2008/11/01 - 2008/11/02
edanさん
今年の1月に巡った四国八十八箇所、遅くなってしまったが満願のお礼参りに高野山へ行くことに。
金曜の夜、仕事帰りに高速バスに乗って大阪へ。
なぜ深夜バスにしたかというと、新幹線ですんなり行ってしまったのでは味気ないような気がしたからだ。
高野山に着いたのは翌日の昼、高野山駅からバスに乗って奥の院口で降りた。
景色はすっかり秋色、奥の院への参道をゆっくりと歩く。
お参りをしてから納経帳に御朱印を頂いた。
私のはじめての四国八十八巡礼はこれで一区切り...すこし寂しい気がする。
その日は高野山の宿坊寺院、普賢院に一泊することにしていた。
お寺に荷物を置いてから金剛峰寺を参拝、そして土産物屋をのぞいたりしてぶらぶら。
陽が落ちると寒い!宿に戻ってお風呂、夕食の精進料理をいただく。
宿坊は想像していたよりもずっと快適で、お坊さんたちが至れり尽くせりの世話をしてくださる。
食後にものすごい睡魔に襲われ、午後7時には爆睡。
翌朝のお勤めの時間まで目が覚めることはなかった。
早朝、本堂で勤行の後、ネパールから頂いたというお釈迦様の舎利を拝んで、マニ車をガラガラ回す。
非日常的な体験だった
壇上伽藍〜高野山霊宝館 〜苅萱堂を周ってから高野山を後にする。
ちょこっと京都へ寄って二条城見学。
高野山の宿坊、普賢院さんで焚かれていたお香がよい香りだったので、何処で入手できるか聞いたら京都の松栄堂のお香だという。
「堀川」という名の白檀の香りだが、”線香くさい”というイメージはなく甘い香りがふわっと漂う。
高野山の思い出とこの香りは切り離せないものになったのでぜひ手に入れたかった。
あいにくその日二条城見学を終えた時間には、お店は終わっていたが、あとでネットで調べてみるとウェブショップがあったので早速注文する。
高野山は位置的には決して遠い場所ではないが、日常の生活からはとてもかけ離れた場所だった。
南海電鉄なんば駅から
特急「こうや」で極楽橋駅まで。 -
極楽橋からはケーブルカーで高野山駅へ。
空気が冷たい、木々はすっかり秋色。
真言密教の総本山、杉の巨木林を歩く。
「パワー・スポット」とだと言われれば、そうかもしれないと納得。 -
宿坊「普賢院」
金剛峰寺の御用達菓子司「かさ國」でお茶休憩。
高野山真言宗 総本山金剛峯寺
金堂
苅萱堂(かるかやどう)
高野山駅
極楽橋駅で乗り換え時間があったので改札を出て周辺をぶらぶら。
帰途に着く前に、京都に立ち寄る。
京都には長い間住んでいたのに、一度も中に入ったことがなかった「二条城」。 -
夜の八坂神社
高野山内の寺院やお店で必ず見かけた紙飾り。
「吉祥宝来」と呼ばれるもので、開運、招福、魔よけの飾りだそうだ。 -
来年の干支の「吉祥宝来」
新年を迎えると交換して、一年中飾っておくものらしい。