伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月5日(土)仲良しトラベラーのSさんご夫妻とNさんと旦那の5人で温泉旅行に行く事となりました。<br /><br />実はこの旅行、Nさんへのサプライズ旅行だったのです。<br />Sさんと少し早いけど、伊豆高原でNさんのお誕生日を祝おう!!<br />という温泉旅行だったのです♪<br /><br />私と主人は皆より、早く伊豆高原に向かいレンタカーをしてシャボテン公園へ行きました。<br /><br /><br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(シャボテン公園&城ヶ崎海岸)

2008/09/05 - 2008/09/06

とんちゃん健康一番さん

実はこの旅行、Nさんへのサプライズ旅行だったのです。
という温泉旅行だったのです♪

品川発07:19のJR東海道本線のグリーンに乗車♪

乗った列車はこれですぅ☆

『東京ばな奈』6年ぶりぐらいに会う叔父へのお土産♪

なぜか?
    土日祝日のグリーン料金が安い♪

ほとんど人が乗っていないので貸し切状態♪
    ちょっとお行儀悪いですがお許しを。

熱海駅からアクティ21に乗り換えます♪

伊豆高原駅に到着♪

6年ぶりぐらいの伊豆高原♪

伊豆高原のうめえ水♪

駅前にある温泉♪

伊豆高原駅でレンタカーをしてシャボテン公園に到着!!

何年ぶりだろう!!ワクワクですぅ☆

では!入園!!

いきなり、孔雀さんにお出迎えされました♪

大室山!!ガスってきているので、雨が降るかもぉ・・・
    『雨よ~!!絶対に降るんじゃないよぉ~!!』

レア♪
    かなり威嚇状態に♪走るのが速いらしいですぅ☆
    身長約150cm 、体重20kg
    南アメリカ
    体全体がグレーで地味な色をしている。卵はオスが守り、孵化したヒナもオスが世話をする。

マーラ
    なにげに癒しキャラ♪
    長 60-75cm. 体重 9-16kg
    南アメリカ
    草原に住む、リスやネズミに近い動物で細い足と、少し大きな耳が特徴です。

地球環境館へ♪
    ワタボウシタマリンや、コモンマーモセットなど小さなおさるさんが暮らしているようです。
    季節により様々な、展示やイベントが開催されているそうです。

こちらは最後に入る事に♪

パンパスグラス♪
    アルゼンチンのパンパスに大群落を作って生育♪花穂は 30 センチ〜 1 メートルもあり,ドライフラワーの材料として使われたりしているそうです。

動物奇想天外で放送されたりする場所です!!
    アスカちゃんに会いたいぃ♪

本日のメインはピンキーちゃん♪

色々な事をしてくれます♪

とってもキュートでした♪

愛嬌たっぷりです♪

腹筋も出来ます♪

サンダースタイルも♪

サービス満点!!

お食事マナーもGOOD♪

お疲れ様でした♪

大室山からガスが消えてきました♪
    晴れると良いなぁ~☆

亀ちゃん発見!!

カンガールやワラビーのゾーンへ♪

変体勢だけど・・・
    どうなんでしょうか?
    すわり心地・・・

カンガールって意外と凶暴なんだよね。
    オーストラリアでカンガールにえさをあげようと思ったら、パンチされた経験がある。

色鮮やかなオウムさん達♪

掲示板に訃報が・・・

カピバラ♪
    こちらも癒しキャラですぅ☆
    約60cm
    南アメリカの沼地、湿地
    ネズミの仲間ではあるが、尾がなく、又、手足には水掻きがついている。水中での動きはとてもしなやかで速い。日光浴が好きでよく寝る。

ゾウガメですね。
    でっかいですぅ☆

ペリカン♪
    こちらも意外と暴れん坊!!

妙な格好で毛づくろいしているおサルさん。
    変なショットでごめんよ。

チンパージーゾーンは遠く離れています。
    なぜだろう?
    近くで見たかったなぁ。

シャボテン温室へ♪
    <解説>
    公園では5つの温室に分かれて1,500種類の世界中のサボテンや多肉植物が生育されています。
    中にはとても珍しいサボテンもあり、花の咲く季節にはみなさんの目を楽しませてくれます。
    大きな高原竜が温室への入り口です。

ニョロニョロみたい♪
    和名:老楽(おいらく)
    原産地:エクアドル

くらげみたい♪
    和名:雪晃(せっこう)
    原産地:ブラジル

面白い形のシャボテン♪

可愛い♪

動き出しそうでちょっぴり怖い。
    和名:黒鳳モドキ
    原産地:アルゼンチン

アロエっぽいですぅ☆

瑠璃塔?
    なんだ?髑髏マークは??

落日の雁♪

実は温室になっているので、中はかなりの温度&湿度できついですぅ☆

アロエベラちゃん♪

室内が暑くなければ最高に良いだけど・・・
    この時、既に汗だく・・・

メキシコ館へGO!!

海底っぽい♪

色々なシャボテンが♪

テキーラー!!
    お酒のテキーラの素だぁ〜☆

トカゲちゃん発見!!

何度も言ってしまいますが、海の中にいるみたい♪

即売所!!

可愛いぃ☆

ピンクのお花が♪

買いたいけど、持って帰るのが大変。

ぶぅ〜ちゃん鉢発見♪

再び動物ゾーンへ♪
    プレーリードッグ☆
    人形みたい(笑)!
    30cm 600g
    北アメリカ メキシコ南部

妙なゾーンへ♪

入ってきてしまいました。

ぶぅ〜ちゃんと思いきや・・・
    クビワペッカリーという動物のようです。
    身長約75cm〜95cm、体重約18〜30kg
    アメリカ南部
    背に臭いの分泌腺がある。

ポニーちゃん♪

地球環境館へ♪
    おサルさんがいますが、暗くて上手く撮れませんでした。

久々にシャボテン公園に来る事が出来て楽しかったです。
    お腹も空いた事なので、園を出てランチへ♪

私の好きな和食屋
    『和むら』にてランチ♪

私はなぜか?トンカツを♪

サック、サックで美味しかったです。

主人は『和むらのお勧めエビフライ定食』
    めっちゃ大きいですぅ!!

美味しいですよん!!

お腹も満たされたので。
    Sさんご夫妻とNさんをお迎えしようと伊東駅まで迎えに!!少し時間に余裕があったので、宇佐美駅まで迎えに!!なぜか?Sさんのご主人がいません。
    遅れていらしたSさんのご主人をピックアップしに伊豆高原へ向かい、どうしても城ヶ崎海岸へ行きたかったので、Sさんのご主人に無理を言って城ヶ崎海岸まで同行して頂きました。

ここでパプニング発生。
    私は主人に『私が来たかった城ヶ崎海岸の入り口とはちょっと違うみたいなんだけど』・・・

歩いても歩いても・・・

城ヶ崎海岸のつり橋に到着しない。

どうも、駐車する場所を間違えたようで・・・

かなり長距離のハイキングコースを選んでしまった模様。

汗がダラダラ・・・

ゲゲゲ・・・Sさんのご主人に申し訳なく思いながら・・・

ようやく、つり橋まで到着。

高所恐怖症の私は。
    2人を置いて、つり橋をそそくさと駆け出し向こう岸へ。久々に城ヶ崎海岸から見る風景に満足した私でした。さぁ、帰りはスーパーに寄って宴の飲み物を買出しだぁ〜☆Nさんへのサプライは次の旅行記にて♪

• バートンさん 2008/11/27 23:09:46
    懐かしいです、でも。。。
    とんちゃん、こんにちは。

サボテン公園は子供の頃に一度行ったきりです。
    なので記憶がかなり薄れいて、こんなだったんだぁ、
    と思い返して見てました。

動物ってやっぱり癒されますねぇ。
    上野動物園に行けば何時間もねばる、ねばる(^^ゞ

カンガルーに威嚇された経験あります。
    可愛い顔してるからって油断してると、おっかないですよね。

運命の女、なぎさ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/28 09:48:31
    RE:バートンなぎさちゃんへ♪ 懐かしいです、でも。。。
    そっかぁ〜子供の頃に行ったきりなんだね!!
    大人になってから行くサボテン公園も面白いからぜひ!ぜひ!

> 動物ってやっぱり癒されますねぇ。
    でしょう!

> 姿形だけじゃなく仕草も可愛くって無になってじっと見てしまいます。
    > 上野動物園に行けば何時間もねばる、ねばる(^^ゞ
    ハハハ一緒!一緒!

> カンガルーに威嚇された経験あります。
    やっぱ、カンガールって闘争心強いよね!!

> 可愛い顔してるからって油断してると、おっかないですよね。
    侮ってはいけないよね(笑)!!
    12月会やろうね☆
  • Taka4さん 2008/11/26 09:46:41
    変わっていませんねぇ〜〜
    シャボテン公園も、城ヶ崎も、もうずいぶん行ってませんけど変わっていませんね〜〜(^o^)今でもカンガルーに威嚇され、エミューに襲われるんですね(笑)

うちがシャボテン公園に行ったときは、カピバラをぼ〜〜っと眺めています。けっこう癒し系ですよね。あとはワラビーもよく見に行くのですが、オーストラリアと違ってここのワラバーは怖がりなのでなかなかゆっくり戯れることができません・・・

城ヶ崎は坂を下ったところのパーキングに車を止めたのですね。確かにあそこから吊り橋まではそうとう距離があります。お疲れ様でした。
    反対側に止めたら、降りてすぐなのですけどね看板がはっきりしていないのでよく間違えます(^_^;

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/27 09:37:26
    RE: Taka4さんへ♪変わっていませんねぇ〜〜
    おはようございます!!
    Taka4さん!そうなんですよ!!
    変わってないんですよね☆
    行くと何故か?ホッとしちゃいます♪

>今でもカンガルーに威嚇され、エミューに襲われるんですね(笑)
    怖いですよ(笑)

> 城ヶ崎は坂を下ったところのパーキングに車を止めたのですね。確かにあ
    >そこから吊り橋まではそうとう距離があります。お疲れ様でした。
    大失敗でした。
    自分達だけだったら良かったのですが、トラベラーのご主人も同行して頂いていたので・・・トホホホでした。

> 反対側に止めたら、降りてすぐなのですけどね看板がはっきりしていない
    >のでよく間違えます(^_^;
    なんだか、吸い込まれるように駐車場に入ってしまいました。
    次回は間違えないよう足を運びたいと思います☆

• すずかさん 2008/11/25 15:01:54
    アタシもアスカちゃんに会いたい
    とんちゃん、こんちは〜〜。

ベトナムからお帰りなさい♪
    二番は涼しい日本から暑いベトナムへ行って何枚Tシャツを替えたのかがきになるすずかです。

伊豆楽しかったねぇ。
    なんせ、動物奇想天外の大ファンなんで。
    シャボテン公園って、ワラビーとかもいるんだ〜。
    今度伊豆に行ったら行ってみるね♪

それと城ヶ崎海岸。
    ダンナと昨日【高所恐怖症】の話をしてたの。
    んじゃ、ダンナが「城ヶ崎海岸のつり橋を一番はダッシュで駆け抜けてましたよ」って言ってた。
    これは、高所恐怖症には怖そうな橋だねぇ。
    あの時は、ダンナ迎えに行ってくれてありがと〜〜。
    ダンナも城ヶ崎海岸&周辺ハプニングがおもろかったそうです♪
    ありがとね〜。

では、続きにもお邪魔しま〜す。

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/26 08:16:28
    RE: すずかちぃ〜へ♪アタシもアスカちゃんに会いたい
    ただいまですぅ☆
    ベトナムは料理が美味しかったよん!!
    物価も安いし最高だった!!

> 二番は涼しい日本から暑いベトナムへ行って何枚Tシャツを替えたのかがき>になるすずかです。
    着替えはしてなかったけど、常に汗だくだった(笑)!!

> 伊豆楽しかったねぇ。
    本当に楽しかったね!!
    また、違うエクシブへ行こう!!

> 私も前週まで旅行へ行ってなかったら、アスカちゃんに会いたかった。
    > なんせ、動物奇想天外の大ファンなんで。
    おっと!
    すずかちぃもぉ〜♪私もぉ〜☆

> シャボテン公園って、ワラビーとかもいるんだ〜。
    > 今度伊豆に行ったら行ってみるね♪
    ぜひぜひ!

> それと城ヶ崎海岸。
    > ダンナと昨日【高所恐怖症】の話をしてたの。
    エヘッ!

> んじゃ、ダンナが「城ヶ崎海岸のつり橋を一番はダッシュで駆け抜けてま
    >したよ」って言ってた。
    釣り橋が揺れて他の人に迷惑かけちゃってたんだよね。
    きっと・・・

> あの時は、ダンナ迎えに行ってくれてありがと〜〜。
    こちらこそです。
    2番がとっても喜んでいたよ。
    すずかちぃの旦那さんと気が合うようですぅ☆
    (すずかちぃの旦那さんが合わせてくれているんだと思うけど♪)

> ダンナも城ヶ崎海岸&周辺ハプニングがおもろかったそうです♪
    > ありがとね〜。
    こちらこそ!!ありがとう!!
    また、近々どこか行こうね☆

• Noririnさん 2008/11/24 17:52:25
    ピンキーちゃん 最高!
    とんちゃん こんにちは。

シャボテン公園って1度遠い昔に行った事があるんだけど
    完全に記憶に残ってなかった。
    色々な動物がいるのね。

激務が続いてなかったら一緒に行ったんだけど残念だわぁ。

途中で入り込んだ妙なゾーン・・・
    私が行ってたら間違い無くここで大はしゃぎ(爆)

続きも楽しみにしてま〜す!
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/25 13:59:57
    RE:Nori姉へ♪ ピンキーちゃん 最高!
    お疲れ様ですぅ☆

> 激務が続いてなかったら一緒に行ったんだけど残念だわぁ。
    次回、一緒にシャボテン公園に行こうね!!

> 途中で入り込んだ妙なゾーン・・・
    > 私が行ってたら間違い無くここで大はしゃぎ(爆)
    そうじゃないかなぁ〜☆って思った♪
    じゃ、次回はけーしちょーにも声をかけよう(笑)

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ