上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の妹夫婦の所に遊びに、<br />マイレージで上海に行ってきました。<br />2泊3日の短い旅でしたが、内容の濃い旅でした。<br />タクシーの運ちゃんの運転の荒さと、<br />水道水の水の臭さには参りました・・・。<br />日本ってなんていい所なんだろうと実感<br />してしまいました(笑)。<br />でも、上海はとにかく高層建築物が多くて圧巻でした。<br />

初☆中国!初☆上海!!

2008/10 - 2008/10

9413位(同エリア12081件中)

ヒヨサト

ヒヨサトさん

旦那様の妹夫婦の所に遊びに、
マイレージで上海に行ってきました。
2泊3日の短い旅でしたが、内容の濃い旅でした。
タクシーの運ちゃんの運転の荒さと、
水道水の水の臭さには参りました・・・。
日本ってなんていい所なんだろうと実感
してしまいました(笑)。
でも、上海はとにかく高層建築物が多くて圧巻でした。

鉄道 タクシー
ANA

成田から上海まで運んでくれる飛行機です。
    マイレージでも、燃油サーチャージが一人2万
    くらいかかるのが、痛いです・・・。

機内食です。

もうすぐ到着です。
    全然揺れなくて、快適なフライトでした。

上海東浦空港に到着です。
    近代的で新しい空港なので、あまり海外に
    来た実感は湧きませんでした。

トイレで発見。
    パネルが逆さに取り付けられていました(笑)。
    TOTOがひっくり返ってます。
    こんなところに中国を実感してしまいました。

着いてすぐご飯に出かけました。
    新世界というところだそうです。
    外人さんがいーっぱいいました。
    オープンカフェみたいな店がいっぱいあって、
    どこも満席です。
    あたしたちは写真のビルの2階にある
    中華料理屋さんに行きました。

ビルの壁にでーっかいポスター。
    F1中国グランプリのすぐ後に行ったので、
    まだお祭り騒ぎのようでした。

色々頼みました。
    口に合うのと会わないのとありました。
    ショウロンポウはさすがにおいしかったです。
    上海のレストランは黒酢に付けたり、
    料理そのものに味付けされている料理が
    多かったです。
    あたしは黒酢がどうもダメでした。
    今度行くときはマイ醤油を持参しよっと・・・(笑)。

吉野家発見。

メニューはこんな感じ。

ビアードパパもありました。

有名なテレビ等です。
    夜になるとライトアップされてて綺麗です。
    今回は時間がなくて登れませんでした。

森ビルです。
    上海で一番高いビルです。

しかし高いビルが多いです。

森ビルの展望階からの風景です。
    高くて怖かったです(笑)。

お昼ごはんはここで食べました。
    夜は結構いい値段のするレストラン
    みたいですが、ランチは安いみたいです。

ビジネスランチというコースです。
    1500円ぐらいで食べれます。
    一番最初に出てくるこのフカひれ、
    めちゃめちゃおいしかったです。

フカひれの次のメニューは肉かあわびを選択
    出来ます。
    あたしはあわび♪

旦那は肉。
    両方めちゃおいしかったです。

豆腐の料理です。

ご飯と野菜。

最後にフルーツとスイーツ。
    紅茶かコーヒーも付いてます。
    おなかいっぱい胸いっぱいです。

中国風の建物が立ち並ぶことろです。
    店もいっぱいあります。

特徴的な建物です。

一本道をそれると、ローカルエリアです。
    すごい活気でした。

食材を売っている店や料理を作っている店が
    たくさんあります。
    見てるとおいしそうなのですが、
    やめておいたほうがいいと言われたので
    見てるだけです。

アパートからすごい数の洗濯物が干されてました。
    この光景は地元の人が住んでいる所では
    よく見る風景です。

夜景の綺麗なところに連れて行ってもらいました。
    あたしのデジカメ、夜景になると途端にブレ始めます・・・。

いやー、ここの夜景はほんまに綺麗でした。
    雨が降ってきたのが残念!

一日目は妹さんとこ泊めてもらい、二日目はリッツカールトンに泊まりました。
    ホテルにあるバーです。
    名前はロングバー。
    こーゆーアイリッシュパブみたいな雰囲気は
    大好きです。

一番低いタイプの部屋を予約したのに、
    なぜがアップグレードされた部屋になりました。
    ラッキー☆

バスルーム。

トイレとシャワールーム。

でっかい机。

大きなベットです。

最終日は飛行機の時間まで町をぶらぶらしました。
    バナナを大量に荷台に積んでいるおじさん。

情けない顔のライオン。

地元の人がご飯など食べるとこ。

なんか食べ物を売っているおじさん。

よいわからないモニュメント。

水をたくさん運んでいるおじさん。

なんかたくさん運んでいるおじさん。

エッグタルト。
    おいしかった!

モノレールで空港へ向かいます。

車内です。

結構なスピードがでます。

空港のカフェです。
    コーヒーまずかった・・・。

帰りの飛行機です。2時間チョットで成田に着きました。
    行きは快適でしたが、帰りは揺れて怖かったぁ。
    お疲れ様でした。

しかし福岡からとかからやったら、1時間ぐらいで
    着くんちゃうかな?
    ほんまに近いです。

最後に中国のポストです。
    緑なんですね。

いやー、上海はとにかく人が多い町でした。
    近代的な建物がすごい勢いで建っているのと
    地元の人が住んでいる古びた建物の
    ギャップがすごかったです。
    砂埃はすごかったし、横断歩道を渡るのも
    一苦労でした(笑)。
    いつも旅行の帰りはさびしい気持ちになりますが、
    日本に帰ってきてホッとした気持ちになったのは
    中国が初めてです。
    日本ていいなぁとしみじみ感じました。
    でも上海は面白い街です。
    記憶が薄れてきたらまた遊びに行きたいです(笑)。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る