2008/08/03 - 2008/08/13
mariさん
今年の夏は、ハワイデビューしました。
ハワイは良いよ〜って聞くけど、そのとおりでした。
ハワイ島に5日間、オアフ島に3日間の行程で行ってきました!
ハワイ島のコナ空港に着いてから、レンタカーを借りる為、レンタカー会社を周回しているバス(無料)で予約していた会社まで行きました。
(バス亭は空港の目の前、レンタカー会社までは3分位だったかな?)
国際免許を用意して行ったけど、カウンターでは日本の免許を見せるだけで借りられました。
けれど!満タン返しなのに、途中までしか燃料が入ってなくて、引き返して満タンにしてもらいました。最初に要チェックです!結構テキトー・・・
走り出して最初の印象は、
「なんだぁ・・周りは溶岩ばっかりで殺風景だなぁ・・八丈島みたい!?」
けれど、ホテルに到着してバルコニーから海を見たら、ウミガメがすぐそこにいるじゃない!
気温も暑くもなく、寒くもなくカラっとしたいい感じでもうワクワクしてきました!!
ホテルは、ケアウホウというエリアにある、アウトリガーホテルを予約しました。空港からは1時間くらいでした。
このホテルは日本のツアー会社なのでは扱っていない、小規模なホテルなので、質素だけど静かで落ち着いたホテルでした。
日本人も2組くらいしかいなかった・・・です。
★2日目
太公望という会社のマウナ・ケア火山山頂でのサンセットツアーに参加しました。
12:30頃、迎えに来て各ホテルで参加者をピックアップ。
(青色の大きなバンで、他のツアー会社に比べて目立ち度はイチバン)
その間、ガイドの方がハワイ島の事をいろいろ教えてくれました。
そこで聞いておいてよかった情報が、
・車(レンタカーなど)で走行する場合に、許可が無いと通れない道があること。
・スクールバスが止まっていたら、追い越しはもちろん対向車線でも、止まっていなければいけないこと。
知らないで、切符切られたら面倒ですよね・・・
サンセット・ツアーの中間地点となる、オニヅカビジターセンターまでは、レンタカーでいけるそうですが、サドルロードと行って途中からは悪路で保険も利かないのと、
ビジターセンターから、山頂までは許可無しでは入れないのでツアーに参加するしかないです。
ビジターセンターで、夕食となる日本食のお弁当(チョー豪華!松竹梅の、松弁当って感じ。)を食べて、山頂まで。
いろいろな国の天文台などを見て、サンセットを満喫!
でも、とにかく寒くてそれどころでは無かったのが本音・・・
(防寒着は貸してくれますが、寒がりさんは万全の準備を!)
1時間程で、ビジターセンタに引き返し、暗闇の中で星空観測が始まりました。
これは、本当に良かった!
雲も無く、月も三日月で明るすぎず、星空がバッチリ!
天の川って初めて見ました。
最初は雲だと思ってたら、帯状に星がいっぱい集まって本当に川みたいでした。
寒さも忘れるくらい感動でしたよ〜
帰りは、睡魔と闘いながら車に揺られ帰路へ。
私たちのホテルは最後だったので、着いたのは11時頃でした。
(カイルア・コナのエリアに泊まっている人が多いみたい)
ロングドライブだったけど、現地のガイドさんにいろいろ教えてもらえて楽しかったです♪
★3日目
レンタカー出動!2時間半かけてキラウエア火山へ
11号線をひたすら南下していくのだけど、道路に番号が付いているので、マップさえあればどのあたりを走っているかすぐわかります。
だから、迷わないし寄りたいところも見逃さずに楽しめました。
キラウエア火口には、キラウエアビジターセンターがあり、NationalParkらしく、展示物や現在の火山の状況やお勧めの場所を
教えてくれました。
記念にスタンプもしっかりと押してきた!
今でも溶岩が流れて来ている海岸へ向けて、チェーンオブクレーターズロードに。
でも、舗装もしっかりして走りやすいのだけど、結構長くて本当にこの道で合っているの?か不安になりましたが、しばらくすると対向車もまばらに走ってきてレンジャーステーションとパーキングが見えたら到着。
でも、そこからは歩きで溶岩が流れて固まった上を歩きながら、海まで。
もう少し、周りをあるけば溶岩が海に流れて煙を上げているスポットに行けたのだけど、よくわからず・・・・
ちょっと寒かったので戻ってきました。
夕食は、キラウエアから30分程のボルケーノビレッジにあるタイ・タイ・レストランへ。ヌードルがおいしかった。
帰りは真っ暗の中でドライブ。
道はわかっているのだけど、対向車がハイビームで走ってくるのでちょっと怖かった・・・です。
★4日目
ホテルの前のビーチで一日中、スノーケリングや昼寝で、
のんびり過ごしました。
★5日目
午前中はお土産など買い物をして、午後はハワイ島を後に、オアフ島へ出発!
空港内では、ハワイアンダンスのミニショーをやっていました。
ハワイ島よかったなぁ。
まだまだ行ってみたいところいっぱいあるし、また来たいです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
ホテルの目の前のビーチには、いつもウミガメがいます。
この写真ズームで撮ったのでは無いですよ。
近くに寄ってもおかまいないしに海藻を食べていました。
(でも、触っちゃダメです。触りたかったけど・・・) -
マウナ・ケア山頂にある、国立天文台「すばる」(中に入ることは出来ないです)他にも各国の天文台がズラッーと並んでいます。
マウナ・ケアの山頂で。
陽が沈む直前のショット!
右下に見えている四角い影は、日本の国立天文台「すばる」 -
絶滅が確定している「銀剣草」マウナ・ケア山頂にいく途中のオニヅカビジター・センターから、数分歩けば見られます。
伸びているのが花。咲いているのを見られるのは珍しいらしい。
でも、人が触っただけで枯れちゃう繊細な植物なんだそうです。 -
キラウエア火山の火口。
煙が出ているのは、1か月前(2008年6月)に噴火したばかりのハレマウマウ火口。 -
カイルワ湾の夕暮れ
松明がポツポツ付き始めてステキでした -
カイルア・コナの町の中にあるパゴスというレストランで夕食。日本語メニューばっちりで楽ちん。
生バンドとローカルのお客さんでとても賑やか!
鉄板焼きが運ばれてくると、店中煙だらけになっておもしろかった。
レストランから見下ろせる岸には、20時頃ウツボがくるらしいけれどその時間まで居なかったので見られませんでした・・・。 -
コナ空港から、オアフへ向けて出発!
小さい空港なので、チェックインしたら歩いて飛行機まで。
お店などはあまり無いので空港でお土産を買うのは期待できないです。
絵葉書とかマカダミアンナッツくらいならあるけど・・・ -
バミューダ諸島
ホノルルから成田へ帰る途中に見えました。
離陸後と、通過中に機長がアナウンスしてくれたので、
写真撮れました!
飛行機の中から見える景色は最高にすごいと思います。
- 夏への扉さん 2008/12/02 22:13:55
- 4トラベル・ファンクラブに登録ありがとうございました。
- mariさん、はじめまして。
4トラベル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。
ハワイ島いいですね!
私はオアフ島しかいったことないですが、もし今度ハワイにいける機会があったら、ぜひハワイ島に行ってみたいです。
(スペインに凝ってるので可能性は低いんですが)
火山、実際に溶岩が流れて赤々としているところ見てみたいです。
天の川も見たことがないので、地方に旅行へ行くと見えないかと期待して空を見上げるのですが、東京よりたくさんの星はみえても、天の川いまだに見ていません。ハワイ島にいけば見えるんですか。
でも、お天気に恵まれないと。mariさんはラッキーですね!
ハワイ島に日本の天文台があることは知っていましたが、各国の天文台が並んでいるのは知りませんでした。なんてレアな風景。
ということは、レアな天文学者の人口密度も高いんだ!
では、コミュでまた!
- ナイアさん 2008/11/22 09:18:02
- 私たち、
- 一日だけハワイ島で日程が重なりましたね。
私たちの行かれなかったマウナケア山頂に行かれたのですね。
とてもうらやましいです。美しい空ですね〜。お写真に釘付けです。
私も自分の旅行記の続きを書きたいのですがなかなか進みません。
私たちにとってハワイ島は必ずもう一度は行ってみたい島です。
- mariさん からの返信 2008/11/22 15:05:27
- RE: 私たち、
- > 一日だけハワイ島で日程が重なりましたね。
同じ頃に行ってたんですね。
天気もよかったですよね〜
トモエルさんのブログも拝見させて頂きました。
誕生日も一日違いで、ちょっと笑った。
水中写真、きれいですね〜
スノーケリングは私たちもやりましたが、
トモエルさんの写真を見ると、透明度が全然違う!
うらやましい。同じハワイ島でも場所によって違うんですね。
カヤックは夫がやりたがっていたのですが、時間が無くて。
たくさんの写真も見て、懐かしくなりました。
ハワイ島いいですよね。
また行きたくなりました。