丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天守閣跡からは松の大廊下跡、富士見櫓、展望台、大手門を通って東御苑見物を閉門時間である午後4時前に終えた。<br /><br />その後、丸の内仲通へ行き、新丸の内ビル、丸の内ビル、明治安田生命ビルとガーデニングショウを見ながら歩き、その後、新丸の内ビルへ向かった。<br /><br />午後4時40分過ぎに夕食会の場所としてビアーレストランを選択し、午後5時より、ドイツビールで乾杯して夕食会を始めた。約2時間半の散策でのどが渇いたのでビールがうまかった。<br /><br />*写真は夕食会をした新丸の内ビル・・・このビルの5階Franz Clubで行った

久しぶりに皇居・東御苑を訪問する その?天守閣~展望台~大手門~新丸の内ビル

2008/11/02 - 2008/11/02

独特なくびれが目を引く

キンメイチク

キンメイチク

イネ科

大きな欅が紅葉始めている

本丸より大手町の高層ビルを眺める

本丸の茶畑

ツワブキの満開が見られる

ツワブキの黄色い花一色

東御苑の案内図

松の大廊下跡

富士見櫓

富士見櫓

カンアオイ

文献によると・・
    カンアオイの仲間は地域ごとに多くの種に分化しており、このような分化は昆虫ではよく知られていますが、植物ではめずらしいようです。葉は常緑で、さまざまな模様の斑が入ることが多く、一部では山野草として珍重されています。カンアオイはカントウカンアオイの別名もあるとおり、関東ではもっとも一般的な種類です。花期は12月ごろから春までと長いのですが、冬にはやばやと咲くものや、春になってから花をつけるものがあったりとバラバラで、また、花は枯れずに長く残る傾向があります。

オフ会の皆さん

本丸跡

本丸跡にある欅の紅葉が美しい

ウメモドキ

ホオズキ

ホオズキが真っ赤に色づいていて美しい

逆光に映える

展望台からの眺め

大手町の高層ビル群

大手町の高層ビル群

竹橋方向の眺め

真ん中に新丸の内ビル、その右は丸の内ビルが見られる

フユザクラ

フユザクラ(冬桜・小葉桜) 花色. 白色. 9501. 花弁枚数. 5枚. 花期. 10月中旬~3月下旬. 大阪府基準. 特徴. マメザクラの交雑種です。 10月頃から咲き始め冬期の間も咲きつづきます。 冬花は春花に比べ花も小さく小花柄も短いのが特徴です。 ...

本丸の中には満開のジュウガツザクラがあつた。

ジュウガツザクラ

ジュウガツザクラ. 十月桜. 花弁の色 :淡紅色. 大きさ :小輪~中輪. 花弁数 :八重. 開花期 :秋~4月上旬. 系統 :マメザクラ×エドヒガン. 植栽場所 :なし. 秋から冬にかけて花が咲くので人目を引くが、秋の花は春の花より小さい。 ...

ジュウガツザクラをズームアップ

東御苑を一周し戻ってくる

東御苑の訪問者も閉門時間のためにぞろぞろと家路につく

百人番所前より夕暮れの大手町の高層ビル群を眺める

大手門より新橋方面を望む

桔梗濠から新橋方面をズームアップ

東京タワーが見られる

午後4時過ぎより丸の内仲通のガーデニングショウを見ながら散策する

丸の内仲通

丸の内仲通

東京駅丸の内側とグラントウキョウノースタワーとトラストタワー本館が見られる

夕食会は参加者全員で新丸の内ビルの5階にあるドイツビールの店であるFranz Ciubで午後5時より行った。
    全員ドイツビールの小ジョッキを頼み乾杯する。 料理は写真の二種類とジャーマンポテトとパン

約2時間半の夕食会はスイスハイキングの話で盛り上がり、特に大先輩である4nobuさんのA4の数々の見事な写真〔ご本人が大きく引き伸ばされたとのこと〕が話題を盛り上げた。

温泉スイスご夫妻の個人旅行のやり方(エコノミー)や工夫及び山岳ホテルの印象等が参考になった。

aotachiさんのツェルマットやマッターホルンに対する填り方とロゼック谷へのハイキングの苦労話等が参考になった。

フランクフルト、ソーセージ等の盛り合わせを注文する。

アイスバインを注文する。

夕食会は午後7時20分過ぎに終わり、次回は来年の春〔4月〜5月スイス料理店〕と秋に会うことを約束して名残惜しく散会した。

ご参加されました皆様ご苦労様でした。
    今後ともよろしくお願いいたします。

おわり

• jyugonさん 2008/11/03 21:37:05
    楽しそうなオフ会
    tsunetaさん こんばんは〜

初めてのオフ会を祝うようにいいお天気で
    気持ちの良い散策をしながらお話も弾んだことでしょう。
    ここはやっぱり東京のオアシスですね。
    10月桜も可愛らしく咲いて沢山の人の目を楽しませてくれているのでしょう。
    つわぶきの黄色い花が満開でしたね。私もこのところあちこちで
    目にしますが、今年は花付きがいいのでしょうか?
    今まで気がつかなかっただけでしょうか…

オフ会のメンバーの皆さん、ベテランのトラベラーさんばかりで
    きっと素敵なお話で盛り上がったのでしょうね。
    行ったことはないけれど憧れのスイス、コミュも拝見させて頂きますね。

jyugon

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/11/03 23:50:36
    RE: 楽しそうなオフ会
    jyugonさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございました。
    初めてのオフ会は興味半分、落胆半分のスタートとなりました。
    というのは参加された方がやや少なかったからでした。

しかしながら、はじめてみれば丁度良い人数であったと思いました。
    まだ見たことが無い人とぞろぞろと一緒に散策するのもどうかと・・・
    夕食会で人数的に最適であつたと解りました。

サポートする人が出来れば多人数をお世話できるのですが・・・
    次回からはサポートする人に恵まれましたので安心しています。

さて、東御苑は山野草はかなり少なくなりさびしい限りでしたが見るべき花木はたくさんあり結構楽しめました。
    jyugonさんも感ぜられている通り、つわぶきの花はびっしりと咲いていてこんなに美しい花とは知りませんでした。 黄色一色で目を楽しませてくれました。
    また、ジュウガツザクラが満開でこの時期に・・・と訪問客をびっくりさせていたようです。

tsunetaさんのトラベラーページ