ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国ベトナムから14日に帰国して5日後には極寒のカナダとはよくやったもんだ。<br /><br />母親がオーロラを見たいということ、転職期間で時間があることから親孝行のつもりでカナダのホワイトホースを目指すことに!<br /><br />旅行は日本旅行のツアーで関空発のエアカナダ便。<br /><br />利用航空会社:エアカナダ<br />関空⇒バンクーバー線<br />名古屋からオーロラ見に行こうと思えば、本当はフィンランド航空でフィンランド行った方が便利。木曜発で日曜着便の3泊4日が最大現現地を楽しめるはず。<br />まあ、いろんな理由があるんでエアカナダでした。<br />マイルはANAと同じスターアライアンス。

カナダオーロラ紀行

2006/01/19 - 2006/01/23

てんとうむし

てんとうむしさん

旅行は日本旅行のツアーで関空発のエアカナダ便。

利用航空会社:エアカナダ
関空⇒バンクーバー線
まあ、いろんな理由があるんでエアカナダでした。
マイルはANAと同じスターアライアンス。

エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

<1日目>
    ホワイトホースまでは関空からバンクーバーまでおよそ9時間そこからホワイトホースまで2時間半かかる。いやはや遠い…
    23日の18時ころ出発し23日の10時頃到着。
    バンクーバー空港の入国手続きが長蛇の列で2時間近くもかかる。が無事入国。そこから50人乗り程度の飛行機でホワイトホースを目指す。

17時ころにホワイトホースに到着。
    ホワイトホースは小さな空港で特に何もない。

オーロラ観賞は23時からなので到着後一眠り。
    オーロラ観賞に行くがちょっと曇り気味ということで1日目はオーロラ見れず・・・残念。

<2日目>
    3時にホテルに帰りまた一眠り後11時から飛行観光に出発。

飛行機は5人乗りの小さなセスナ機。

景色は最高にきれい。飛んでいくと古い氷河地形も見れる。

大きな湖も冬の間は一面氷の世界。
    しかし、飛行機も小さいためよく揺れ、帰る頃には飛行機酔い…

観光飛行から帰った後しばらく休憩し一眠り。
    その後晩御飯?のため市内観光にいく。
    クロンダイク号は古い船が観光博物館になっている。

市内をぶらぶらした後、オーロラ観賞のためまた一眠り。なんだか寝てばっかりだ。
    23時にオーロラ観賞に出かけるが今日もくもが多くオーロラは見れず…残念。

<3日目>
    朝起きて、今日は犬ゾリに行く。
    犬たちはやる気満万!

犬はアラスカンハスキーという種類らしい。
    シベリアンハスキーよりもちょっと小さめ。

犬ゾリの場所からユーコン川を眺めることができ景色も最高にいい。

ムースという世界最大の鹿とかが捕れるらしい。

市内に帰ってまた市内観光。

ホワイトホースのメイン通りは結構お店が並んでいる。

日の出は10時ころで日の入りが16時ころなので一日がかなり短い。

オーロラ観賞最終日。今日は気温が高く風ある。
    雲は少ないので期待ができそうと思いつつオーロラを待つがなかなか出てこない。
    観賞終了は2時半なので時間が無くなっていく。
    2時過ぎ頃から北の山が少し明るく見えるが・・・

観賞終了10分ほど前になって旧に北の空が急に明るくなりオーロラが!!
    タイムリミットぎりぎりでやっとオーロラが現れた!!!

オーロラは短い時間のうちに明るくなったり、暗くなったり、色形を変えて揺らめくように、想像以上に早い動きを見せてくれた。
    写真では緑っぽいが、目で見ると白〜青白い感じで色の薄い虹のように見える。

なんとかオーロラもぎりぎり見ることができて何より。
    思った以上に幻想的で動きもあって面白かった。

オーロラは北の空を中心に虹のように円を描いている。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る