2008/11/01 - 2008/11/03
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,704,442アクセス
紅葉にはまだ早すぎますが、秋深まる中国地方を旅しました。
2日目は、安芸の宮島、厳島神社から、ロープウェーに乗り弥山(みせん)に登り、瀬戸内海を見渡しました。
後半は、弥山を紹介します。
(宮島弥山のパンフレットなどを参照)
弥山(みせん)に上るには、8人乗りの循環式と30人乗りの交走式のロープウエーを乗り継ぎます。
最初は、麓の紅葉谷駅から榧谷(かやだに)駅まで、循環式で距離約1.1Km、標高差371mを約10分掛けて上ります。 -
榧谷駅で交走式に乗継ぎ、獅子岩駅まで距離約0.52Km、標高差162mを約4分で上ります。
獅子岩駅に到着、そこには鹿がお出迎えでした。
紅葉谷駅からは433mの高さになりますが、こんな山の上にも鹿が住みついています。 -
獅子岩展望台からの眺め(11:45頃)
瀬戸内海の多島美の絶景ポイントとのことですが、残念ながら霞んでいました。
この日の天気予報は曇り、午後から晴れるとのことでした。 -
獅子岩展望台
瀬戸内海の島々が眺められますが、この日はガスっていてあまり眺望は良くありませんでした。 -
弥山山頂付近案内図
山頂まで約1Km、30分ほどのアップダウンです。 -
獅子岩展望台近くにはニホンザルも生息しています。
展望台でお弁当を食べるのは、サルに狙われるので危険です。
現在、100匹余りのサルが生息しているそうです。
かつて宮島にいた野生のサルは明治半ばに絶滅、昭和37年に、小豆島から47頭のニホンザルが移されたそうです。 -
獅子岩から山頂までは約1Km。
約300m下り、約700m上ります。 -
マムシソウだそうです。
通りがかりの詳しそうな方が教えてくれました。 -
山頂へ登る途中の展望
弥山本堂に近づいて来ました。
霊火堂が見えてきました。
弥山本堂
唐から帰国した弘法大師が霊地を探し求めて宮島に立ち寄った際、御堂を建て100日間の求聞持秘法を修されたところと伝えられます。
平清盛、足利義尚、福島正則など戦国武将の崇敬を集めた古社で、本尊は虚空蔵菩薩。
脇に不動明王と毘沙門天を祀ります。 -
弥山本堂の脇に置かれているお地蔵さん
霊火堂
弘法大師が100日間に及ぶ求聞持(ぐもんじ)の秘法を修し弥山を開基された際、使われた火が「消えずの霊火」として1200年間守り継がれています。 -
霊火堂
煙で燻られています。 -
霊火堂 きえずの火(弥山七不思議の1つ)
堂内にある大茶釜の霊水は、万病に効くとして有名。明治34年(1901)に操業を始めた八幡製鉄所の溶鉱炉の種火や広島平和公園の「平和の灯火」のもと火にもなっているそうです。 -
霊火堂から三鬼堂へ向かう途中にある石積み
三鬼堂(さんきどう)
霊火堂の右側の石段の上にあるお堂で、日本で唯一鬼の神を祀ります。
「宮島のさんきさん」と呼ばれる魔羅(まら)・追帳(ついちょう)・時眉(じび)の三鬼神は福徳、智恵、降伏の徳を備えた弥山の守護神です。
伊藤博文もこの三鬼神を篤く信仰し、度々参詣に訪れたそうです。 -
文殊堂・観音堂
三鬼堂の上手にある文殊堂には文殊菩薩、観音堂には観音菩薩が安置されています。 -
いよいよ山頂に近づいて来ました。
不動岩
石洞内には不動明王が安置されています。 -
くぐり岩
弥山山頂へあともう少しのところにある巨大な岩のトンネルで、通称「くぐり岩」があります。
近年の地震により、天井部がだんだんと低くなってきたとか。 -
弥山展望台
山頂にある展望台、360度の大パノラマが楽しめます。
見晴らしの良い日は、四国の連山も望めるそうです。 -
弥山展望台からの眺め
標高約535mの弥山山頂の巨岩の上から大パノラマを楽しむ人も多くいます。
また、若い人たちは、麓から山頂まで30分ほどで駆け上がってくるそうです。凄いですね! -
弥山山頂の標
干満岩
弥山七不思議の1つ。
海抜500mを越える場所にありながら、潮の満ち干きに合わせて、穴の中の水位が変わるといわれます。
(左の巨岩に開いている10cmほどの穴) -
奇岩 舟岩
大日堂
永和2年(1376)に建立された弥山御堂神護寺で、厳島神社の神護寺として勢力を持ち、明治以前は正月の七日間全島の僧が登山して、修正会を勤修し国家の隆昌を祈願した道場です。 -
十三仏の御真言
十三仏
弥山本堂まで戻り、一息入れていた時に見つけた石仏
何故か杓子を持っていらっしゃいます。 -
ロープウエーで下山、商店街を散策です。
ご存知、もみじ饅頭のお店が沢山あります。 -
宮島といえば、杓子も有名ですね。
こちらのお店では、もみじ饅頭の手焼き実演が見れました。
ほとんどのお店は、機械による流れ作業です。 -
カキ料理店の店頭でカキを焼いていました。
混んでいて入れませんでした。 -
世界一の大杓子
表参道商店街の中ほどに、巨大な杓子があります。
宮島は江戸時代から工芸が盛んなところで、寛政年間(1789〜1801)に僧の誓真が弁財天の持つ琵琶の形をまねて考案したとされる杓子の発祥の地だそうです。
大杓子は、長さ7.7m、重さ2.5トン、樹齢270年の欅を彫ったものだそうです。 -
15時近く、やっと、お昼(カキ丼)にありつきました。
約6時間、宮島を楽しませてもらいました。
山頂まで登った弥山を眺めながら、フェリーで宮島口へ戻ります。 -
フェリーは、JRと宮島松大汽船の2社が運航していますが、JRの方が、宮島に近い航路を行きますので、厳島神社も近くに見えるようです。
宮島口桟橋が近づいて来ました。
広電宮島口から広島市内へ戻ります。
桟橋と電車の駅は目の前です。
- ツーリスト今中さん 2009/02/12 02:11:12
- 安芸の宮島!
- 6時間の滞在とは思えない充実振りですね。
私は随分前に一泊しました。
母と一緒だった事もあり、弥山には
登れず残念でした。
morino296さんの旅行記を拝見して
絶対に弥山に登りたい!
宿泊したので
干潮時に大鳥居の真下まで歩いて行き、
夜の満潮時にはライトアップされた厳島神社が
水面に映る様が見られました。
先人の知恵に感心しながら古に思いを馳せたことでした。
理由もなしに「日本三景なんて」と思っていましたが
(世界遺産になるかなり前でした)
魅せられてしまったのを思い出します。
- morino296さん からの返信 2009/02/12 07:35:46
- RE: 安芸の宮島!
- ツーリスト今中さん
おはようございます。
書き込み&投票、有難うございます。
弥山は、ケーブルカーで簡単に上れると思っていたのですが、
普段山歩きをしていない自分にとっては結構ハードでした。
瀬戸内海の素晴らしい眺めを期待したのですが、霞んでいてちょっと残念でした。
厳島神社は、良いですね。
次は、船を使ったお祭りを見に行きたいと思っています。
morino296
宮島・厳島神社(広島) の旅行記