2005/07/09 - 2005/07/18
minuteさん
- minuteさんTOP
初めて行ったイギリスです。
- 友人
- 鉄道 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
ロンドンヒースロー空港に着き、イギリス国内線でスコットランドに向かいました。初めの宿はアバディーン。Thistle Aberdeen Airport Hotel
翌朝、インバネスへバス移動。 -
インバネス城
ネス湖のほとりに残るアーカート城(廃墟)
ネス湖ビジターセンターにはネッシーがいます。
スコットランドらしい荒々しい岩山と傾斜の多い牧草地が続く景色の中をバスで移動、橋を渡ってスカイ島に入りました。スカイ島はイギリスで一番大きな島です。
スカイ島のトンガデイルホテル。1階がパブになっていて、地元の方たちが楽しそうに飲んでいました。
この部屋にはバスタブはなく、窓の一つはきちんと閉まりませんでした。しかしなんとも味のある宿です。スカイ島の人々は温かく素朴なもてなしをしてくれました。
スカイ島からマレイグまで船で渡ります。船着き場では地元の方がバグパイプを演奏していました。
さあ、この船に乗ります。
マレイグからフォートウィリアムまでジャコバイト号という蒸気機関車で移動します。
グレンフィナン高架橋を渡るジャコバイト号
フォートウィリアム到着です。花がたくさん飾られた美しい街並みです。
エディンバラに着きました。途中、通行止めの道があり、予定より少し遠回りで、グラスゴー経由で到着です。
エラズリー・ハウス・ホテル。エディンバラのホテルには2泊します。
ツタのからまるホテルです。
部屋はゆったり。
エディンバラ城見学へ。スコットランドとは思えないほどのいい天気、そして暑さでした。
スコットランドの英雄、ウィリアム・ウォレスの像が城の入口にあります。映画「ブレイブ・ハート」の主人公ですね。
ロイヤルマイルを下り、ホーリールード宮殿に行きました。時折、エリザベス女王が滞在する宮殿です。
街の中にシャーロック・ホームズの像がありました。作者のコナン・ドイルはエディンバラ出身だそうです。
見晴らしの良い丘の上からエディンバラ市街を見渡してみます。街全体が世界遺産というだけあって、美しい街並みです。
ウィンザーでは古城ホテルに泊まります。
オークリー・コート・ホテル。うっとりするようなホテルです。
調度品が贅沢です。
ここに住みたい!と思ってしまいました。
庭に出てくつろぎました。
グロスター大聖堂を見学しました。荘厳な建物です。
ステンドグラスが見事です。
グロスター大聖堂の回廊から庭を眺める。
コッツウォルズ、バイブリーの家並みです。はちみつ色の石でできた美しい家々が今も大切に使われています。
雑誌やテレビでも何度も見た景色です。実際に歩いてみて水や花や石のきれいさに感動しました。
澄んだ水、アザミ
オックスフォード、カレッジの中を歩きます。
マートンカレッジ
ケンジントン・クロース。ロンドンでの宿です。
ロンドンでも2泊します。ウィンザーの古城ホテルが贅沢だった反動でロンドンのホテルがとても貧弱に見えます。でも、もちろんスカイ島のパブの2階の部屋よりは、全然ちゃんとしているのです。
世界遺産、ストーンヘンジへ行きました。ロンドンからの現地バスツアーです。
世界遺産、バースも行きました。ローマ風のお風呂です。今は入れないそうですが、遺跡の中を見学してきました。
彫刻もローマ風。ここの地名バースは、お風呂のバスの語源だそうです。
イギリス観光の最後はロンドン市街。一度行ってみたかったノッティングヒルのポートベローマーケット。映画「ノッティングヒルの恋人」の舞台です。
「ノッティングヒルの恋人」の主人公ウィリアムが経営しているトラベルブックショップのモデルとなった本屋です。
ノッティングヒルは映画の影響か、高級住宅街になったそうです。
最後にとてもロンドンらしいダブルデッカー。たくさん走っていました。