栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の宇都宮餃子祭りに行って来ました。<br />今年は11/1・2でしたが、好天に恵まれた青空の下、多くのお客さんで賑わっていました。<br /><br />また、この日は同時開催イベントとして、ミヤ・ジャズイン2008が開催され、市内の何箇所かでジャズの演奏が聞けました。<br /><br />餃子とカクテルとジャズの街・・・宇都宮です!!<br />

宇都宮餃子祭り2008

2008/11/02 - 2008/11/02

11958位(同エリア15366件中)

manami

manamiさん

年に一度の宇都宮餃子祭りに行って来ました。

餃子とカクテルとジャズの街・・・宇都宮です!!

宇都宮市内中心部に設けられた4つの会場に宇都宮餃子会の店舗が出店し、この2日間は1皿4個100円で提供されます。

普段一度には足を運べないお店をはしごして食べ歩くには最高の機会です。

この写真は、市内中心部にある二荒山神社の石段の下の広場に設けられた会場です。ここには、10店舗出店しているせいか、長い長い列がたくさんできていました。

石段の上まで列が続いています。列の最後尾のスタッフが看板を持っていましたが、13時ころには100分待ちです!!という列もありました。

100円という安さではありますが、たどりつく頃にはお腹が減ってしまいそうです・・・

この列はいつごろまで続くのでしょうか??

ちなみにこの鳥居は、10月に新しく生まれ変わった出来たてのホヤホヤです。

違う会場です。
    ここにも8店舗が出店。すごく賑わっていました。

また、ここは、ミヤ・ジャズインの会場でもあり、ジャズを聞きながら餃子を食べていました。

やっぱり待ち時間が長いです。

テントはこんな感じです。すいているように見えますが、スタッフの誘導で邪魔にならないよう並んでいます。

ちなみに、昨日は、イベント開始時間少し前に行ったので5分待ちで買えました。

ジャズの演奏です・・・

演奏前でしたが、多くのお客さんが待っていました。

餃子以外にも地元の農産物やお赤飯、おもち、しもつかれ、やきとり・・などなどいろいろなものが販売されているほか、フリマなどもあり、歩きながら楽しめました。

これは、まだ発売前の栃木焼き餃子味ポテトチップ!!
    アンケートに答えてもらいました。
    なかなか、おいしかったです。。

市内の協賛餃子店もこの2日間は20パーセントoffということなので、老舗のみんみんや正嗣の前も長い長い行列が出来ていました・・・

やっぱり餃子は焼きたてあつあつが一番です!!

ということで、早く食べることに夢中になり肝心の餃子の写真を撮るのを忘れてしまいました・・・

アツアツでおいしかった〜というのが一言感想でした。それと、もうちょっと並ばないとうれしいな・・

• むんさん 2008/11/23 22:39:02
    宇都宮餃子祭り!
    manamiさん、こんにちは!

宇都宮餃子祭り!
    こんなお祭りがあるんですね〜♪
    宇都宮のお店が一堂に会し、食べ比べできる
    チャンスですね〜。
    それも、なんと1皿100円ととてもーズナブル。
    これは人気になるわけですね!!
    満喫するためには早起きが必要なんですね〜。

manami

manamiさん からの返信 2008/11/25 22:14:20
    RE: 宇都宮餃子祭り!
    むんさん、こんばんは。
    餃子まつりは年1回やってるんです。

宇都宮の餃子はたぶん普段からも安いと思うのですが、餃子まつりに行くと、少しずついろんなお店の餃子を味わえるからよりお得感が増すんです。
    ただ、待ち時間を考えると・・・でしょうか?

餃子の写真を載せられなくて残念でした。是非、むんさんも実際に宇都宮で餃子の食べ歩きに挑戦してみてください!!
    変わり種のチョコレート餃子などもあるお店もあるんですよ。

manamiさんのトラベラーページ