ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのマチュピチュ&ナスカの地上絵へ☆<br /><br />休みが取れず、8日間ながらリマ・ナスカ・クスコ・マチュピチュを回りきりました。<br />夫と2人、バックパック背負っての個人旅行です。<br /><br />今回、泣かされたのは燃油サーチャージ。<br />航空券15万円(国内線込)、燃油サーチャージ(諸税込み)8万円。。。<br /><br />■旅程■<br />10/11 成田〜リマ byデルタ航空<br />10/12 リマ〜ナスカ by Cruz del sur社<br />10/13 ナスカの地上絵観光、ナスカ〜リマ by Cruz del sur社<br />10/14 リマ〜クスコ by Lan peru→クスコ観光<br />10/15 クスコ〜アグアスカリエンテス by Peru Rail→マチュピチュ観光 <br />10/16 マチュピチュ観光(ワイナピチュ/月の神殿)→アグアスカリエンテス〜クスコ by Peru Rail<br />10/17〜18 クスコ〜リマ by Lan peru→リマ観光→リマ〜成田 byデルタ航空<br /><br />

行って来ましたペルー☆リマ・ナスカ・クスコ・マチュピチュ

2008/10/11 - 2008/10/19

うー

うーさん

あこがれのマチュピチュ&ナスカの地上絵へ☆

夫と2人、バックパック背負っての個人旅行です。

今回、泣かされたのは燃油サーチャージ。

■旅程■
10/11 成田〜リマ byデルタ航空
10/12 リマ〜ナスカ by Cruz del sur社

鉄道 高速・路線バス タクシー
デルタ航空

成田を15時頃出発!
    アトランタまで16時間。
    そこからリマまで6時間。
    やっとリマに到着。ヘロヘロです。。。
    深夜着との事で、びびってあらかじめネットで予約しておいたホテルへ。

Schell Hotel;
    一泊ダブル $25/部屋(バス・トイレ付)

向かうタクシーで、いきなりぼられる。(空港〜ミラフローレンス $20)

ホテルは後で分かった事ですが、ミラーフローレンスの中心地で観光にはとっても便利。

ただ、この時は真っ暗で「首絞め強盗」の文字が頭をよぎりました。

翌日、早起きして「CRUZ DEL SUR」のバスターミナルへ。
    7:30発のバスのチケットを購入。
    いっちゃん良いクラス;往復で96ソル(約2880円)/人

さすが良いクラスだけあって、フロアに7席しか席がなく、ゆったりまったり♪

ナスカまでの道。

何もない。

やっぱり何もない。。。

6時間でナスカに到着!!
    着いてすぐ、ご飯屋さんへ。
    かわいい女の子が呼び込みしていたのでふらふらと。
    セベッチェ・海鮮スープ・ビールで、50ソル(約1500円)。
    セベッチェうまいっっ☆

その後、ホテルを探し回ったが、いい所が見つからず。。。
    地球の歩き方に載っていた「Posada Guadalipe」へ。

ツイン 40ソル(約1200円)/部屋(バス・トイレ付)

ホテルの中庭

夕ご飯はアルマス広場近くのPlaza Mayolへ。

写真は
    ロサ・サルタード(めちゃうまっ!)
    ピスコサワー(あんまり口に合わず。)
    インカコーラ(メロンソーダみたい。旦那はお気に入り。)

これにビールとアンティクーチョを頼んで、2人で50ソル(約1500円)。

おいしかった〜(*^〜^*)

キッチンでは、チキンがぐるぐる焼かれてました。

翌日は、ナスカの地上絵を見に早朝出発!

アルマス広場近くのカフェで腹ごしらえ
    サンドイッチとフレッシュジュース 20ソル(約600円)/2人

その後、先日交渉した客引きの車でナスカ空港へ。
    ホテルからの送迎+地上絵観光 $60/人

セスナ機初体験☆

セスナの中。

もうすぐ出発。ドキドキです。

地上絵の所では、左右に旋回してくれ、めちゃめちゃハッキリ見えました!

大興奮だったのですが。
    あれ?!写真の写りが。。。

これはくじらです。
    分かるかな^^;

宇宙人

• さる

さる

• とり

とり

なんだっけこれ?

バスがちっちゃ。

ナスカ上空

大興奮の後、バスでリマへ。

行きにチェックしておいた、バスターミナル近くのホスタル「Victoria」へ。
    ツイン 50ソル(約1500円)/部屋(バス・トイレ・テレビ付)

早朝、飛行機でクスコへ。

この旅一番気に入った場所です。

赤い屋根の町並みが、とってもかわいいっっ!!

路地裏も雰囲気出てます♪

ホテルは坂を上った所に。

息切れが。

「Hospedaje El Trebol」
    ツイン 30ソル(約900円)/部屋(バス・トイレ共同)

ここ、ホットシャワーの出が悪かった。ぬるま湯。
    ぬるま湯シャワーがこんなにつらいとは。。。

部屋は広いし、スタッフの男の子もとてもいい感じだったのですが。

お腹が空いたので、近くのレストランへ。

こちらはアルパカのステーキと、スープ。

アルパカは、もそもそする。まずい。。。

2人で40ソル(約1200円)。

御飯の後は、クスコをぷらぷら。

カテドラル

12角の石

時間が余ったので、郊外の遺跡へ。
    タクシーをチャーター(1台50ソル(約1500円))
    遺跡周遊券 40ソル(約1200円)/人

これは、アルパカかな?

お昼に食べたよ^^;

サクサイワマン

近くに行くと、石でかっ!

丘の上からは、クスコ市街が見渡せます。

ケンコー

ここでは、生贄の血を流して占いをしていたそう(汗)

プカ・プカラ

タンボ・マチャイ

ここは山の上なのに、水が流れてきています。

でも、今でもこれがどこから引かれてきているの分かっていないそう。

夜のアルマス広場。

クスコは夜もきれい☆

オレンジの街頭が、星空みたいに辺り一面に浮かび上がります。

翌朝も早起き。

ホテルの前でタクシーを拾って、駅へ(3ソル(約90円)/台)

列車(ビスタドーム)でマチュピチュへ!

この列車チケットが予約しといた方がいいとの話を聞き、あらかじめ日本で手配して行きました。

列車チケット往復(クスコ⇔オリャンタイタンボ)、バスチケット往復(アグアスカリエンテス⇔遺跡)、マチュピチュ1日入場券で254ドル/人。

中はこんな感じ。

途中もいい景色が楽しめます。
    (寝ちゃったけど。。。)

ホテルはマチュピチュ村の「Sinchi Roca」に。
    ツイン 50ソル(約1500円)/部屋(バス・トイレ付)

どうせだから遺跡は2日間かけようって事になり、マチュピチュチケット(122ソル(約3660円)/人)を買い足しに、文化庁へ。

早速マチュピチュへ向うも、あいにくの雨。

ガスってます。

遺跡の中を、リャマ達が普通に歩いててビックリ!

雲に浮かんでるみたい。
    まさに空中都市。

霧につつまれた遺跡も神秘的です。

翌日は晴れ☆

またまたマチュピチュ遺跡へ。
    朝は、30分前に出たのに、バス停は長蛇の列。
    4台目ぐらいのバスにやっと乗れました。

晴れてたおかげで、遺跡の全貌が見渡せました。

今日の目的は、ワイナピチュ!

マチュピチュの後ろにそびえる山を登ります。

これが結構な急勾配。

なにせ体力がない私達。
    どんどん後ろの人達に抜かされます。

まさに絶景。

マチュピチュの全貌が見渡せます。

1時間程でやっと頂上に到着!!
    頂上せまっ。

入り口の看板には、頂上まで往復1時間と表示されていたのですが。
    単純に2倍かかってます。

ワイナピチュ登頂後、せっかくだからと月の神殿へ。

これが不幸の始まり。
    なにせなにせ体力がない私達。
    はしごや急な坂を下る事、2時間。
    (ガイドブックには40分と載っていたのですが。)

やっと到着!

人もほとんどいなくて、ひんやり静かな神殿でした。

が、その頃には2人とも水がなくなる寸前。
    のどがからからになりつつ、残り2時間かかって帰還。
    入り口のカフェで、20ソル(約600円)もするコーラを迷わず買いました。

その後、ビスタドームでクスコへ戻ります。

帰りは、スタッフの方のファッションショーもあり。

写真は撮り忘れちゃったのですが、列車から見るクスコの夜景がまた感動的でした。

クスコからリマへはLAN PERUで移動。

空港の荷物預かり所で荷物を預け(28ソル(約840円)/ロッカー)、ミラフローレンス地区へ。(タクシー 25(約750円)ソル)

スーパーで惣菜とパンを買って、公園でランチ。
    恋人達の公園で変なモニュメントを見、町をぶらついた後、ホテルで休むことに。
    夜には発つのでもったいないけど、1日目に泊まったホテルへ。
    久しぶりのテレビに旦那は大喜び。(彼の語学力では、1ミリも内容が理解できないと思われるが、動いている映像を見れるだけで満足らしい。)

夜、日本へ帰るために空港へ。(タクシー 30ソル(約900円))

クスコでは高山病に悩まされましたが、
    雄大な遺跡、きれいな街並み、おいしいご飯に大満足でした(●^▽^●)

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る