香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生協のイベントで、千葉県大栄の農場で野菜の収穫を体験させていただきました。<br /><br />カブ、大根、にんじん、さつまいも、さといも、ほうれん草、小松菜を収穫しました。<br /><br />不揃いな野菜たちを見ていると、普段スーパーに並んでいるきれいな野菜を出荷するための苦労がほんの少し理解できました。<br /><br />帰りは近くにある、温泉(カーニバルヒルズ)に立ち寄りました。

大栄で野菜の収穫

2008/11/03 - 2008/11/03

てるちゃんさん

きれいなにんじん畑です。

最初はかぶです。

カブは地面の上に出ているので、簡単に抜けます。

次はサトイモ

茎はとって、芋も掘り起こしてあります。

至れりつくせりです。

種芋の周りにある芋をもぎ取ります。

次はサツマイモ。つるが取り除かれています。

畝を崩してゆきます。

芋が出てきました。

にんじんは小さいわりには、意外と抜くのに力が要ります。

立派なにんじんです。

葉が大きいものは、根も大きいです。

次は大根です。

慎重に抜きます。

次はほうれん草

売っているほうれん草は根を切ってありので、根がついているほうれん草を見るのは初めてでした。

これは新鮮な経験でした。

小松菜

籾殻を利用して焼き芋が作られています。

おいしい焼き芋です。

トン汁も振舞われました。

おやつの にんじん と 小松菜 の蒸しケーキ

• 漬物

漬物

宝探しゲームの特等の景品は巨大なかぼちゃでした。

帰りには近くにある温泉施設 カーニバルヒルズ に寄りました。

泉質は褐色です。養老渓谷の温泉と同じような泉質でした。

とてもマイナーな施設なので、入浴客も少なく、落ち着いて湯につかることができました。

• むんさん 2008/11/24 10:07:50
    野菜の収穫体験!
    てるちゃんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

野菜の収穫体験!
    とっても楽しいそうですね♪
    その上、こういう機会はなかなかないので、すごく貴重な経験。
    新しい発見がいっぱいですね〜。

ほうれん草の根のこと、私も見たことありませんでした。
    拝見してとっても勉強になりました〜。

てるちゃんさん からの返信 2009/02/01 18:37:58
    RE: 野菜の収穫体験!
    むんさん、コメントをいただきましてありがとうございます。

ここ最近旅行記の更新をおこたっていたので、お返事が遅くなりました。

野菜の収穫体験は、普段、土に触れることのない子供たちへの教育の機会として申し込みましたが、大人の方が楽しんでいます。

今年は田植え、稲刈りツアーにも参加しようと思います。

てるちゃんさんのトラベラーページ