2008/10/01 - 2008/10/08
ナーンさん
ウタラディットを出たら今日中にチェンコーンまで行きたかったが、無理せずにチェンラーイで1泊することにした。
チェンラーイはとても好きな街なので、それもいいでしょ!
この日はメコン沿いの町チェンコーンまで移動しようと思っている。直行はないようなのでまずはチェンラーイまでのバスに乗る。
出発まで時間があるので、その辺をブラブラする。田んぼにタイ風かかしが見える。 -
乗ったバスはエアコンバス。ウッタラジットからチェンラーイどういうルートで行くのか・・。何時間だろうか、たぶん5時間くらいと思っている。
プレーからパヤオを経由してチェンラーイに向かっている。こんな景色が続く・・・。のどかだ。
チェンラーイに着いた時点で午後の遅い時間になっていたので無理せずチェンラーイで泊まることにした。
何軒か探し明るくて清潔そうなウイアンホテルに決めた。1600バーツと言われたがロッダイマーイで100バーツまけてもらった。 -
このホテルは新しくはないがこの町では高級な部類かもしれない。街中でという条件ならね。高級ホテルは郊外に多いですね。ここは大変便利、ナイトバザールだったら歩いて5分です。
外見はこんなです。部屋は窓が大きく明るくなかなか過ごしやすいホテルですよ。連泊したらゆっくりチェンラーイライフを楽しめそうですね。
チェンラーイの街の夜の様子です。この辺りはワンカムホテルの裏通りです。ビアバーとかマッサージ屋とかが並んでいます。
ナイトバザールの入口辺りです。チェンラーイと言えばここは有名ですよね。食事や買い物なんでもここでできるって感じです。僕は奥の会場で催されるコンサートみたいなのが好きです。タイソングが聴けますから。
ここです。たくさんのパイプテーブルが並べられています。周囲にはいろんな食べ物屋さんが囲っていて、そこで買ってきて席で食べます。ビールもびんビールからピッチャーの生ビールまであります。でも独りは少し淋しいものがあるかもしれません。
翌日はさわやかな朝を迎えました。景色はどうってことありませんが落ち着ける部屋でした。
ホテルのクーポン朝食です。食べ物の種類もそこそこでした。一通りそろっています。おかゆにサラダに果物、こんなもんでいいでしょう。
バスターミナルに向かいます。歩いてやはり5分くらい。この先を右にまがりすぐ左側。
バスターミナルの入り口です。まだ朝早くそんなに人もバスも出ていません。
このバスでチェンコーンを目指します。運転手のおっちゃんに訊いたらまだ出るまで2時間もあるとのこと・・。
そんなわけで街歩きの時間ができました。喜んであっちブラブラを始めます。
この店何回か見たことあるのですが何でしょう? 窓はスモークですけどね。タイはスモーク窓でも怪しい店とは限りませんからねえ。夜来ると判るのでしょう。
こんな路地を歩くのが何よりも好きなのです。というか大通りは歩くに値しません(?) チェンラーイは北タイ独特の建築物が多いのですね。木造のしぶい家が目立ちます。
ん〜ここは何でしょう?民家ではなさそうなんだけど、看板が有りますもんね。植物ですだれを作っています。涼しそう〜。
ここはマッサージ屋さんかカラオケ屋です。必ず店の前にはこんな神様をまつったものがあります。で、店の前には石のテーブル。座ってたむろしているお姉さん達から「サワディーカー、ハローマッサー」って言われたことありませんか?
ここはですね、パーマ屋さんなんです。中でとても綺麗なお姉さんがお仕事をしていました。ご本人も撮りたかったけど勇気がありませんでした。
いつも撮ってしまう猫。黒い精悍そうな猫。シャムネコ?
入って行ったら行きどまりでした。アパートみたいな作りだけど、そうではなく普通の家です。花樹がきれいです。
そろそろバスターミナルへ戻ろうと思います。こっちの方向だと思いこの道を歩いて行ったらまた行きどまりで下。タイって行きどまり多くないですか・・・。
さてそろそろ出発です。ちょっと怖そうなおっちゃんの運転でチェンコーンへ向かいます。