2008/05/14 - 2008/05/17
アルデンテさん
- アルデンテさんTOP
会社で休みの申請者が重なり合って4日間しか休みが取れなかった、会社のとっても仲良しの同期と弾丸旅行!1日目は成田で乗り継ぎのみ、4日目は朝から飛行機に乗って帰国したので、実質現地には2日間。。。ちょっと欲ばかりがでる旅になりました。。。
(; ̄ー ̄A
でも、お天気で良かったです☆
- 友人
- JAL
今回もやっぱりJAL。とっても空いてる便で、1列をひとりで占領できました♪夜の便なので、ぐっすり眠れたよ〜☆でも、シドニーが濃霧のため空港閉鎖…。しばらくブリスベンで待機することに。って、眠りまくってたんだけどね(笑)シドニー着いてからは足止め食らってたたくさんの飛行機が集中し、混雑してました〜
(; ̄ー ̄A -
そして、やっとの思いでシドニーに到着♪まずはロックスで昼食を食べることに。今朝の濃霧がウソみたいに快晴に!良かった〜☆
ランチはるるぶで決めてた「パンケーキ・オン・ザ・ロックス」というパンケーキの専門店♪チョコとオレンジ系のにしたんだけど、おなかいっぱいで死にそうに…二人で一皿でも充分だったかも!
アーガイルカット。開拓時代に囚人達が手で掘って切り開いたトンネルだそうです。わかります?下に並んでる車の大きさと比較した、このトンネルの高さを。。。
そのアーガイルカットの近くの展望台を上がりきったところからの景色。
展望台からハーバーブリッジを見たところ。少し離れているけど、それでも大きく見えました。ん〜、ブリッジクライムしてみたい〜!!
(≧▽≦)ノ
…でも、みんな怖がってなかなか仲間が見つからない
(; ̄ー ̄A
まぁ、けっこう大変そうなので上れるかどうかも疑問なんですが。 -
ロックスの中からハーバーブリッジを見た感じ。ロックスはシドニーの中で一番好きな場所♪
サーキュラーキーから、ロックスとハーバーブリッジを望む。朝の濃霧を吹っ飛ばす勢いの晴天!!
今度はサーキュラーキーからオペラハウスを望む。最近世界遺産に興味がある私ですが、オペラハウスも世界遺産に登録されてるんですよ〜。
クルーズ船に乗ってシティへ戻るコースを選択。海の青がきれすぎるぅ〜♪
o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o -
もう一枚、今度はアップで☆この写真、けっこう気に入っています♪
(*´▽`*)=3 -
だんだん離れていくシドニーの背高のっぽさん達☆このビル群の間を通り抜ける時、いっつも自分が蟻んコになったような錯覚を覚えます…
(; ̄ー ̄A -
いよいよハーバーブリッジをくぐります!!!船に掲げられてたオージーの旗も一緒にパチリ☆なかなかいい感じになびいてくれました♪
ブリッジをくぐったよ♪向こうにオペラハウスやシドニーのビル達が見えます。
北側にあるルナパークの入り口。シドニーは3度行ったことあるけど、一度も入ってみたいと思ったことがない場所なんだよね〜。あの顔が原因かしら!?(笑)
1隻も動いていませんが、このプカプカ無造作に浮かんでいるのがいい感じ♪
下のほうにブリッジクライムをしている人たちを発見!これ、やってみたいんだよね〜、私も。でも、いつも一緒にいる友達に「コワイ」と言われる。。。まぁ、これを上がりきる体力が私にあるかどうかも謎だけど…
(; ̄ー ̄A
上りも大変だろうけど、下りの方が足ガクガクしてコワそう。。。 -
うんうん。裏から見てもやっぱりステキね☆
(人´∀`).☆.。.:*・ -
海沿いのおうちには、自家用車ならぬ自家用船が!?!?!?
Σ( ̄□ ̄;) -
クジラが船の上で遊んでた〜!(笑)
Four Points by Sheraton Hotel。宿泊先の候補には上がってましたが、結局夜行列車でブリスベンに行くことになったので泊まらず。。。アテンションプリーズで美咲洋子が泊まってたホテルです。
ピアモントブリッジ。今写真を選択していたときに気付いたんですが、一番手前のランプにかかってる標識(?)、どういう意味なんだろう。。。大人は右で、自転車と子供は左ってこと??1人だと右で、自転車とグループは左ってコト??
…普通は歩行者と自転車で分けられますよねぇ?? -
Wildlife WorldとAquarium。ま、動物園と水族館ですね。私のお気に入り登録しているトラベラーのクチコミによると、コアラと一緒に写真が撮れるらしい!前に行った事あるのに全く知らなかったよぅ〜〜〜〜!!
(´・ω・`) -
真ん中に見えるのがシドニータワー。これも前に来た時に上りましたが、360度けっこう見渡せます。空港に飛行機が離着陸するのを眺めました。この日は晴天だったから、もし上ってたらブルーマウンテンズまで見えてたりしたのかな〜!?
ダーリンハーバーの見学も、これでおしまい。あたし、このハーバーの名前大好き!
Queen Victoria Building、略してQVBの中。この建物、外観も中の雰囲気も大好きだけど、入っている店舗で買いたいと思った商品はあんまりないんだよね〜。あ、でもお茶をするのは大好き☆
同じくQVBの中で。前来た時はこの場所に、1Fから3Fに突き抜けた感じでクリスマスツリーが飾られてました☆
QVBの建物と、ヴィクトリア女王。
Central Station。
…この駅、ほんっと大きすぎ。東京よりも大変だと思う。 -
夜行列車予約したサイトには出発の1時間前に駅に来るように書いてあったのに、行ってみたら「まだ早いわよ。そんなに早く来なくてもよかったのに」みたいな。。。をぃっ!!
仕方ないので駅でブラブラ。ついでに小腹が空いたので軽食を。
掛かってる旗がなんかおもしろい。 -
やっと今晩お世話になる夜行列車がお目見えしました〜!
(≧▽≦)ノ
うんうん。外観はなかなかいい感じじゃない♪ -
うんうん、ブリスベン行きで間違いなし☆
オーストラリアは英語圏ではありますが、途中の駅の名前はオージーな雰囲気をかもし出しています。。。全然英語っぽくない! -
この日はホテルに泊まらないので、1st Classを予約しました。普通席は日本でいうと新幹線のような感じ。夜行だし、絶対寝てしまうだろうからスリとかコワイねってことで。で、この写真は個室にいくための廊下。
1st classにして大正解!個室だったから夜遅くまではしゃいでいても文句言われないし。電気も自分達の就寝時間に合わせて消せたし、鍵もかかるし。写真の椅子のところが2段ベッドの下の段。上のレバーを手前に引くと上の段のベッドの完成☆
1番良かったのは、途中草原らしき所を走っていたので、電気を消すと満点の星空が!!!!ス〜ッゴク綺麗でした♪
(人´∀`).☆.。.:*・ -
この部屋の隣に専用のトイレとシャワールームが。。。贅沢言ったらダメって分かってるけど、あまりキレイではなく、水しか出てこなかったので使わず。トイレもシルバーの部分を引き出して使うので、なんとなくコワくて、一般の方を利用させていただきました。
(; ̄ー ̄A -
夕日はどうしても綺麗に撮れなかったので、日が沈んですぐの写真を。
だんだん暗闇に包まれてきています。湖に映った山の陰がなんだかいい感じ☆
さすがに満天の星空は写真には撮れず。この写真は真っ暗闇から朝日が顔を出してき始めたところ。本当に真っ暗だったのがわかります??
普段は夢の中なんだけど、ブリスベン近くの駅に到着しだしてアナウンスが流れるので、朝日を見てました。沈んでいく陽もいいけれど、朝日もまたいい感じ♪
だいぶ白んできました!今日もいい天気に恵まれそう♪
o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o -
定刻通りに到着☆左から2番目が私達の部屋でした。14時間くらいの旅だったので、けっこう寝れそうと思ってました…が!友達と話が尽きず、結局寝たのは5時間くらい。
エッ!ってことは9時間くらいしゃべってたってこと!?!?!?(笑)女同士ってスゴイですね(もはや他人事)。なんかお互いの中学や高校の時の先生の話をしてた気が。 -
車掌さんが飲み物を持ってきてくれたり、朝食を持ってきてくれたり。なかなか良い思い出ができました☆
- ぼんでぃさん 2008/11/15 13:08:27
- 食べそびれたよ。。。
- パンケーキ屋さん、私も行こうと思っててーん。
タイミング逃して行けなかったのが残念(><)
アルデンテさんにしては、今回の旅行記の写真少なめやね。
弾丸過ぎて、写真を撮る時間なかったかな???
また次回の旅行記楽しみにしてまーす♪
- アルデンテさん からの返信 2008/11/15 21:33:11
- RE: 食べそびれたよ。。。
- おかえんなさ〜い o(*^▽^*)o
っていうか、行ってたこと全然知らなかったよ!
近くて遠い職場だね(笑)
パンケーキ、おいしかったよ☆
でも、今度もし行ったら2人で1つで充分だと思う。。。
1枚目食べ終わったら口の中が甘くて甘くて、
結局ふたりとも残しちゃったもん(/_・。)
あ、違うの。
本当はまだまだ写真あるんだけど、ちょっと…怠ってます(; ̄ー ̄A
次のヨーロッパの下準備でてんてこ舞いだよ(笑)
また追加するので見に来てチョ♪
- ぼんでぃさん からの返信 2008/11/16 12:22:00
- RE: RE: 食べそびれたよ。。。
- パンケーキ屋さん、朝ごはんで行きたいなーって思っててん。
もちろんあまーいパンケーキも捨てがたいけど♪
今回はパンケーキ食べれなかったけど、オペラハウスが見えるところで、フィッシュ&チップスを食べれて満足だったよ☆
美味しかったからまた食べに行きたい!!
あとからアルデンテさんのクチコミみて、「行きたかったー!」って思うところがあったよ(チョコのお店)。
リベンジ兼ねて、また行かなくっちゃね(笑)
- アルデンテさん からの返信 2008/11/21 13:01:11
- RE: RE: RE: 食べそびれたよ。。。
- 「オペラハウスが見れるところで」っていうのがポイントだね♪
AUSではフィッシュ&チップスは食べたことないな〜。
そして、おいしかったのね!? うらやましい☆
イギリスではかなり魚が大きくて、とても脂っこかった印象が…(汗)
チョコのお店、良かったよ〜。
ココに行ったあとにSINに行ったんだけど、
なんか調べてたらSINにも支店があるっぽいよ!
それで、行きたいねって言ってたんだけど。。。
理由忘れたけど行かなかった(笑)
また機会があったら行ってチョ!
あ〜、なんだかあたしもオーストラリアに行きたくなった!!!
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる