境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根でお蕎麦を食べた後は、ふたたび鳥取県入り。<br />境港にある「水木ロード」へ行きました<br />妖怪に出会える街だよ〜〜♪<br /><br />車を停めて駅から水木しげる記念館まで歩きました。<br />「妖怪ガイドブック」(1冊100円)を購入したので<br />スタンプをペタペタ押しながら、散策です!

* 鳥取県 【水木ロード・妖怪に出会う街】 2008*

2008/09/05 - 2008/09/05

コッピー☆

コッピー☆さん

島根でお蕎麦を食べた後は、ふたたび鳥取県入り。
境港にある「水木ロード」へ行きました
妖怪に出会える街だよ〜〜♪

車を停めて駅から水木しげる記念館まで歩きました。
「妖怪ガイドブック」(1冊100円)を購入したので
スタンプをペタペタ押しながら、散策です!

自家用車

「妖怪ガイドブック」1冊100円
    駅や商店街で購入できます。

中身はスタンプラリーのようなもので
    いろんな場所にスタンプ台が置いてあるので
    探しながら押していきます。

駅前の銅像。
    水木先生と鬼太郎、ねずみ男。
    ちっちゃいけど、目玉のおやじもいるよ〜〜

ここを「水木しげるロード」と呼ぶそう。

駅前交番も、鬼太郎。
    どこも妖怪ムードでいっぱい♪

こちらの交番は通称「鬼太郎交番」と呼ばれているそう。

電球も・・・・
    夜はライトアップするのかな??

「目玉おやじの街灯」

「傘化け」

ちゃんと妖怪の説明もあるよ〜〜

駅からずっと道路沿いにブロンズ像があります。

JR境線「鬼太郎列車」

妖怪列車は何種類かあるみたい。
    各停車駅も、妖怪の名前がついてます。
    乗らないのでわかりませんが
    アナウンスは妖怪名で言うのかな?

こちらが「河童の泉」
    平成20年3月30日に完成したそうです

き・・・鬼太郎さんが(汗)

これは幼少時の鬼太郎の小便小僧です(*^_^*)ポッ

煙がモクモクと・・温泉っぽいね!

さらに歩いて行くと、水木先生の直筆サインが!
    お店の壁に書いてありました。

鬼太郎の下駄。

おとうさ〜〜ん♪

「目玉のおやじ」

「一反もめん」
    頑張ってつかまってるイメージが・・

後ろを見たらこんな感じ〜〜(笑)

「悪魔くん」だったかな?

さて、到着しました
    「水木しげる記念館」

中に入ることにしました

大人 700円也

「赤ん坊の鬼太郎とおとうさん」

鬼太郎、誕生のシーンだそうです。

水木先生とねずみ男。

2008年はねずみ年なので、ねずみ男が大活躍(?)

館内は2階建て。

1階は撮影禁止でしたが2階はOKとのこと。
    なので、こちらをパチリ。

東海道五十三次の妖怪バージョン

館内を出たら、駅方面に戻ります。

「ねずみ男」

「こなき爺」

「砂かけ婆」

自分が知ってるブロンズのみ撮影しましたが
    このブロンズは全部で133体もあるので
    さすがに全部は撮影できません〜〜(笑)

全部見たかどうか・・・自信がないです(^_^;)

駅に戻ってきました。

観光案内所にて、ガイドブックを提出。
    スタンプすべて押したので、こちらをいただきました

これは途中、お店で買ったもの。
    ホテルに戻っていただきました

鬼太郎の絵画まんじゅう。

まんじゅうっていうか・・中身はカステラっぽい。

人形焼きっぽいカステラ?

10個入り 300円也

目玉のおやじ、鬼太郎、猫娘〜〜♪
    ミニサイズだよ。

あと、ねずみ男ね。

美味しかったのでペロっと食べちゃいました。

今回の旅行はお泊り旅行なので
    二日目に続きます。

〜END〜