栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「彫刻屋台」が全部で27台。内13台が江戸時代に造られました。二年振りの見学です。平等に27台の繰り出しを見学記録しました。世界遺産の日光「五重の塔」を手掛けた彫物方棟梁をつとめた後藤正秀が造った屋台もあります。「ピー・ピー・ヒャララ・ピーヒャララ」「テレツク・テン・テン」今宮神社は27台の屋台が揃ってお囃子の合奏!合わさると地響きの様でした。

「鹿沼ぶっつけ秋祭り」栃木県鹿沼市

2008/10/11 - 2008/10/11

しんちゃん

しんちゃんさん

夕方5時45分、いよいよ「繰り出し」が行われます。今宮神社には夕闇がせまり、雰囲気も盛り上がっています。

【文政の改革(1827)天保の改革(1841)にて、華美な風俗が禁止されると、各町内は競って屋台を前面彫刻で飾るようになりました。江戸末期には、今宮付け祭りの主流は彫刻屋台に移行し、祭りの見せ場は今宮神社への屋台の繰り込みと繰り出しとなりました。神輿巡幸は、明治十五年(1882)に、旧来の諸行事執行を時勢に合わせて手直しを加え、今宮祭議定書を制定し現在の形が出来上がりました。鹿沼の庶民階級の素晴らしいエネルギーを現在に伝え、故習を伝承した最高の祭りと言えるでしょう。この行事は華麗な彫刻を施した囃子屋台が巡行するもので、風流の屋台行事の一つの展開を示しており、全国的な比較の観点からも貴重なえあるとして、平成十五年二月二十日に国の重要無形民俗文化財されました。】

【戦国の世が続き、一時荒廃していた鹿沼宿は、慶長十三年(1608年)三月、今宮神社の再建を期に復興が始まりました。この年は日照りが続き大旱魃(だいかんばつ)の気候となりましたので、氏子や近郷の人々が今宮神社に集まり雨乞いの祭りを三日三晩続けたところ、霊験あらたかに激しい雷雨がおこりました。この霊験を敬(うやま)い雨のあがった六月十九日(旧暦)を宵祭り、翌二十日を例祭とすることになったのが、今宮の祭りとなったのが、今宮の祭りの始まりと伝承されています。付け祭りの内容は、最初は簡単な「踊り屋台」で、各町内が踊りと狂言を競い合い奉納したものです。】パンフレットからです。続く

「繰り出し」の前に今宮神社神主より、お払いを受けます。「繰り出し」とは…

今宮神社に勢ぞろいした、屋台は、お囃子の競演が行われ、日ごろの練習の成果を遺憾なく発揮、轟音と化しています。日没とともに、提灯に火を点し、一台ずつお払いを受け、各町内へ戻ってゆきます。今宮神社境内へ入ることを「繰り込み」出てゆく時を、「繰り出し」と言います。写真は大物政治家も見学に来ていましたので撮影しました。

重役が並び、繰り出しを見送ります。

鹿沼市粟野(旧粟野町)から来ましたお嬢様ふたり。

• 本年の「&#25790;付順」

本年の「撾付順」

各町内へ帰る途中に「ぶっつけ」が行われます。交差点にてお囃子の競演が「ぶっつけ」です。

ニュージーランドからも見学者が来ていました。日本人は通訳兼友人です。

末広町の高校生のところへ、県北の同級生が遊びにきたそうです。

順番に各町内をご紹介します。第一番「下横町」

第三番「下田町」

第五番「銀座一丁目」四番と九番はありません!

第五番「銀座一丁目」

第五番「銀座一丁目」

第六番「末広町」

第六番「末広町」

第七番「東末広町」

第七番「東末広町」

「戸張町」の金棒持ち

二十二番「戸張町」

二十三番「泉町」

二十三番「泉町」

二十五番「御成橋町」

二十五番「御成橋町」

二十六番「仲町」

第二十七番「麻町」

第二十七番「麻町」

第二十八番「石橋町」

第三十番「下材木町」

第三十番「下材木町」

第三十一番「寺町」

第三十一番「寺町」

第三十二番「蓬莱町」

第三十二番「蓬莱町」