ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日≪最後の晩餐≫メインのミラノ滞在<br /><br />≪行程≫<br />【1日目】<br />最後の晩餐/サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会<br />ドゥオーモ<br />【2日目】<br />ブレラ絵画館<br />スフォルツァ城<br />【3日目】<br />モンテ・ナポレオーネ通り<br />【4日目】<br />帰国<br />

2008年10月 ミラノ(イタリア)

2008/10/25 - 2008/10/28

【4日目】
帰国

ミラノ中央駅/チェントラーレ

ミラノ中央駅の構内

『スポンティーニ』
    モッツァレラたっぷりのカットピザ専門店、ラザニアもあるみたい
    NORMALE(普通)の大きさで十分お腹一杯!白ワインやビール(ハイネケン)でどうぞ

『サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会』
    横の修道院の食堂にレオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』があります
    料金は6.5ユーロ、ガイド料3.25ユーロ、予約料1.5ユーロ
    日本語ガイドを借りようと思っていたのですが、英語ガイドが含まれている回でした

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の横にある中庭

『DA CLAUDIO』
    www.pescheriadaclaudio.it

『DA CLAUDIO』の刺身盛り合わせ12.5ユーロ
    スパークリングワイン付き!

『ブレラ絵画館』
    ただいま建物全体が修復中
    一見すると”休館”しているようです(イタリア人が「ここやっているの?」と聞くほど)が、2階左手にあるショップ奥に入口があります

スフォルツァ城近くの『レ・ブリチョーレ』
    ペスカトーレ絶品!日曜日も営業

『スフォルツァ城』
    民族衣装のパレードをしていました

スフォルツァ城内にある市立博物館のひとつ『市立古美術コレクション』にあるミケランジェロ作、未完の『ロンダーニのピエタ』
    ※カメラOK、フラッシュは禁止

スフォルツア城の外で何かイベントをしていました
    おいしそうな焼き栗

日本食レストラン『ヒグマ』
    松花堂御膳(18ユーロ)に大満足!マロンジェラート付き
    近辺はビジネス街のようでVIA FARA通りにもトラットリアがたくさんありました

ミラノの『ドゥオーモ』
    工事が終わったので、ファサードが白くキレイ

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

ドゥオーモ近くにある『ルイーニ』
    ひとつ2.3ユーロ
    トマト&チーズ、パンツェッタ&チーズが人気のよう

高級イタリア食材店『PECK/ペック』
    2階のカフェでメニューにない”ジェラート”を注文
    隣のイタリア人がシングルで食べていたのですが、私にはトリプルでサーヴ(そんなことなら3フレーバー言ったのに)”ティラミス”フレーバーをトリプルはちょっと濃かった
    お値段は11ユーロ(1階のスタンドではシングル3ユーロ)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る