マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の旅行は一獲千金を狙ってマカオへ。ここ10年程ですっかり街の雰囲気は様変わりしたとのこと。高級リゾートホテルがに建設され、そこには必ずカジノが併設されているようです。大陸からの旅行者が増えたとか・・・ 旅行後マカオの感想はと聞かれたら、「う〜〜ん、???」

アジアのラスベガス??!、ヴェネチアンマカオ

2008/09/18 - 2008/09/22

カスモンさん

タクシー
ANA
その他

9/18 ANA便にて香港空港経由でマカオへ入国。香港空港からはマカオへターボジェットで約1時間。エアーからターボジェットへの乗り継ぎはとてもスムーズです。荷物も関空で預けたまま、ターボジェットカウンターで荷物券を渡すとそのままピックアップしてくれて、マカオ到着時にフェリーターミナルで受け渡してくれます。

このターボジェット、エコノミーとスーパークラスがあるのですが、今回は+100HK$してスーパークラスに乗車してみました。2階席でシートもゆったりしていて、エコノミークラスと違い、人もまばらです。そして写真のような軽食も出てきます。とても快適で、+100HK$の価値ありです。

いよいよフェリーターミナルからホテルのリムジンバスに乗って、ヴェネチアンマカオリゾートホテルへと! ドキドキワクワク! すごい敷地、最初は自分の部屋に行くのにいつも迷っていました。人もいつも多くて、なんだかTDRにいるみたいな雰囲気です。写真はホテル内の通路です。すごいでしょ?!

部屋は全室スイートだとか。70平方mは超えているので広々していますよ。インテリアもシックにまとめられていて落ち着いた感じです。さすが!って感じ・・・

写真のようにリビングとベッドルームを区切るような感じで段差があるんです。居心地良かったですよ!

カー&ボスモン、ウキキそしてくまさんたちまでやって来ました。さっそくふかふかのベッドを占領です。一獲千金を狙うのかな?

チェックイン後、タクシーで街の中心地セナド広場に行ってみました。ホテルからの20分程度、マカオには鉄道は走っていないので移動は車になります。タクシーは安いし速いからか、タクシー乗り場はいつも列を作っています。

このセナド広場、思っていたより小さかった。ライトアップがきれかったです。

夕食はセナド広場から程近い『ソルマー』というお店に行きました。マカオ料理で有名なタラのすり身ボール揚げやあんかけチャーハン。味付けはあっさりとしていて美味しかったです。

夜の聖ポール天主堂跡。マカオと言えば、ここの写真が出てきますよね。夜はまた幻想的な雰囲気。明日の昼間にじっくりと観光することにして、今夜はこのぐらいでホテルへもどろうっと。

9/19 今日の予定は世界遺産を見て歩くことです。まずは、マカオの地名由来の元にもなった『媽閣廟』という寺院です。お線香の煙が立ち込めています。

それにしても暑い!!

世界遺産が街に点在しているマカオなのでいろいろ見ながらテクテクと歩いていくと、『聖ポール天主堂跡』に辿り着きました。レリーフが東西を融合しているかのよう。やっぱり人が多い、聞こえてくる言葉から大陸からの観光客かな。補強されてますが、ひびとか入っていて老朽化が進んでます。でも真ん中の窓まで登れるんですよ。

セナド広場近くにある『聖ドミニコ教会』、淡い黄色が目を引きます。

ちょっと休憩タイム。セナド広場近くにある『カフェエナタ』でエッグタルトを! 少し前日本でもブームになりましたよね。エッグタルトは、マカオでは今も大人気のスイーツで街のあちこちでエッグタルトの看板を見かけました。ここは日本にエッグタルト旋風を巻き起こしたアンドリュー氏の元奥さんのお店です。プルンプルンとした食感がたまりませんでした。1つ7HK$。

テクテク歩いて、福隆新街へ。今はグルメストリートになっていますが、昔、ここは遊郭があったのだとか。

マカオはそんなに広くないし、観光拠点は密集しているので歩いて周れますよ。

この界隈でランチをすることに。『祥記麺食専家』というお店で、竹を使って毎日手打ちしているのだとか。麺に蝦の卵がたっぷりふりかかっていて何とも美味でした。また食べたい!

異彩を放つグランドリスボア、どこからでも目立っていました。蓮の花をイメージして建てられたとか。

その後ホテルへ戻りしばし休憩。
    夜はマカオタワーへ行く予定なので、少し早めのディナータイム。今日はホテルからほど近いタイパ島内にある『ダンボレストラン』 看板がかわいらしかった〜。メニューは、牛スペアリブ・チャーハン・デザートにエッグタルト&セラドゥーラを注文しました。どれも口に合い美味しかったです。セラドゥーラはマカオを代表するデザートメニューだとか。でもちょっとクリームがベタベタしていたかな・・・ そういえば旅行にくる2,3日前にテレビ番組でギャル曽根ちゃんがマカオタワーからセラドゥーラの大食いをしていました。食べきれていなかったけど・・・ やっぱりエッグタルトの方が美味しいかも!?

マカオタワーからの夜景です。色鮮やかで綺麗ですよね。やっぱりグランドリスボアが目立っている・・・
    マカオタワーは高さ338m、2001年に完成したそうです。

くまさんが展望室からバンジーしてました。(うちのくまさんではありません。) ちょっとかわいそう〜。ここマカオタワーではギネス認定されている高さ233mからバンジージャンプできるそうですよ。勇気ある方はどうぞ!

9/20 午前中はホテルのプールでのんびりとリゾートだと言いながらゆっくりし過ごしました。それにしても日差しがきつい!

午後からはランチがてら、コロアン島にあるロードストーズカフェに行ってきました。日本でも以前に一躍有名になったアンドリュー氏のお店です。カフェではサンドイッチも食べることができました。

こちらがテイクアウトのお店です。1個7HK$。私はいつも道頓堀にあるアンドリューのロードストーズベーカリーでエッグタルトを購入しているのですが、同じアンドリュー氏のエッグタルトだけど、マカオの方がプルンプルンしてます。日本で食べる方がしっとりです。どちらも美味しいけど、マカオの方がカスタード生地がプリン系ですね。

近くにある聖フランシスコザビエル教会です。ここも淡い黄色が綺麗ですね。

ここからホテルに戻る時、タクシーがなかなか見つかりませんでした。すっごい暑かったのでこの夏一番の汗をかいたかも。Tシャツが絞れそうなぐらい・・・

夜は国際花火大会があるので、今夜もセナドの繁華街までやって来ました。夫がずっと気にしてたPINKOの看板です。

今日のディナーはグランドリスボア2Fにある『粥麺荘』にて。こちらの名物は、頭の上に生地をのせてそれを削ってくれる麺なんです。あっさりして美味しかったですよ。

グランドリスボアは今年末にはホテルも開業するそうですが、今はカジノがメインです。人・人・人です。でもカジノをしなくても、ダンスショーやこうしたレストランもあるので楽しめますよ。

ホテルウィンマカオ前での噴水ショー。ラスベガスに比べると、まだまだショー的要素は少ないので、見逃せないマカオの名所です。

この日、たまたま行われていた国際花火大会。ウィンマカオ前から見ていました。この日はポルトガルと台湾からの花火ショーです。マカオタワーを横に花火が舞い上がっていく姿は素敵でした。他の日でしたが、日本もこの国際花火大会に参加していましたよ。

やっぱりグランドリスボアは、すごいですね。隣りの中国銀行もがんばってますが。グランドリスボア、圧巻ですぅ。

マカオ最後の写真は、やっぱりリスボアで。カジノの老舗、がんばってますよね。感動しますぅ。

マカオでの滞在は3泊でしたが、十分楽しめました。カジノは皆さん熱が入っていて、素人の私たちには興味が沸きませんでしたが、その他の楽しみ方もいろいろありましたよ。観光したり、ホテル巡りしたり、美味しいもの食べたり。でも大陸の旅行者の方のマナーに閉口することも何度かあり、うーんって感じですね。
    明日(9/21)は香港へと移動です。どんな旅物語が待っているのか。楽しみですね!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る