カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前年、出発10日前に、9.11世界同時多発テロが発生したために、行けなかったカナダへ行って来ました。ナイアガラの滝、カナディアンロッキー、バンクーバーと見所満載の旅でした。1996年に新婚旅行で行ったスイス以来の山岳リゾートです。<br /><br /><旅行会社><br /> 日本旅行:BESTツアー<br /><br /><フライト><br /> エアカナダ<br />  (往路)名古屋→バンクーバー→トロント<br />  (復路)カルガリー→バンクーバー→名古屋<br /><br /><ホテル><br /> ナイアガラ  :シェラトン・フォックスヘッド<br /> レイクルイーズ:シャトー・レイクルイーズ<br /> バンフ    :バンフ・パーク・ロッジ<br /> バンクーバー :デルタ・ピナクル<br /><br /><行程><br /> 1日目:名古屋→バンクーバー→トロント→ナイアガラフォールズ(泊)<br /> 2日目:ナイアガラフォールズ(泊)<br /> 3日目:ナイアガラフォールズ→トロント→レイクルイーズ(泊)<br /> 4日目:コロンビア大氷原観光 バンフ(泊)<br /> 5日目:ヨーホー国立公園観光 バンフ(泊)<br /> 6日目:バンフ→カルガリー→バンクーバー(泊)<br /> 7日目:バンクーバー→<br /> 8日目:→名古屋<br />

カナダ旅行2002~ナイアガラ大瀑布とカナディアンロッキー・バンクーバー ?カナディアンロッキー編

2002/09/16 - 2002/09/23

レイクルイーズ:シャトー・レイクルイーズ
 バンフ    :バンフ・パーク・ロッジ
 バンクーバー :デルタ・ピナクル

<行程>
 2日目:ナイアガラフォールズ(泊)
 4日目:コロンビア大氷原観光 バンフ(泊)
 5日目:ヨーホー国立公園観光 バンフ(泊)
 6日目:バンフ→カルガリー→バンクーバー(泊)
 7日目:バンクーバー→
 8日目:→名古屋

観光バス 飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

3日目

バスでトロントへ移動し、空路カルガリーへ

カルガリーオリンピックで使用したスキーのジャンプ台

カルガリーからカナディアンロッキーへ
    バスでひたすらまっすぐのトランスカナダハイウェイ1号線を移動

■スリーシスターズ

キャンモアの町に入ると見えてきます
    標高2941m

■ランドル山

国立公園の入場券にも描かれています

綺麗な川沿いを進み、

■レイクルイーズ

レイクルイーズに到着

■シャトー・レイクルイーズ

宿泊したホテル

宿泊した部屋
    湖側の部屋ではありませんでしたが、山側の部屋にはドアに綺麗な絵が描かれていました

ホテルから見たレイクルイーズ
    正面のビクトリア山の頂上は曇っていて一度も見えませんでした

もともと「小さな魚の湖」と呼ばれていたこの湖は、「エメラルド湖」と名づけられましたが、後にビクトリア女王の娘、ルイーズ・カロライン・アルバータ王女の名前から、「レイク・ルイーズ」となったそうです

湖畔を散歩していると木の上にリスを発見

かなり離れたところまで歩きました

4日目

レストランでの朝食風景

■ボウ氷河とボウ湖(車窓より)

この日はツアーに組み込まれている「コロンビア大氷原一日観光」へ

■雷鳥氷河

雪上車に乗って、コロンビア大氷原のアサバスカ氷河へ

氷河の上を走った雪上車

現在は、6輪駆動の3代目
    タイヤは、直径1.5m・幅1m

6人乗りの初代と、キャタピラーを履いた2代目

■ペイトー湖

熊の手のような形が印象的です
    まさに氷河湖の色!

■ボウ湖とボウ氷河

行きは晴れていたのに、雨模様です

■バンフパークロッジ

バンフで宿泊したホテル

バンフパークロッジの部屋

5日目

早起きして、近くの森へビーバーを探しに・・・
    結局、ビーバーは見つかりませんでした

■サルファ山

朝日を受けて輝いています
    手前を流れるのは、ボウ川

• 朝食<br />カナダと言えばサーモン<br />どこで食べてもおいしかったです<br />

朝食
    カナダと言えばサーモン
    どこで食べてもおいしかったです

■キャッスルマウンテン

この日はフリータイム
    バンに乗っていく、山本さん主催の「バンフトップツアー」に参加しました

■モレーン湖とテンピークス

旧カナダドルのデザインになっていました

親指に似たバベルの塔

モレーン湖に浮かぶカヌー

昼食に立ち寄ったフィールズの町に1軒しかないよろず屋さん

昼食のクラブサンドとカレー味の野菜スープ
    これがめちゃめちゃおいしい
    これまで海外で食べた物の中で一番かも

ツアー主催の山本さんがお奨めするだけのことはあります

■エメラルド湖

この色を見てください
    ほんとにエメラルドグリーンです

■ナチュラルブリッジ

キッキングホース川が岩を削って作り出しました
    渡ることはできません

■タカカウ滝

クリーインディアンの言葉で「すばらしい」の意

■スパイラル・トンネル

線路がぐるっと1周しています
    ちょうど、列車がやって来ました

スパイラルトンネルを眺める野鳥

<ヴァーミリオンレイク>

見学コースに入っていませんでしたが、地球の歩き方に載っていた写真がきれいだったので、近くで下ろしてもらいました
    帰りはホテルまで歩きましたが少し距離がありました

カナダでは、マックにもメープルが!!

バンクーバーへ向かう飛行機の中から

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る