シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日、ただし現地深夜着・早朝発の飛行機のため、実質2日間のシンガポール旅行に出かけてきました。<br />シンガポールは今回が2度目になるので、隣のマレーシアに行ってみたり、前回行きそびれた所を中心にみました。

週末海外@シンガポール

2008/05/02 - 2008/05/05

tanaa

tanaaさん

(実質1日目)いきなり対岸のジョホール・バールへ向かいます。徒歩で国境超えしてみようと思い、狭い歩道を歩き始めましたが、あまりにも暑いのですぐに後悔しました。

いまさら引き返すわけにもいかないので、1kmほどの道のりをひたすら進みます。マレーシアからシンガポールへ向かう車線は大渋滞していました。

ジョホール・バールの街並み。シンガポールと比べると雑然とした印象を受けます。

イスラム教徒が多いみたいで、モスクもあります。

ストップ・サインはアメリカに似てる?

ブロードウェイもあります。

シンガポール同様に、巨大なショッピングモールがあります。

半日ほどマレーシア側で過ごしたあと、シンガポール側に戻ります。Holland Villageは欧米系の人が目立ちました。

続いてはシンガポール植物園。地元の家族連れで賑わっていました。

結婚式の記念撮影?

シンガポール川沿いにはレストランやカフェがたくさんあります。

(実質2日目)今回宿泊したRobertson Quay Hotel からの眺め。眺望はいいですが、施設はずいぶんぼろかったです。それにしてもシンガポールの宿泊代は高い!

川沿いを散歩します。朝8時時点で既に30度近く。この暑さはこたえます。。。

罰金大国のシンガポール。

できたばかりのSingapore Flyerに乗ってみました。まだ時間が早かったので、並ぶこともなく乗れました。

海に浮かぶサッカー場。

中はこんな感じになっています。20人ほどは入りそうな大きさです。並んでいる人があまりいなかったので、定員ぎりぎりまで人を詰めるようなことはしていませんでした。

シンガポール本島から数キロ沖に浮かぶPalau Ubin島に行きました。このような小さな渡し舟しか交通手段がありません。定員に達しないと出発してくれませんが、日曜だったのですぐに人は集まりました。

自転車を借りて島を一周することができます。多少アップダウンがありましたが、普段運動不足なのでちょうどよかったかな。(背景に写っている策はマレーシアからの密入国者を防ぐためだとか)

この島では昔ながらの生活を営んでいる人がまだ存在するようです。

まだそれほど観光化されていないので、のんびりした雰囲気の漂う島です。

休日なのでオフィスのライトがほとんど消えてしまっていて、夜景は少し寂しいです。

マーライオンとシンガポール・フライヤー

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る