セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインは<br /><br />セブ島から高速船で2時間のボホール島<br /><br />自然が沢山残っている<br />とてもイイ島です。

reセブ島1ヶ月後にまた来ちゃいましたvol3ボホール島編

2008/11/01 - 2008/11/03

daigolow

daigolowさん

今回のメインは

セブ島から高速船で2時間のボホール島

自然が沢山残っている
とてもイイ島です。

前日の夜に
    SMショッピングセンターの中にある
    フィリピン人向けのツアー会社にて
    高速船のチケットを手配。

往復で1000php(2000円ぐらい)

意外と高いのね、、、

まぁ日本からツアー会社使って予約をすると

1人1万円近く取られるので
    まぁいっか

ちなみにフィリピンガソリン高いです

1リッター/45php 約90円

日本と比べると安いですが、
    収入との比率を考えると激高ですな。

朝8時の便を予約した為

ホテルを6時30に出発し

セブ港へ

待ち合い室にて1時間まち、、

日本人=0人
    欧米=2~3人
    フィリピン人=99%

このゲートから乗船します

これに乗ります

カタマランの高速艇
    名前はスーパーキャット!!

• 船内<br /><br />4例+12列+4列の凄い窮屈なシートレイアウト<br /><br />真ん中絶対に出れない、、、

船内

4例+12列+4列の凄い窮屈なシートレイアウト

真ん中絶対に出れない、、、

フィリピン人の子供かわいい!

フィリピン人の子供かわいい2!

ずっとこっち見てました

2時間この船は辛い、、、、

結構早い船なんで
    相当遠い所までいきました

何故か船内のモニターでJLOのライブ映像が、、

新幹線みたく売り子が回ってきます。

珈琲を頼むと
    お湯とインスタント珈琲が!!

50php=100円ぐらい

2時間かけてやっと到着、、、

シートが硬い為相当お尻痛くなります。

ちなみになぜみんな海を見ているかと言うと、、、

現地の子供がお出迎え

と言うよりは

お金を下さい的な感じです。

中国、韓国の方々は小銭を投げつけていました、、、

それを見て一緒にいたフィリピン人が
    だから中国韓国は嫌いを怒ってました。

ボホールの港

船内で話しかけて来た乗員に
    現地手配でイイ人いない?
    と聞いてもらい

2300php=4600円
    で1日車貸切を頼む

まずは朝食をと

ボホールのショッピングセンター内にある

フィリピン料理のファミレスチックな所へ案内される。

ボホール島港付近はこんな感じ

さびれた漁村です。

相方が頼んでいたフィリピン料理

これはあまり口にあいませんでした、、、

僕が頼んだパスタとチキンのセット

パスタはコンビニ弁当のような感じ

チキンはうまい!!

朝食を済ました後いざ
    ボホールで一番の観光スポット

チョコレートヒルズへ

ってっきりチョコレート工場がある丘だと思っていました、、、

ボホールの港より車で1時間半ぐらい

3億年ぐらいかけてできた侵食により
    同じ形の山が沢山ある感じです。

これは山頂まで上る階段

長いし急です。

山頂からの風景

絶景です。

こんな感じの△の山が地平線まで続いている感じです

360度この景色です。

こっちも

ちなみに
    4月ぐらいには
    紅葉のように山が茶色くなり

チョコレートをかけた様になる為

チョコレートヒルズと言うらしいです。

山頂への入り口

ここまでは車は入れます

先ほどの山と山の間の道はこんな感じ

若干茶色くなってる♪

生えてる木はマボガニー

ギターを弾く人ならわかりますが
    ギターの材料の有名な木です

その為ボホールはギターの名産地だそうです

途中に寄ってくれた

かなり危険な竹のつり橋

渡ると揺れる揺れる、、、

さてもう1時ぐらいなので
    昼食タイムです。

昼食バイキング+船でリアルジャングルクルーズ

1人食べ放題+乗船料で300php=600円

フィリピン料理

焼き鳥がうまい!

こんな感じの川を上って行きます

途中に学校みたいな場所があり

歌とギターでお出迎え、、

途中サボってる生徒を思いっきり先生が殴っていて
    ちょっとひきました、、、

セブは海のイメージが強いですが、

川も綺麗ですよ!

船の後ろはこんな感じ

この人が運転してます

イイ天気にイイ空気

その後

世界一小さいサル ターシャに会いに

手のひらより小さいです。

ターシャとは
    図鑑でよく見るメガネザルの事です。

怒っているように見えますが、
    眠いようで
    このあとぐっすり寝てました。

こんな感じでつかまってます

因みにジャングルクルーズの300phpのチケットを持っていれば

タダで入場&肩にのせて写真をとってくれます。

ターシャと別れその後は
    ボホール蛇ミュージアム

ガイド曰く超デカイよーーーと
    言っていたので
    期待して行ったが

タダのニシキヘビです、、、

しかもたいしてデカクナイ、、、

蛇より

ここにいたオカマの解説の方が珍獣でした、、、

手付かずのビーチ

やっぱりフィリピン海も綺麗です。

ちなみにこの時気温32度、、、

帰り道
    ボホールで一番古い教会へ立ち寄り

スペイン領だったため

フィリピンにはいたる所に協会があります。

丁度ミサの時間でした

おぉこのシーンは、、、

最後にスペイン人が乾杯している銅像でボホール観光終了!!

ここからまた2時間かけてセブに戻ります

帰りは満席

ボホールの高速船待合室

4時45分発なんで
    セブに付いた時にはもう真っ暗でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る