2003/09/26 - 2003/09/28
ジョゼッペさん
- ジョゼッペさんTOP
東南アジアを制覇したいという思いから、未知の国ブルネイ・ダルサラームを旅しました。
特に目的もなく、シンガポールから2泊3日で行ってきました。
首都のバンダルスリブガワンは、小さな街で見所は少ないところですが、街の人々はとても親切でした。
*フライトスケジュール
9/26 SQ182便 SIN(09:05)→BWN(11:15)
9/28 SQ181便 BWN(12:20)→SIN(14:30)
*滞在先ホテル
9/26〜9/28 2泊 テラス・ホテル
- 高速・路線バス タクシー
- シンガポール航空
ブルネイ国際空港に到着しました!
市内までの移動は、タクシーが便利ですが予算の都合上、バスにて移動。リムジンバスほど大きなものではなく、マイクロバスといった感じです。
値段は1B$ととても安いです!
しかし、空港のバス乗り場は到着ロビーから離れている上、さびれているので待っている間は本当にバスが来るのか不安でした(汗)
時刻表もなく、1時間ぐらい待たされた記憶があります。しかも、客は自分だけでした(笑) -
何とか無事にダウンタウンのバスターミナルに到着しました!
ここから、徒歩にて今夜のホテル『テラス・ホテル』を目指します。
写真は、スンガイ・キアンゲ通り沿いにある国会議事堂です! -
2日目です。
この日は、午前中に市内を軽く回った後、午後からブルネイ博物館を目指しました。ダウンタウンのバスターミナルから11番バスに乗りましたが、降り方が解らず、地元の人に助けられて、何とかブルネイ博物館に到着しました!
正直なところ、館内はじっくり見ても1時間以内ですべて見終わってしまう内容でした。でも、ブルネイの歴史が見れたので満足です! -
ブルネイ博物館から、バスに乗り再びダウンタウンに戻りたかったのですが、バスが来ず(もちろん時刻表もなし)、仕方なしに徒歩で帰りました。
道は、一本道なので迷う事はありませんでしたが、結構きつかったです(笑)
この時は、自分で『俺って旅してるわ〜』と青春を感じました!
写真は、その途中に撮ったモスクのような休憩所?か、礼拝所?のようなものです。
未だに謎です。。 -
ブルネイ川の上空あたりにスコールが降っていました。
明らかに、写真の中央部のみ雨が降っているのが解ります! -
ブルネイ川の向こうには、有名な水上集落『カンポン・アイル』が見えました。
川沿いを歩いていると、ボートが近寄ってきて"乗せてやる"と声を掛けられます!
今回は、見学しませんでした。 -
有名なオマール・アリ・サイフディン・モスクのライトアップです。
3日目です。
今日は、シンガポールに移動の日です。早めに空港へ向かいました。
今回は、ホテル近くのバス停にたまたま、空港行きのバスが時間通りやってきたので、そのまま空港へ向かいました!
ブルネイ国際空港はこじんまりとした空港です。 -
空港の搭乗口で待っていると、機材にトラブルとの放送が入りました。
どうやら機材チェンジのようです。 -
なぜか、SQ→SQの子会社MI(シルクエア)に変更していました(笑)
座席には、パーソナルテレビが付いておらず、おかげでシンガポールまでの2時間が退屈でした。
バンダルスリブガワン(ブルネイ) の旅行記