チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独り旅というのはいいですね^^<br /><br />決められた行程を流すのでもなく、自ら綿密に計画するのでもなく(私の場合)、その国のそのままの空気を普段通りにいただく。<br />と言えば格好いいですが、 ただ単に面倒臭がりなだけです;^^<br /><br />今回は毎年恒例のギリシャ商用の往路に1日だけチューリヒを<br />選びました。<br /><br />参考にはなりませんが、思ったまま忌憚なく綴ります♪

スイスに迷い込め^^チューリヒで無為な日々 1

2008/10/30 - 2008/10/31

カルロマレム

カルロマレムさん

独り旅というのはいいですね^^

今回は毎年恒例のギリシャ商用の往路に1日だけチューリヒを
選びました。

参考にはなりませんが、思ったまま忌憚なく綴ります♪

タクシー
スイスインターナショナルエアラインズ

スイスインターナショナルエアラインズ成田チェックインカウンター

片方(右)は団体?用となりましたので、
    左側の1カウンターのみで今回のファーストクラス搭乗客7名を請け負っていたのでかなり時間とりました。
    1人1人なんでそんなに時間かかるんですかね^^;
    朝早かったので眠かったです。

初めてのファーストになります。
    価格等考えれば登竜門としてはいいんじゃないですかね。 機材・ラウンジ等、上を見ればキリがないですが^^またこれから追々経験していきます^^

今回 成田 - チューリヒ LX161便

ゲートに近いとかいう理由だけで、UAのラウンジ^^
    ビジネスラウンジ入り口から正面のエレベーターであがります。
    何の特徴もないですね。 軽食類も充実してないです。 時間の関係かな?

利用客はほぼ皆無。。。
    同じ便の方々のみで占領していた気がします。
    カウンター・ラウンジで顔馴染みになっちゃいます^^ フレンドリーを自負するエアラインの姿勢がでてるとも言えますかな。

でも愛煙家ですので、ANAラウンジにすればよかったか・・・

座席は2A 8人定員の7人搭乗で横の席が空いたという幸運?もありました。
    日本人は私だけ。 あまり皆さん乗らないのかな。
    スイスの方々(おじさま^^)用のフライト感あります。 フルフラットになって就寝できますが、寝心地はというと、、
    いつもソファで寝て(苦笑)背中痛めてますので、あまり快眠とはいかなかったです。
    デザイン、色使いはシックで好みですね。
    支給される寝巻きもそうですが、一見何の変哲もない地味なベージュがポイントとして効いてしまう。
    そんな処がやはり欧州なのか。。^^

話には聞いてましたが、存在が遠いオットマン(笑)
    そのまま足乗せれるのは1.8m以上で余程脚が長い方々だけですかね?
    ベッドポジション時には足をサポート
    ラウンジポジション時には自動的に歩み寄ってくれます(笑) なのでまぁ心配ないですね

1−2−1 x 2 のシートアレンジメント
    2列で8名までです。
    その後ろはカーテンだけで仕切り、すぐにビジネスクラスが配備されています。
    CAは年齢層がぐっと高くなってます^^(笑)
    恰幅もよい人が多いみたい・・・
    つとめて総じてフレンドリーで異様なアジアのおっさん^^にも何度か話しかけてくれました。
    何年も熟成されたベテランチーム。。というクルーの印象です。
    あと、トイレが1つだけだったのかな? さすがに並ばないけど、もう1つほしいか。。
    狭さもあいまってそう思いました。

ディッシュだけでご馳走の写真がないのは勘弁してください^^; まぁすぐガッツイちゃうもので^^
    ここはテーブルの広さを見てもらえればいいかと思います。 オットマンを使い対面にしても充分なスペースですので、カップルで行かれた時は是非^^
    日本人シェフ三国氏監修の料理は細やかな隠し味が
    たくさん効いて面白かったです^^勿論美味しかった。
    特に マンゴータルトのオレンジソース和え?♪
    これは逸品☆ これだけ食べに乗るのもありかな?
    ないかな;^^ えもいえぬバランスを持ったデザートですよ♪ 選択になりますが是非選んでください。

機体写真撮り忘れたので; 機内から一枚。

ファースト2列目は、窓を4つ占領する形ですので、気分は良いです☆ 天候にも恵まれました。
    エアバス340Aですかね。 ランディングは。。。

うまかったです。 さすがにスイスミリタリー♪笑
    過去でも3指に入る着地でした。お見事

スイスチューリッヒです。
    税関はあっさり通過とか聞いていましたが、
    元から怪しいのが長旅で髭面汚面に少し進化したからか?苦笑 結構色々聞かれました;汗

「どこから?」とは 失敬なw
    フレンドリーにそう言われればいいですが、厳しい顔つきで言われた日にゃ、
    やっぱ欧米人だなぁと^^ 両替のお兄ちゃんもそんな感じでしたね^^  でも、ゲートまではかなり簡易に通過できて初めての人にも心配ないのではないでしょうか。 分かり易い空港です。

米国式のホテルに慣れた方々には欧州のホテルは泊まってすぐ何点かの違和感感じるでしょうね。

値段と他の米国系施設との比較を単純にするとそうなります。 でもせっかくの旅行は郷に入ったら郷ひろみ♪^^(ゴメンナサイネ?)

ヨーロッパを満喫できれば良しですよ^^

因みに、どういう違和感かといいますと。

今回もそうですが、
    まず寒い^^ エアコンはあって無きものと。
    古臭い調整つまみは まさにお部屋のアンティークの一部^^ あるだけなのです。 見渡しても通風孔などありません^^ 一応ヒーティング方式で^^

こういうときは、水には不足しない土地柄なので
    バスタブにお湯思いっきり溜めて暖をとりましょう(笑) 他にも壁の汚れ、各所・造りの曖昧さ。
    色々ありますが、本来これが異国なのです^^
    でも寒かったl; よく起きれたw 凍死したかと思いました^^せめてベッドで寝ましょうね^^

こうやって書いてる時点でまだ朝6時

今日の予定決まってません。 街へ出て時計や教会でも見るかな。
    問題は大きなスーツケース二個。。汗
    さすがに24時間経過した乗り継ぎでは一旦引き取らなければなりませんでした^^

また更新します^^

• 96さん 2008/11/10 10:54:39
    こんにちは。
    LXのFクラス、拝見させていただきました。
    やっぱりCAさんは恰幅がよかったみたいですね^^
    それにしても、あのテーブルは大きいですよね。
    あれより大きいテーブルは見たことないです。
    復路でのラウンジレポート期待しています^^

ではまた。

カルロマレム

カルロマレムさん からの返信 2008/11/11 03:33:36
    RE: こんにちは。
    ジェロニも先生^^これはこれはわざわざのお越し恐縮です。
    有難う御座います、お世話になってます。

> LXのFクラス、拝見させていただきました。
    > やっぱりCAさんは恰幅がよかったみたいですね^^

なんか、席も同じだったせいか、先生の写真と同じ図なのが多くて
    申し訳ありません;汗 まぁ、ああいう図になりますよね?♪笑

恰幅いいか、思い切り背が高いか、ですよね^^CAさん。
    復路は空港とラウンジ、できるだけ頑張ってご報告致します。

変哲のない哲学の国ギリシャただ歩きレポートもよかったら^^笑

カルロマレムさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る