ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の隣国でフランスに統治された東南アジアの国♪<br /><br />建物や食文化は見事に異文化が調和された逞しい国でした。<br /><br />美味しさのあまり帰ってすぐまた行きたくなってしまいました!<br /><br />

ぷらっとホーチミン! 喰い尽くし♪

2008/10/23 - 2008/10/26

下山正志さん

中国の隣国でフランスに統治された東南アジアの国♪

建物や食文化は見事に異文化が調和された逞しい国でした。

美味しさのあまり帰ってすぐまた行きたくなってしまいました!

レンタカー タクシー
JAL

きれいになった成田のFクラスカウンター!

成田にも”ドコデモドア”がありますが

混んでいない時はあまり。。。

改装工事が終わり入り口が二つになりました。

こちらが明るくて混んでいるグローバル受付

そして改装が終わりゴージャスな雰囲気の

Fクラスカウンター!!!

今回は改装直後初めてだから???

Fクラスのラウンジへご案内されました!

ラッキー!!!

フロア仕込みのアッパーライトの中を進むと

ゴージャスな待合室じゃございませんか

貧乏人なので広すぎて落ち着きません(笑)

お料理はこんな感じで

下手なホテルのバフェよりグー!!!

とりあえずビールとお食事をいただきました

スモークビーフのキノコソース!

スモークサーモン雲丹チーズのせカナッペ♪

海老しんじょう柚子絞りポンズ!

エビフライロールビーフカレー添え!

あさりときのこ和風炊き!

この日は東京スープストックが3種類

お腹が落ち着いたところでバーカウンターで

シャンパンをグビリグビリ

専任バーテンダーさんがカクテルも作って下さいます

もはやこの時点でへべれけです(笑)

しっかり食べたのに、こんどはシャンパン漬け♪

それでも飛行機では、ただのビールは飲まなければ〜

あ〜っ悲しい貧乏人の性。。。

おかげでホーチミンまで爆睡

初ベトナム!!!ホーチミンタンソンニャット空港

きれいじゃないですかァ

飛行機の遅れも手伝い到着は25:00過ぎ

呼び込みのおじさんのタクシーしかいません

空港からはタクシーで4空ドル程度らしいのですが

15ドル以下に下がりません。。。

同じ便できた日本人女性2人組みと3人で相乗りし
    3人で15ドルに!深夜割り増しにしても3倍。。。

到着早々に”ぼられました”

宿泊は1泊1人1000円のボンセンホテルへ

ツインのシングルユースなので2000円でした!

エレバーターは日本製
    頑張ってるなーODA

こんな時間に空いているお店は無く

近所の路上で飲んでいるベトナムのおじさん達にまじり333ビールをグビリグビリ

タイガービールもグビリグビリ

日本時間で朝の5時、流石に眠くなってきまた。。。

このおばちゃん、貧乏臭い日本人と思ったのか

地元値段で60円。。。
    しかもつまみに烏賊をサービスしてくれた

薄汚れた服装もたまにはいい事が有るものだ(笑)

ボンセンホテルの外観です!

安い部屋なので外部に面する窓はありません。
    (トップライトつきの避難階段に面した窓有り)
    どうせ寝るだけと割り切れる方にはもってこいです

室内はきれいで掃除も行き届いています!

テレビはNHKが映ります(英語ですが)

フロントの方も笑顔で対応も良くも片言の日本語が通じます!

洗面所とトイレもきれいです!

バスタブもあるのでお湯につかり疲れがとれます!

セーフティボックスもありましたが。。。

すこぶる調子が悪くパスポートと現金は
    ずっと持ち歩くはめに。。。
    (日本製だったのでクレームは差控えました(笑)

翌朝は生憎のスコール!!!
    雨ではなくスコール。。。

朝食レストランに行く途中入り口で
    アオザイ姿の女性でしっかり目が覚めました(笑)

ホテル入り口はドアマンが扉の開閉をしてくれます
    雨対策の傘も貸してくれます

車までの傘差しもしてくれます
    1泊2000円なのに(笑)

CP総合的になかなかお勧めのホテルです!
    次回もここに泊まりたい

ホテル内にはマーサージもあります
    2種類のサウナと水風呂があり2時間位で
    たったの7ドルでした!

朝食はバイキングでそこそこの品数!

フルーツもたっぷりあります

卵料理はハムやベーコン、ソーセージなどを選ぶと目の前で焼いてくれます!

中華料理が沢山並んでいましたがせっかくベトナムに着たのでフォーをいただきました!!!
    これも注文してから茹でてくれお勧めです

小さい器ですが2回もお替りしました!
    根が卑しいのでバイキングだと
    ついつい食べ過ぎてしまう。。。

お口直しにベトナムコーヒーとケフィア!!!

どちらもお勧め

レストラン内にもこんなきれいなお花が飾られていていい感じでした!

朝食混みこれで1部屋2000円!

お勧めです!

でもホテルのまわし物ではありません(笑)

ドシャ降りの中おばさんがフルーツを売ってました!

観光客にしか声をかけません。。。

ホテルから徒歩2分の雑貨やTONBO

ここは素敵な雑貨が沢山お手軽価格でありました!

結構物売りの方がおります!

ああなつかしい 天秤棒。。。

ホーチミンはバイクだらけで、雨が降っても
    こんな風にバイクです!!!

少し早めのランチを道端で召上っておりました!

結構弁当売りや出前が繁盛していました♪

とりあえず10時のおやつに地元民で混んでいるB級食堂へGO!

なんか絵になるでしょこの人!!!

自分で好きなものを指さし発注(笑)

汁なしフォーの揚げ春巻き乗せ!

ニョクマムがきいていて、美味しいィ〜♪

雨が小降りになったので、ドンコイ通りを徒歩で散策観光!

お決まりです

歴史あるコンチネンタルH

ここも安かったんだけど。。。

怖いのでやめときました。。。

こちらも、お決まりコース!

またまたお決まりですが、ここは建物内部がすてきでした!

トップライトを上手に取り入れたシンメトリックでシンプルなデザイン

最奥にはホーチミン氏がどんと構えております!

郵便局にしておくのはもったいない?くらいの建築

さてお昼もすぎてお腹が空いてきたのでまたまた

地元民でにぎわうB級食堂を探し当てました(笑)

お手拭。。。。

これか。。。。だましの有料お手拭は!

確かにニモティには出していない。。。
    おらにしか出していないぞ。。。
    イクラぼったくられるか試してみたい気もしたが
    やめといた。。。

でもこんな薄汚いのに何で解ったんだろう。。。
    ちっ   残念

テーブルの上には香草が置いてある
    こちらはタダらしい!!!

手でちぎって入れてみた、結構強烈
    それもそのはずジモティの入れ方を良く見たら
    葉っぱだけで茎は入れていない。。。失敗失敗

それでも美味しかった本日2回目のフォーボー

麺喰いのおらの舌を満足させるとは!!!

値段も12000ドン(80円)やっす〜い〜!!!

さてフォーで満足し腹減らしにサイゴン川までお散歩

ここが夜乗船予定のベンケー号の乗り場!!!

普通観光客はもっと高級な船に乗るらしい(3000位)

おらが乗るベンケー号は200円!!!楽しみだなァ〜

かわっぺりには見たことも無いお花が咲いています!

せっかくなので対岸2区までフェリーで渡ってみます

料金は片道500ドン。。。なんと片道3円。。。です

バイクでぎゅうぎゅうずめ

片道7分でした!!!

対岸の2区はまるで別世界。。。

みんなマスクをしています!

今回は鼻毛の成長がとても早かったような気が。。。

船着場の近くでは魚売りや

• 野菜

野菜

フルーツ

乾物などを売っています!

でも200mも行くと。。。

上半身はだかではだしの人も結構います!

本当のサイゴンを見たような気がします。。。

。。。

貧富の差がかなり激しいです。。。

部屋に帰り少々疲れた体にシャワーを浴びて

晩御飯を食べにGO!!!

街中に有る怪しい日本食レストラン。。。には入らず

車で10分程の海鮮レストランゴックスンマリーナへ

ジモティの予約客が並んでいます!!!

良かった予約をしておいて

席はにぎやかな中庭の席と、少し静かな室内席に分かれます!鍋をやるには中庭が良いかも

エビのココナッツ煮

これに火をつけてくれます!

柔らかくなった海老にライムを搾った塩をつけていただきます!

こちらはハマグリのクリームスープ!

中には色々な野菜もたっぷり

大振りのハマグリもごろんごろん入ってる♪

とても美味しゅうございました

そして海鮮ヤキソバ

麺の食感が硬くも無く柔らかすぎず
    もっちりプリンとして美味しかった
    もちろん海鮮のお出汁ともマッチ!

お勧めです!

これにフルボトルワインとビールをしこたま飲んで
    1,800,000ドン。。。約3,000円でした!!!
    安いでしょ

お部屋に帰って寝酒にまたビール。。。

まだ飲むんかい。。。

蚊がいたらこまると思い日本から持参した蚊取り線香

幸い今回は使う必要はありませんでした!

ぼったくり市場でGETした島ゾウリ!

3,000円で売っていましたが1,000円にしろと言ったら
    あっという間に商談成立。。。ぼられたかも。。。
    でもなかなかの履きごごちに満足満足!!!

年中スコールがあるので、島ゾウリは1足有った方が!

帰り道週末の道路沿いにあふれかえっている

怪しいマッサージの呼び込みや
    ボッタクリバーの誘惑にも負けずホテルに到着!

下着をお風呂でジャブジャブして
    これで初日?の長い一日は終了♪

お疲れ様でした、おやすみなさい

• さくさん 2008/11/10 21:47:02
    B級グルメ
    海外でもB級グルメ探しに余念がないですね☆
    さすがです。

初日で十分すぎるほどベトナムの魅力満載ですが
    この後、どんな食べ物が登場するのでしょう…
    続きが楽しみです♪

パクチー苦手(泣) さく

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/11/20 04:46:08
    RE: B級グルメ
    > 海外でもB級グルメ探しに余念がないですね☆

さくさん   ちがいますよぅ
    おらはC級ですよぉ

> 初日で十分すぎるほどベトナムの魅力満載ですが
    > この後、どんな食べ物が登場するのでしょう…
    > 続きが楽しみです♪

続きもご覧遊ばせ あほな事ばかりしてきましたよ♪

>   パクチー苦手(泣) さく

おらも以前は一口で吐きたくなるほど嫌いでした。。。
    でも克服しましたよ おそるべし お酒の効力♪
  • Noririnさん 2008/11/05 14:46:05
    ベトナムってボッタクリが多いんですか??
    sya-さん こんにちは。

ファーストラウンジは朝利用じゃ無いですよね・・・

ベトナムでもビール呑みまくりましたね!

未踏の地ベトナムへ行ってみたくなりました。
    Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/11/05 19:46:34
    ベトナムってボッタクリだらけです(笑)
    nori姉いらっしゃいませ♪

> 私は早朝しか利用しないので、スモークビーフやエビフライロールビーフカレー添えなんて見た事無いです(T_T)

あっれー。。。スモークビーフ???
    ローストビーフのまちぎゃいでした、すみません
    これ以外にもかなり種類が有りましたよ♪
    Fラウンジには、3時頃に入場いたしました!
    今度は午後から挑戦してみてくださいね

> ベトナムでもビール呑みまくりましたね!
    はい〜 とても美味しかったですぅ

> パクチーが苦手なのでベトナム料理は敬遠しているのですが、ハマグリのクリームスープと海鮮ヤキソバは食べてみたい・・・

そうですか、実は私もずっとパクチー苦手だったんです
    食べた瞬間吐きたくなってたんですが
    今年シドニーで克服しました♪
    ハマグリのクリームスープと海鮮ヤキソバ大変おすすめです♪
    ベトナムは美味しい物がもっとたくさん有りましたよ
    2日目も今度UPしますので遊びに来てくださいねェ〜

それから福岡のビール企画もよろしくお願いしますです♪

下山正志さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る