徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路徒歩の旅−徳島県。会社を辞めて海外旅行を行く前に友人が熱く薦めていた阿波踊りの観光も兼ねて徒歩での四国88箇所巡りに挑戦。

四国お遍路の旅1 徳島県

2008/08/15 - 2008/08/21

こうじ

こうじさん

徒歩

1日目 8/15 15:30 発願(発心)
    1.霊山寺 2.極楽寺 3.金泉寺 距離 10km
     神戸からの友人と昼過ぎに徳島駅で合流し、1番札所を目指す。既に挫折しそうなほど暑い。1番札所に着く前にまずがりがり君でクールダウン!
     1番札所では装備一式を購入。地下足袋以外はすべて揃えたフル装備。お経の唱え方を教えてもらったり、安宿情報をいただいたりして、ぎこちない納経も済ませ、意気揚々と一番札所を出発して3番まで終了。道沿いのレトロな風呂屋に入り、4番札所・大日寺の門前で青空の下野宿。暑すぎて寝袋に入れず、蚊にも負けずに強引に寝る。