セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日なんで<br /><br />滞在時間40時間<br />移動時間24時間<br /><br />本当に弾丸な旅でした、<br /><br />ここからは帰国編<br /><br />まぁ移動だけですが

reセブ島1ヶ月後にまた来ちゃいましたvol5帰国編

2008/11/01 - 2008/11/03

daigolow

daigolowさん

ここからは帰国編

まぁ移動だけですが

タクシー
JAL

もちろん空港までは徒歩で移動

セブ空港のフィリピン航空カウンター

大体何時も混んでます

チェックインが済んだ後
    空港使用税200phpを払って搭乗ゲートへ

座席が67Kって、、、

乗換があるのに最後尾、、

前も空いてるって言われたが
    後ろでも構わないから窓際を希望した自分が悪い

このチョイスが後々事件に

さよならセブ島
    ターミナルに書いてある
    「マブハーイ」=wellcome
    がなんか悲しい

奥に見えるのが

最近話題のセブパシフィック航空

大阪ーマニラ間0円+燃油サーチャージのみでチケット売出し中!!

すげっ

海外の航空会社って男性の客室乗務員多いですよね

何故日本はいないのだろう

でたぁ

定番のフィリピン航空レクサス!!

今回は茶色バージョンの
    ピーナツクリーム

あっと言う間にマニラ到着です。

セブは晴天だったのだが

マニラはあいにくの雨

今回は乗換時間3時間あるから余裕!!

最後尾の為前が見えず
    なかなか列が動かないので如何した物かと
    思っていたら

なんとバスで移動、、、、

あっ前回もそうだったとココで思い出す。

ちなみに到着してから出るまでに約30分、、、

ヤヴァイ、時間無くなって来た

マニラ空港第2ターミナルから第2ターミナルまで急いで移動。

※逆区間マニラ空港乗換案内

第2ターミナルを出ると
    右側に空港バスの発着場がありますが、
    時間が無い&何時来るか解らない為

世界でも悪名高いマニラ空港のタクシーで第1ターミナルへ移動、、、

タクシー乗り場に行き
    カウンターチックな所で
    行き先を告げ、紙を貰うと
    それをタクシー運転手に渡します。

道が空いていた為約10分で到着
    値段も明朗会計で
    1m毎に距離が出るメーターを採用してます。

値段は空港タクシー税70php+20php
    180円おぉ安い

なんか行く前にネットで調べると700円とか2000円とか書き込みがありましたが
    昔はそうだったのでしょうか!?

タクシー運転手もフランクな運転手で

何処から来たの?
    セブなんで行ったの?
    何日いたの?
    結婚してるの?
    またフィリピンきなよ!

など終始会話してました

自分が英語を喋れているのが嬉しく思いながら
    第1ターミナルへ到着

JALやキャセイの場合
    ターミナルに入って一番右がチケットカウンターです。

JALカウンターに行き
    CクラスのEチケットを渡し

事前に席を予約してたのですが、
    隣に誰もいない席?
    と聞きたかったのですが
    何て言ってイイかわからず

僕;ディス シート 11K スタンド アローン?
    店員;はぁ?
    僕;11J ノー ピープル?
    店員;あぁ!OKOK

と言われなんとか回避

ここでCクラスチケットとラウンジのチケットを貰い
    出国手続きへ

出国手続きのイミグレは運良く早い場所♪

その後マニラ空港JALのラウンジへ移動
    搭乗15分前ですが、せっかくなので見たい!!

ただそれだけで無理に入室

Cクラスは
    やっぱりこのデザインのチケットだよね!!

出国手続きを済ませ

まっすぐデューティーフリーなどを通り過ぎて
    右に曲がると

JALのラウンジがあります。

マニラ空港JALラウンジ内のフードサービス

クロワッサンのツナサンドやお粥的な物

フルーツなど

あとラウンジ狭いんで
    20人ぐらいしか入れない為

満員

ラウンジから出て

ここから下の階に下りて搭乗ゲートへ向かいます

無事時間内に搭乗完了、、、

無事隣がいない席も確保

まぁガラガラなんで

ブロックかけてたんでしょうね、、、

帰りは和食を選択

さぁ天下のJALの和食はどんなもんだ!!

ファーストドリンクサービスは

マティーニを選択、、、

態々ミニボトルまで

でもそんなに飲めません、、、

はぃのんべぇです

鮭とチーズの酒蒸し 寄せ地餡添え

御飯、香の物、味噌汁

和菓子

緑茶

流石JALさんクオリティ高いっすね!!

メインの鮭とチーズの酒蒸し 寄せ地餡添え

これうまい!!

でも個人的には行きの洋食の方が好きかも

デザートの和菓子とやっぱりビール

ドライ納豆が美味しかったので
    何処で売ってますか?と聞くと

態々包んでくれて頂きました。

こんな感じで2泊3日終了

帰りの成田EXPは何時も

寂しい気分になります。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る