆

バイキング☆

旅行者は食糧難のジンバブエでも充分な食事が出来ます。
    ありがたいです☆

お皿上の右はクロコダイルの肉です。

現地の方のショーも有り

デザート
    プリンの色は薄めです、(味も薄め)
    オムレツも薄く、
    飼料のが日本と違う為に黄身の色が薄いのだと思います。

• シンバさん 2008/11/06 22:30:17
    すっげ〜えええええええ!!!!
    ビビコさん いきなりお邪魔させて頂いています♪
    本当にニアミスですねぇ〜。

私は一応パッケージ化されたツアーでの南部アフリカでした。

すっげ〜えええ!!!!いきなりザンビアなんだぁ〜。

と感動しております。

そして・・・ヘリコプターから象を撮ったんですねぇ〜!!!

すっげ〜えええええええ!!!!

シンバ

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/11/06 23:54:06
    RE: すっげ〜えええええええ!!!!
    いらっしゃいませ☆

> 私は一応パッケージ化されたツアーでの南部アフリカでした。
    > しかし「現地英語ガイドがご案内します」なので、ほとんど何が何だったのか?

笑、英語が堪能でも動物の名前とか辛いですね〜。

> すっげ〜えええ!!!!いきなりザンビアなんだぁ〜。

パンフレットではビクトリアウォールズ空港もしくはリビングストーン
    どちらかだったのですが
    後者のリビングストーン・ザンビアから廻ることになりました。
    飛行機内で休んでるとはいえ
    そのままの観光はきつかったです。
    特に服が汗臭く
    ホテルに着いてすぐにTシャツ洗濯しました。
    (このTシャツは飛行機などの移動の時に着る服装なので)

> すっげ〜えええ!!!「鳳凰木」っ言うんだ〜。綺麗でしたよねぇ〜♪

鳳凰木満開で綺麗でしたね〜
    この時はジャカランタの事は忘れて見入ってました☆

> そして、ザンビア側の水量、私のほんの数日前なのに・・・ほんのちょっと多いですね・・・羨ましい。。。

そうですか?!
    私にはシンバさんの方が多いような気がします(笑)
    人の芝生は青いですね。

> そして・・・ヘリコプターから象を撮ったんですねぇ〜!!!
    ラッキーでした。。。が
    罰ゲームのように旋回してくれ。。。
    もう充分って言いたくても英語がわからんし
    凄い凄いって繰り返し言ってました(;;)

シンバさんの日記楽しみにしてます。
    これから続く私の日記も見に来て下さいね!

ビビコさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 629円/日~

ザンビアの料金プランを見る