2008/11/03 - 2008/11/03
ABBA-BOYさん
- ABBA-BOYさんTOP
11月3日(祝)朝9時、気持ちよく爆睡中のところミナミでホストやってる友達からの携帯電話で起こされました↓↓「仕事終わったから飲みにいこや〜」と・・・
久々の新世界、せっかくなのでカメラ持って出かけました。大阪なんで個人的には旅行やないですが参考になったら幸いです。
9時半になんばでおちあい、南海高野線の各停で3駅目の萩之茶屋へ。西成あいりん地区のど真ん中。「じゃりン子チエ」の舞台となった街です。場所が場所なだけに界隈の写真は撮ってません。ただ飲み屋は新世界界隈より安いです。昼間は危険?ではありません。近所の奥さんや子供たちが普通に歩いてます。安宿も多いので最近海外からのバックパッカーも来ているみたいです。萩之茶屋本通の「もん家」でビール片手に名物地鶏刺をいただきました。若い夫婦がやってる気持ちいい立ち飲み屋さんです。
これはジャンジャン横丁の南側、御堂筋線の動物園前駅付近から撮った写真、道路の向こうが「動物園前一番街」(飛田本通)、TVでも放映されたレトロな洋食屋さん「南自由軒」もあります。途中右に折れたらディープなグルメゾーンの「萩之茶屋本通」、折れずに真っ直ぐ行けば飛田新地です。 -
環状線のガードを潜ってジャンジャン横丁へ。
休日なんで「八重勝」や「だるま」は大行列でした。
通天閣の手前を右折
お気に入りの「やまと屋」です。新世界界隈に何店舗もあります。提灯ハデハデですが、同じ様にハデハデな新興の飲み屋さんと違い、店も雰囲気も味も風格があります。観光客はこないんじゃないでしょうか? シャカネタ(昨日の残り)は扱わないのがポリシーらしいです。
生中2杯で生小サービス・日本酒2合で1合サービスのお店です。店頭には奈良産の柿が。店内でもデザートとして剥いてくれます(200円)
お刺身〜串カツまで、肉魚野菜なんでもあります。
生レバ
カキ酢
上ミノ
どじょうから揚げ。臭みなく美味しかったです。
テーブルには串カツ用のソース
串カツ頼めば、この様にセッティングされます。もちろん「2度漬け禁止」です。
メインを外れると人通りも少なくなります。右側にいい感じのお豆腐やさんがありました。
同じ場所のレトロな喫茶店。「コーヒ」です。
- nao0880さん 2008/11/11 12:41:22
- お気に入り
- ABBA-BOYさん、こんにちは。
新世界の居酒屋さん、私も好きです。
昼間からといわず、飛田新地商店街や萩之茶屋商店街に行けば、朝の6時から開店しているお店もあります。
モーニングのセットがビール+冷やっこ+一品で500円だったりもします。
歴史を感じてしまうお豆腐屋さんや喫茶みつわさん。
みつわさんのコーヒーと特製のいすが魅力です。
大和屋さんもよいですね。
周りに新しく出来た大型ファミリーレストランタイプの串かつ屋さんがたくさん出来ましたが、やはり昔からのお店しか入ることはありません。
楽しませていただきました。
ではまた。
- ABBA-BOYさん からの返信 2008/11/11 20:30:10
- RE: お気に入り
nao0880さま
訪問・書き込みありがとうございます☆
以前飲兵衛な先輩に連れて行ってもらって以来、飛田本通り・萩茶にハマリまくっていますが、モーニングセットの存在知りませんでした・・・
朝からやってるのはわかっていたのですが、6時からとは!!
こんど早起きして訪ねてみますね♪♪
あの界隈、気さくで普段着感覚、ひとりで行くことも多いのですがひとりでも入りやすい、なにより安くて美味しいので大好きです。
疲れたときにお世話になる(笑)「ホルモン道場」もジャンジャン横丁のお店より萩茶のお店の方が心持安いですしね☆
新世界界隈含めて、まだまだ知らないお店がいっぱいです。新しいお店の開拓もしてみたいし、色々廻ってみようと思ってます。
いいお店あったら教えてくださいね☆
- nao0880さん からの返信 2008/11/12 08:17:19
- RE: RE: お気に入り
- ABBA-BOYさん、こんにちは。
昨日は会社の帰りに、新世界に立ち寄ってしまいました。
私の好みのお店を紹介します。
串かつは「串や」さん、平日はぐるなびのクーポンを使えば20%引きで財布にやさしい。このお店は雰囲気が独特ですが、串かつはおいしいです。
食堂では「あづま」さんと「ぎふ屋」さん。
「あづま」さんはづぼらや本店の西隣です。ぎふ屋さんはジャンジャン町を北に出たところにあります。
モーニングに立ち寄る、喫茶は「みつわ」さんもよいですね。
あるいは新世界市場の北端を出たところにある「ブラザー」さん。
「ブラザー」はミニサラダとミニバナナ・トースト・玉子付き320円のモーニングが好みです。
最近、「新世界ぶらり歩きmap」というのを無料で配っています。
このmapはいろんなお店が載っていて1部入手すればよいと思います。
但し、串かつの美味しいお店は掲載されていません。八重勝さん、てんぐさん、ちとせさん、近江屋さん、だるまさん、やまと屋さんなどは掲載されていません。(逆に言えば、串かつの新興のお店が作ったマップのようです。ビリケンさん付きオールドファッションもどき串かつメニューありのファミリーレストラン?←ちょっと偏見ですね。)
自分で歩いて好みの店を記入するのもよいかもしれません。
ではまた。
- ABBA-BOYさん からの返信 2008/11/12 21:47:36
- RE: RE: RE: お気に入り
nao0880さま
こんばんは☆ 新世界入ってらしたんですね〜 いいな〜☆
僕もうちが南堀江なんで行こうと思えばチャリでも行ける距離なんですが、
仕事場が梅田、で、仕事帰り飲みに行こうとしても阪急東通りやホワイティで手っ取りばやく済ませることが多いです・・・
色々お店や情報教えていただきありがとうございます☆
「串や」さん、是非行ってみますね!
「あづま」さん、シチューのお店ですね、前行きました、おかずも美味しかったです。
「ぎふ屋」さんは知りませんでした。ごはん食べに行って来ます☆
喫茶店もいい感じですね。
「近江屋」さん、「やまと屋」さんの隣なのに実はまだ入ったことないんです・・・・ 「やまと屋」さんのおっちゃんが言ってましたが歴史あるお店らしいですね。
【串かつ行列御三家】(僕が勝手に呼んでるだけですが・・・)の八重勝・てんぐ・だるまも大好きです。でも行列長すぎ(><)
ご存知と思いますが、あと僕のお気に入りは「越源」さん・界隈ではちょいディープな「酒の穴」さんです。
色々ありがとうございました。新規開拓してきますね(笑)
- ginさん 2008/11/08 13:35:19
- こんにちは
- 拙いとう方のページに書き込み戴き有り難うございました。
この表紙の人形、以前通天閣に登ったときに見かけましたよ。
若い娘さんたちから撫で回されていて羨ましく思ったものです(笑)。
Gin
- ABBA-BOYさん からの返信 2008/11/08 14:00:59
- ビリケンさん
- ginさま
こんにちは。訪問&書き込みありがうございます☆
ビリケンさん、本物?は通天閣の上に鎮座されていますが、
この界隈のお店の店頭とかにもいっぱいおられます。もうビリケンさんだらけです。幸運を呼ぶと言われています。
娘さんに撫で回されてた!!↑↑ ビリケンさんに変われるものなら変わりたいです(笑)
表紙の写真の飲み屋さん、写真には写ってないのですが、「撮影だけやなくて、食べてってや〜」て張り紙が・・・
通天閣直下のお店なんでいい撮影スポットなんでしょうね☆