2008/11/02 - 2008/11/02
michelleさん
- michelleさんTOP
- 1,210,180アクセス
2008年11/1(土)に偶然見たテレビ東京の『アド街ック天国』。
この日の特集は神奈川県の丹沢でした。
今年の紅葉狩りはどこに行こうかな〜と考えあぐねていたところだったので即決定!
お隣の神奈川県ならうちから近いし、今まで行ったことのない場所。
ドライブがてら前日のテレビ番組のおさらいも兼ねて行ってみました♪
☆出没!アド街ック天国(毎週土曜日夜放送:東京12ch)
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝8時に世田谷の自宅を出発。
ところが東名高速でいきなりの渋滞(T_T)
やっぱり箱根方面に紅葉狩りに行く人が多いのでしょうか?
それとも昨日のテレビの影響? まさか丹沢も渋滞?
大井松田ICを降りるとやはり丹沢方面へも車が多い…。
でもこれはどうやら自然渋滞のようで、丹沢・中川温泉方面の分かれ道ではさほど車も多くなくなっていました。
テレビで紹介されていた29位の道の駅『山北』はさすがに満車!
ここでは新鮮な野菜を購入♪
でも楽しみにしていた卵は売っていませんでした(-_-)
続いてここからさらに少し車を走らせたところにあるお目当ての畳屋さん経営のお蕎麦屋さん『山さ季』(28位)はお休みでした(T_T) -
昭和53年に完成した『三保ダム』(15位)。
このダム建設によって223世帯の住居が水没したそうです。
完成前に水没住民より水没する地名を残して欲しいという要望があり、神奈川県もこの要望を受けてダム名を「酒匂ダム」から「三保ダム」へと変更したとか。
ダムマニアの間では美しいダムとしてかなり有名らしいです。 -
紅葉にはまだ早かったかな?
ダムの上から見下ろすと左側には公園が。
紅葉していてとてもキレイでした。 -
右側にはなぜか茶畑がありました。
アド街ック天国の6位にも名を連ねたここらへんのお茶は『足柄茶』なのかな?
帰りに購入してみよ〜っと。 -
お昼は三保ダムのすぐそばにある『落合館』(26位)にて。
とにかくお食事処が全然ないのです、この辺り。
そば定食をいただきましたが激マズ。
テレビ効果かこちらも混んでいてさんざん待たされた挙句これかよっ!て感じ(T_T)。
女将さんは感じが良さそうでしたが…。
「もしかして昨日テレビやった?だからか〜」などと嬉しそうにしておられました。
お隣で食されていたご夫婦は「え?テレビ?」と知りたそうだったので、すかさず「12chのアド街ック天国ですよ〜♪」と教えてあげると「静岡は箱根の山が邪魔して12chは写らないのよ〜^^;」と。
関東からのお客さんばかりではなかったようです。
…山菜のてんぷら&岩魚はそれなりに美味しかったです。 -
丹沢湖の周りを紅葉を探してドライブします。
ときおりこんな公園が♪
お花見ならぬ紅葉見でお弁当持参のファミリーがチラホラ。それは正解かも! -
中川温泉を目指して山道を走らせていくと紅葉が色濃くなってきました♪
樹齢二千年の国指定天然記念物『箒杉』(5位)。
テレビによると2005年のスペースシャトル打ち上げの際に、神奈川県出身の野口さんがこの種を宇宙に持っていったとか。 -
2位&12位『丹沢湖の北・西丹沢の中川温泉、通称「美人の湯」で日帰り温泉!』
こちらの温泉はPH値が高く、全国屈指の高アルカリ性単純温泉らしいのです!
今回は旅館「あしがら荘」にて日帰り温泉を楽しむことにしました(^o^)v
こちらの温泉はPHが9.2!肌触りは滑らか〜♪
大人900円也〜。(12時-15時)
内風呂のほかに露天はヒノキと岩風呂の2つ。
まだ新しく更衣室も清潔でとても気持ちよかったです(^^)
男性はほどほどの混みよう、女性はガラガラでした♪♪♪
☆あしがら荘
http://www1.ocn.ne.jp/~ashi-so/ -
行きにダムから見下ろした公園に行ってみることに。
下から見上げると圧巻!
放水シーンを実際に見てみたいもんです。 -
ダムの白いコンクリと紅葉との2ショット♪
キレイです。 -
紅葉だけではなく、道すがら道路沿いにはサルビアが満開。
目を楽しませてくれました。
帰り道は高速は渋滞必至とのことで国道246号線でのんびり帰ることに。。。
案の定カーラジオから流れてきたのは東名で9台の玉突き事故の情報!びっくり(*_☆)
この日はランチでかなり悔いが残ったので、夕食は無難にお気に入りの帯広ぶた丼を食べて帰りました(^Q^)
- waterlilyさん 2008/11/08 19:36:18
- 丹沢の紅葉
- michelleさん、こんにちは♪
アド街ック天国、私も知っている街が出る回は時々見ることがあります。で、どこがベスト10に入るかしらとか当てっこして楽しんでいます。
え〜、これがこの町のべスト10なの?なんて思うこともあって、人の感じ方はそれぞれなんだな〜と面白いですね。丹沢の回は見逃してしまいましたので、michelleさんの旅行記で秋の丹沢を楽しませて頂きました。
このお写真はまさに「紅葉の錦」ですね。綺麗〜〜☆
この美しいお写真を拝見していますと、「紅葉の錦」と古の人々が例えた理由が納得できました。
丹沢には昔、紅葉の季節ではない時期に一度行ったことがあるのですが、紅葉の時期はこんなに美しい所だったのですね。そしてやはりこの時期紅葉の名所は混んでいるのですね。美しい紅葉を家に居ながらに拝見させて頂き、ありがとうございました。
- michelleさん からの返信 2008/11/10 00:43:17
- ご利益に預かりたいもんです・・・
- こんばんは、waterlilyさん♪
ご訪問&書き込みいただきありがとうございます!
その後、足の具合はいかがですか? 近場のお散歩などは問題ないのでしょうか?
アド街ック天国は私も毎回見てるわけではないのですが、ちょうど紅葉狩りに行く場所を探していたところだったのでラッキーでした(^^)
お隣の県なのにすごく遠くに来たような自然いっぱいの場所でした☆
丹沢はおそらく昨日-今日の方が紅葉が色濃くなったのではないでしょうか…。
来年の紅葉狩りはもう少しその場所の下調べをちゃんとして、美味しいものもリサーチして行きたいと思います^^;
今年は第2の故郷・香港で食欲の秋を堪能する予定でしたがご存知のとおりキャンセルしてしまったので、今日東天紅で上海蟹を食して参りました(^Q^)/
> 「美人の湯」!美しいmichelleさんが入られたのなら、他の入浴者にもmichelleさんの美しさのご利益が頂けるでしょうか(*^_^*)
美しくなるかどうかは別として(苦笑)、確かに肌はツルツルになりましたよ♪
古い角質を落としてスベスベになるらしいです(^^)/
waterlilyさんも温泉にでもつかられて早くお元気になられることをお祈りしております〜☆
***** michelle *****
- waterlilyさん からの返信 2008/11/10 11:04:39
- 上海蟹♪
- ご心配くださってありがとうございます。嬉しいです〜。
おかげさまで少しずつ良くなって来て、お散歩程度なら外出出来るようになりました。日にち薬ですね。
上海蟹!羨ましい〜(^^)
上海蟹の蟹みそは格別の美味しさですよね。私は上海蟹を食べたのは香港が初めてだったのですが、その美味しさにとても感動しました。そう言えばもう2年間くらい頂いていないかも……
michelleさんはこれでもう最高の食欲の秋満喫ですね(*^^)v
michelleさんは美人の湯に入られなくても元からお美しいから、入られたらツルツルスベスベを超えてピッカピカですね!
- michelleさん からの返信 2008/11/11 14:05:49
- オスがいいかメスがいいか・・・
- あまり無理なさらないでくださいね。
これから寒くなるとタダでさえ身体が思うように動かなくなりますから…。
(私も家では暖房費ケチって厚着する今日この頃、動きもにぶいにぶい。^^;)
上海蟹は小さいのに本当に濃いお味ですよね〜(^Q^)
私も思い起こせば初上海蟹は香港です!!
なぜかここのところ毎年秋には蟹が食べたくなるのですが…香港在住時代はやはり毎年食べることが習慣でした♪
今回はオスとメスと迷いましたが、主人と半分ずつ分けて食べました☆
メスの方が美味しかったかな。
機会があれば日本でも是非ご賞味くださいな。(ダーリンにオネダリオネダリ!)
***** michelle *****
- le_cielさん 2008/11/06 23:22:34
- おさらい
- こんばんは、michelleさん。
アド街ック天国のおさらいはよくしてます。
半月ぐらい後に、録画した画像を早送りで見て、
近くの場合がほとんどですが、チャリンコで探します。
祐天寺の時は即効、番組直後に探しましたけどね。
特に知っている街や詳しい景色を見ると楽しいです。
それにしても紅葉が綺麗ですね。
写真も綺麗に撮れていて癒される気分でした。
haraboさんと同じく料理の写真がないことが不思議に思いましたが、
美味しくなかったんですね。
le_ciel
- michelleさん からの返信 2008/11/07 17:01:37
- RE: おさらい
- 旅行記見て下さったんですね♪
料理の紹介がないしょうもない旅行記なんですが…ありがとうございますm(_ _)m
アド街ック天国は自分が行きそうな場所のときだけチェックしてるかな(笑)
でも人の好みはいろいろだし、結構ハズレもあるような…^^;
紅葉狩りは毎年行くようにしているんですが、3連休を狙って行くせいか近場だとまだ見頃ではないんですよね^^;
美味しいもの見たさにまたle_cielさんの香港旅行記にお邪魔させていただきますね^^
***** michelle *****
- haraboさん 2008/11/04 10:34:58
- 東京12chって言っちゃうよね
- michelleさん、丹沢満喫ですね。
紅葉前線はもう丹沢まで来てるんですね。
それにしても紅葉きれい。日本人に生まれてよかった〜!
今回は珍しく料理の写真がないと思ったら激マズだったとは・・・・
それでもそれなりに混んでいるのはテレビ効果なんですね。
「東京12ch」って言っちゃいますよね。
最近の若い人からは笑われそうですが・・・
ボクもテレ東より東京12ch派です。
もしかしテレ朝をNETなんて言ってませんよね?
harabo
- michelleさん からの返信 2008/11/04 17:51:28
- 死語だった(苦笑)?
- こんばんは〜☆
いつも書き込みありがとうございマス。
丹沢の紅葉はまだ見頃ではなかったかも。
おそらく来週末あたりがピークかな。
でも毎年この3連休にはどこかにどうしても行きたくなってしまうのよね^^;
お料理は残念ながら…でした。
それにしても最近は12chって言わないんだぁ〜?
確かにテレビ東京とも言うけどいまだにやっぱり12chの方がしっくりくるなぁ。
テレ朝ってNETって言ってたの?それは知らないかも。